Поиск
Самые активные пользователи
Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Путеводитель
Последние темы
Современная долговременная программа похудания
Что мешает иметь стройную фигуру Все мы в раннем возрасте слушаем родителей, учителей и других важных для себя людей. Мы перенимаем у своих наставников как хорошее и полезное, так и разнообразные вредные привычки, негативные убеждения и ограничения. Как Вы думаете, какие пищевые привычки сформируются у человека, если ни его родители, ни бабушки с дедушками, ни их родители никогда не следили за своим здоровьем, питались жирной высококалорийной пищей в преувеличенном количестве и не вели активный образ жизни? Любой, кто будет вести такой образ жизни, неизбежно в конце концов наберёт лишний вес, независимо от генетики и комплекции. Как только Вы поверите в то, что Вы предрасположены к лишнему весу, это сразу же проявится в Вашей реальной жизни. Потому что для того, чтобы набрать лишних 10 килограмм, необходимо всего лишь в течение месяца усиленно питаться и меньше двигаться. Вы ведь об этом уже знаете не понаслышке, разве нет? Неопытному в вопросах здорового питания человеку легко потеряться в этом море информации и начать эксперименты с разными диетами, которые часто приводят к противоположному результату - все сброшенные килограммы возвращаются, а вес становится еще больше, чем до начала экспериментов со своей фигурой. Это происходит из-за того, что большинство предлагаемых диет обещают фантастические результаты в короткие сроки при условии исключения каких-либо продуктов. Такие диеты нельзя назвать сбалансированными, потому что они ограничивают поступление необходимых для Вашего тела и мозга полезных веществ.Продолжение читаем в статье
Все о кальмарах
Страница 1 из 1 • Поделиться
Все о кальмарах
- О кальмарах:
Кальмары в кулинарии используются уже много веков. Особенно популярны они в Италии, Японии и Корее – прибрежных странах. В пищу используются почти все части кальмара – щупальца, туловище в плавником и даже чернила. Не используются только глаза и клюв. Добывают промыслового кальмара круглый год, и в зависимости от места вылова делят на атлантических и тихоокеанских.
Так как активны кальмары преимущественно ночью, то именно в это время суток их и ловят. На рыболовецком судне включают специальные прожектора и привлекают кальмаров на свет.
Обработку выловленных кальмаров производят прямо в море, на производственных рефрижираторах. Разделывают кальмаров очень осторожно, чтобы не повредить чернильный мешок, внутри которого находится жидкость содержащая чернобурый пигмент. Там же на производственных судах кальмаров прессуют в брикеты и замораживают.
В России кальмары популярны ещё с советских времен. В те годы страна была лидером по добыче кальмаров, и если не свежемороженые, то уж консервы из кальмара можно было встретить в каждом заштатном городке бывшего СССР.
Сейчас на прилавках, помимо замороженных неочищенных потрошеных кальмаров, можно встретить уже очищенные и готовые к употреблению тушки или кольца этого головоногого моллюска.
Кальмары не обладают ярко выраженным рыбным вкусом. Наоборот, мясо их чем-то отдаленно по вкусу похоже на мясо омара. Прекрасно сочетается с любыми продуктами. Наиболее распространенны в России как основной компонент салатов. Но так же отлично подходят и для супов, тушения и жарки.
Православные греки употребляют кальмары в пост, так как моллюски считаются «ни рыба, ни мясо» и не подходят под постные ограничения.
Так как мясо кальмара очень нежное, готовить его следует с особой осторожностью. Специфика кальмаров такова, что если варить их больше 3 минут — белок мяса твердеет, если больше 30 минут — размягчается вновь. Но при долгой варке кальмары значительно теряют в весе и объеме.
Чернила кальмара используют в пищу в качестве соуса. Они окрашивают блюдо и придают ему своеобразный, слегка прелый вкус трюфелей.
- Как правильно выбирать кальмаров:
Помните рекламный слоган «Ненавижу кошек» - «Ты просто не умеешь их готовить». Шутки-шутками, но что-то похожее происходит и с кальмарами.
Очень многие избегают их готовить не потому, что они невкусные, а именно потому, что не умеют их правильно почистить и приготовить.
Те, кто считает чистку кальмаров хлопотным занятием, сильно заблуждаются. На самом деле, чистить кальмары совсем не сложно, при условии, что вы делаете это правильно.
Я постараюсь вас в этом убедить. Но сначала нужно научиться правильно выбирать кальмаров при покупке.
Правило первое – кальмары непременно должны быть замороженными (поверьте, дефростированные, то есть, уже подвергавшиеся разморозке кальмары – будут горчить и расползаться при приготовлении, это по существу уже брак – так как нарушены условия хранения).
Правило второе - тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга (это подтверждает, что после расфасовки брикет не размораживался).
Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания (то есть в какое время года и в каком море был выловлен моллюск). И тут внимание правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета.
Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают.
Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид – тоже. И меняются не в лучшую сторону.
Иногда недобросовестные продавцы отправляют подпортившиеся кальмары обратно в заморозку. Поэтому внимательно присмотритесь к покупке.
Обычно кальмаров расфасовывают по брикетам. В каждом брикете – 11 килограмм кальмаров. В целом ящике – три брикета, и соответственно 33 килограмма кальмаров.
Думаю, вы не ошибетесь, если попросите отделить вам тушки кальмаров непосредственно от брикета. А если продавец ссылается на то, что «ему не отодрать от целого брикета кальмаров» - спокойно отказываетесь от покупки, и покупаете необходимое в другом месте. Тем более, что выбор сейчас велик. Зачем вам «неотдирающиеся» - а значит уже растаявшие и замороженные вновь кальмары?
Хорошие, качественные кальмары выглядят примерно так.
- Как почистить кальмаров:
Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмаров, выкладываем (замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.
Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмаров под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника). Хорошо промойте.
Очищенные кальмары можно варить, жарить и запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить. Можно измельчить мясо кальмара в мясорубке и приготовить котлеты. Можно убрать в морозильник, хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент.
- Как правильно варить кальмаров:
Как же правильно отварить кальмаров для салата? Перво-наперво выкиньте все эти дурацкие книжки, которые учат варить кальмаров 3-5 и более минут. Таких советчиков надо привлекать к суду, за ложные сведения или намеренное вредительство. Уверена, что большинство «нелюбителей» кальмаров, пробовали их, приготовленными именно этими изуверскими способами.
Возьмите очищенные и размороженные кальмары.
В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар.
Есть ещё одна особенность. Белок кальмара имеет такую структуру, что если его варить больше двух минут, он твердеет. Если более 30 минут – размягчается вновь. Но при длительной варке масса уменьшается больше, чем вдвое. Тогда как сваренные моим способом кальмары теряют в весе очень незначительно.
- Что можно приготовить из кальмаров в пост?:
Многие верующие задаются в период поста вопросом, какие блюда приготовить из разрешенных к употреблению в пост продуктов. Хочется, чтобы блюдо было сытным и вкусным, но мало кто знает достаточное количество разнообразных постных рецептов. Мы предлагаем вам необычное решение – рецепты постных блюд из кальмаров.
Хотя кальмары нельзя стопроцентно назвать постной пищей, но так как они сочетают в себе и животные, и растительные клетки, то церковный устав разрешает использовать их в пост в качестве праздничного блюда. То есть не стоит есть кальмары в пост регулярно, но если у вас, к примеру, случился в это время день рождения или какой-то иной особенный день, то вы вполне можете побаловать себя и ваших близких этим морепродуктом.
Кальмары – это не только необычайно вкусный, но и очень полезный продукт питания. Белки кальмаров легко усваиваются организмом, этот продукт подходит даже для детского рациона. Кальмары содержат много фосфора и витамина Е. Как любой морепродукт они богаты йодом. Поедая кальмаров, вы регулируете уровень холестерина в крови и кровяное давление, да и заботитесь о своей фигуре – мясо кальмаров не содержит жира.
Самое элементарное, что можно приготовить из кальмаров – это порезать их кольцами и обжарить на гриле или в сковороде в растительном масле. Так делают в Италии, а затем подают их горячими, посыпав зеленью и сбрызнув соком лимона.
Вы можете приготовить постный винегрет из кальмаров. Для этого нужно отварить и нарезать соломкой кальмары, а также отварить и измельчить кубиками овощи: свеклу, морковь, картофель. Нашинковать и добавить в винегрет сырую луковицу и соленые огурцы, все перемешать, добавить по вашему вкусу соль и перец, можно посыпать зеленью. Заправить растительным маслом. На 0,5 кг кальмаров вам понадобится по 1 свекле и моркови, 1-2 соленых огурца, 3-4 картофелины.
Очень хороши тушеные кальмары. Так, например, можно приготовить их с помидорами. Для этого отвариваем кальмары в подсоленной воде и нарезаем брусочками. Лук режем колечками, обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем туда нарезанные помидоры и тушим на медленном огне 10 минут. После этого добавляем туда кальмары, перец, лавровый лист и продолжаем тушить еще 5-10 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью. На 0,5 кг кальмаров потребуется 4-5 помидоров, 1-2 луковицы.
Кальмары можно фаршировать различными продуктами – овощами, грибами, даже лапшой – здесь нет предела фантазии. Как один из вариантов, предлагаем вам рецепт кальмаров, фаршированных шампиньонами. Потребуется несколько (три-четыре) тушек кальмаров, 1-2 луковицы, 300 гр. шампиньонов. Тушки кальмаров очищаем и отвариваем, не забыв подсолить воду. Лук шинкуем и обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем к луку грибы, солим и тушим около 10 минут. Затем фаршируем тушки кальмаров полученной массой и запекаем на противне в разогретой духовке 5-10 минут.
дымка-
-
Регистрация : 2010-03-20
Сообщений : 22958
ЭкстраМагистр
Возраст : 48
Как вас называть? : Ольга
Дети : 5 сынов 23, 21, 11, 11, 10 лет и 4 дочки 9,9,8,7 лет
Откуда : Московская обл.
Страна :
Re: Все о кальмарах
Кальмары, фаршированные креветками (перевод мой, рецепт из передачи "Мy kitchen rules")
2 филе кальмара (те мешочки)
500 г креветок (я брала уже сваренные)
2 зубчика чеснока
1 перец чили
1/4 чашки мелконарезанной петрушки
2 стол.л. измельченных кедровых орехов (обхожусь без них).
Чеснок, перец мелко нарезать и обжарить до мягкости на олив.масле (можно любом), добавить креветки (можно в этот "фарш" добавить и порезанный кальмар, но я ограничиваюсь креветками). Постоянно помешивая жарить "фарш" в течении 1 минуты. Потом переложить в миску, добавить петрушку, орехи. Полученной массой начинить кальмары (примерно на 3/4), конец кальмара закрыть зубочисткой. Фаршированные кальмары обжаривать до готовности (где-то 4-5 минут).
Примечания.
В оригинале рецепт идет с салатом из кускуса, но это уже не программное блюдо.
Если не любите острого, то вполне можно обойтись без чили. Мне нравится добавлять в "фарш" лимон.
sirinka-
-
Регистрация : 2015-02-26
Сообщений : 5394
Возраст : 42
Как вас называть? : Ирина
Дети : 3 дочки
Откуда :
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля