Поиск
Похожие темы
Самые активные пользователи
Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Путеводитель
Последние темы
Современная долговременная программа похудания
Что мешает иметь стройную фигуру Все мы в раннем возрасте слушаем родителей, учителей и других важных для себя людей. Мы перенимаем у своих наставников как хорошее и полезное, так и разнообразные вредные привычки, негативные убеждения и ограничения. Как Вы думаете, какие пищевые привычки сформируются у человека, если ни его родители, ни бабушки с дедушками, ни их родители никогда не следили за своим здоровьем, питались жирной высококалорийной пищей в преувеличенном количестве и не вели активный образ жизни? Любой, кто будет вести такой образ жизни, неизбежно в конце концов наберёт лишний вес, независимо от генетики и комплекции. Как только Вы поверите в то, что Вы предрасположены к лишнему весу, это сразу же проявится в Вашей реальной жизни. Потому что для того, чтобы набрать лишних 10 килограмм, необходимо всего лишь в течение месяца усиленно питаться и меньше двигаться. Вы ведь об этом уже знаете не понаслышке, разве нет? Неопытному в вопросах здорового питания человеку легко потеряться в этом море информации и начать эксперименты с разными диетами, которые часто приводят к противоположному результату - все сброшенные килограммы возвращаются, а вес становится еще больше, чем до начала экспериментов со своей фигурой. Это происходит из-за того, что большинство предлагаемых диет обещают фантастические результаты в короткие сроки при условии исключения каких-либо продуктов. Такие диеты нельзя назвать сбалансированными, потому что они ограничивают поступление необходимых для Вашего тела и мозга полезных веществ.Продолжение читаем в статье
По каким причинам я ем
Страница 1 из 1 • Поделиться
По каким причинам я ем
По каким причинам я ем
Наверное, сочетание слов «психология» и «питание» вряд ли у кого вызовет сегодня недоумение: «какое, собственно, отношение психология имеет к питанию, а питание к психологии?»
Как же наладить работу этих двух важнейших сфер человеческой жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним основную формулу психологически правильного отношения к еде «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
А теперь очень честно попытаемся ответить на вопрос: «А как с этим делом обстоит у меня? Живу ли я сам по этой формуле?». Увы, большинство людей вряд ли ответит утвердительно. Почему? А потому, что еда перестала выполнять свои прямые, физиологические функции (насыщение организма с целью его функциональной работы), а взяла на себя чужие, психологические функции. Точнее, не сама взяла, а мы, люди наделили ее этим правом.
Многие из нас хватаются за еду вовсе не тогда, когда голодны, а тогда, когда грустно, хочется чем-то себя утешить, побаловать. Иногда мы «награждаем» себя куском торта за отлично сделанную работу или успешно сданный экзамен. Порой едой мы заполняем моменты скуки, каких-то вынужденных пауз.
Для наглядности приведу примеры.
Случай первый. Моя бывшая одноклассница после окончания института решила взять тайм-аут, нигде не работать, а пожить годик ничего не делая, «в свое удовольствие». Очень стремительно она начала набирать вес. За четыре месяца она прибавила 10 килограммов! По совету психолога она стала внимательно следить за своей едой – завела дневник, в который записывала все, что съедала за день. Выяснилось, что за день она умудрялась съесть около килограмма конфет, неимоверное количество чипсов, печений, орешков. При этом она завтракала, обедала, полдничала и ужинала. Фактически, каждый момент времени она что-то ела. Открылась и причина: скука. Делать нечего, ничего не увлекает. Одна радость – съесть что-нибудь вкусненькое. Вроде и время быстрее проходит.
Случай второй. У одной дамы после пятнадцати лет счастливого брака муж банально ушел к другой женщине, оставив бывшую супругу в недоумении и тоске. Несчастная женщина заперлась дома, не отвечала на звонки, и ела, ела, ела… Выходила из дома только за очередной порцией еды. Через достаточно короткое время она стала неузнаваемой. А бывший муж с некоторой даже гордостью за свою прозорливость считал, что вовремя унес ноги.
Чем похожи приведенные примеры? Они похожи тем, что в них психологические проблемы решались с помощью еды. В то время как человек, как существо разумное, по идее должен решать свои проблемы с помощью сознания. Получается, что человек зачем-то лишает сознание своих полномочий и делегирует их…пищеварительной системе.
Интересно, зачем он это делает? Зачем с помощью еды моей однокласснице нужно было решать проблему скуки и апатии, а брошенной женщине решать проблему душевной боли?
Думаю, ответ здесь простой. Так проще. Всегда проще не прилагать усилий, чем трудиться. Например, если есть психологическая проблема скуки. Как можно ее решить с помощью сознания? Найдя причину, надо решить, как можно изменить жизнь, чтобы выйти из этого состояния. А, продумав план по изменению жизни (выйти на работу, заняться разведением цветов, навестить всех родных и т.д.), приступить к его реализации.
Сколько всего надо сделать, чтобы избавиться от скуки! А как же лень шевелиться, как неохота что-либо предпринимать!
Но, ура! Выход найден! Ведь можно заполнить создавшуюся пустоту едой! И тогда, во время жевания будет создаваться иллюзия того, что жизнь идет, что происходит какое-то событие, а я в этом событии участвую. Завтрак – событие, обед – событие, ужин – событие, чипсы – событие и т.д. А чем больше событий, тем лучше! Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее! Таким образом, еда становится неотъемлемым источником психологического благополучия. Хотя бы на время «жевания».
Во втором случае мы видим проблему неспособности человека справиться с уходом мужа. Конечно, когда тебя предают – очень больно. А так хочется избавиться от боли и вновь стать счастливой! Как же этого достичь?
Если не напрягаться, то опять же, с помощью еды. Вроде пока ешь, и боли так сильно не ощущаешь. Во-первых, делом занят, некогда думать «о плохом», а во-вторых, еда для многих людей, действительно является удовольствием. Но если это единственное удовольствие в твоей жизни, или занимающее много места, то, естественно, ты стремишься получить все больше и больше приятных ощущений. И тогда каждый кусочек начинает восприниматься своеобразным кирпичиком по созданию своего счастья и избавлению от боли.
А если действовать с помощью сознания? Тут все опять-таки сложнее. Надо приложить усилия к тому, чтобы овладеть своими отрицательными эмоциями, надо научиться жить без мужа, надо продолжать нормально жить и работать. Очень сложно…Нет уж, проще что-то съесть.
Так в чем же все-таки суть психологии здорового питания? Именно психологии, а не психофизиологии, для которой уместны диетические рекомендации типа «ешьте побольше шоколада, с его помощью вырабатывается гормон счастья»?
Суть состоит в неразрывной связи здорового питания и здоровой психики. Нет скуки - нет ее «заедания», нет душевной боли – нет стремления уйти от нее с помощью очередной порции пирожных.
Но это в идеале. В реальности же каждый человек периодически испытывает разные негативные состояния: боль, скуку, обиду, гнев и другие отрицательные эмоции. Без этого, к сожалению, прожить невозможно. Другой вопрос, каким способом мы будем справляться с этими проявлениями.
Проще, как я уже говорила – схватить кусок. Труднее – справиться с помощью сознания. Но если мы достаточно психологически сильны, иными словами, обладаем психологическим здоровьем, то найдем адекватные способы решения своих проблем, а не будем поручать желудку нашу жизнь и наше будущее.
Поэтому, каждый раз, когда очень захочется подкрасться к холодильнику и угоститься пятнадцатым бутербродом, следует все-таки вспомнить, что человек – это не только желудок. Это нечто гораздо большее.
Это душа, сознание, дух, наконец. Обидно отдавать бразды правления собой в одни только руки, не так ли?
И вот когда мы сможем это понять, то жизнь заиграет новыми красками. И тогда питание по формуле «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», станет естественным следствием нашего внутреннего психологического преображения.
Источник
Наверное, сочетание слов «психология» и «питание» вряд ли у кого вызовет сегодня недоумение: «какое, собственно, отношение психология имеет к питанию, а питание к психологии?»
Как же наладить работу этих двух важнейших сфер человеческой жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним основную формулу психологически правильного отношения к еде «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
А теперь очень честно попытаемся ответить на вопрос: «А как с этим делом обстоит у меня? Живу ли я сам по этой формуле?». Увы, большинство людей вряд ли ответит утвердительно. Почему? А потому, что еда перестала выполнять свои прямые, физиологические функции (насыщение организма с целью его функциональной работы), а взяла на себя чужие, психологические функции. Точнее, не сама взяла, а мы, люди наделили ее этим правом.
Многие из нас хватаются за еду вовсе не тогда, когда голодны, а тогда, когда грустно, хочется чем-то себя утешить, побаловать. Иногда мы «награждаем» себя куском торта за отлично сделанную работу или успешно сданный экзамен. Порой едой мы заполняем моменты скуки, каких-то вынужденных пауз.
Для наглядности приведу примеры.
Случай первый. Моя бывшая одноклассница после окончания института решила взять тайм-аут, нигде не работать, а пожить годик ничего не делая, «в свое удовольствие». Очень стремительно она начала набирать вес. За четыре месяца она прибавила 10 килограммов! По совету психолога она стала внимательно следить за своей едой – завела дневник, в который записывала все, что съедала за день. Выяснилось, что за день она умудрялась съесть около килограмма конфет, неимоверное количество чипсов, печений, орешков. При этом она завтракала, обедала, полдничала и ужинала. Фактически, каждый момент времени она что-то ела. Открылась и причина: скука. Делать нечего, ничего не увлекает. Одна радость – съесть что-нибудь вкусненькое. Вроде и время быстрее проходит.
Случай второй. У одной дамы после пятнадцати лет счастливого брака муж банально ушел к другой женщине, оставив бывшую супругу в недоумении и тоске. Несчастная женщина заперлась дома, не отвечала на звонки, и ела, ела, ела… Выходила из дома только за очередной порцией еды. Через достаточно короткое время она стала неузнаваемой. А бывший муж с некоторой даже гордостью за свою прозорливость считал, что вовремя унес ноги.
Чем похожи приведенные примеры? Они похожи тем, что в них психологические проблемы решались с помощью еды. В то время как человек, как существо разумное, по идее должен решать свои проблемы с помощью сознания. Получается, что человек зачем-то лишает сознание своих полномочий и делегирует их…пищеварительной системе.
Интересно, зачем он это делает? Зачем с помощью еды моей однокласснице нужно было решать проблему скуки и апатии, а брошенной женщине решать проблему душевной боли?
Думаю, ответ здесь простой. Так проще. Всегда проще не прилагать усилий, чем трудиться. Например, если есть психологическая проблема скуки. Как можно ее решить с помощью сознания? Найдя причину, надо решить, как можно изменить жизнь, чтобы выйти из этого состояния. А, продумав план по изменению жизни (выйти на работу, заняться разведением цветов, навестить всех родных и т.д.), приступить к его реализации.
Сколько всего надо сделать, чтобы избавиться от скуки! А как же лень шевелиться, как неохота что-либо предпринимать!
Но, ура! Выход найден! Ведь можно заполнить создавшуюся пустоту едой! И тогда, во время жевания будет создаваться иллюзия того, что жизнь идет, что происходит какое-то событие, а я в этом событии участвую. Завтрак – событие, обед – событие, ужин – событие, чипсы – событие и т.д. А чем больше событий, тем лучше! Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее! Таким образом, еда становится неотъемлемым источником психологического благополучия. Хотя бы на время «жевания».
Во втором случае мы видим проблему неспособности человека справиться с уходом мужа. Конечно, когда тебя предают – очень больно. А так хочется избавиться от боли и вновь стать счастливой! Как же этого достичь?
Если не напрягаться, то опять же, с помощью еды. Вроде пока ешь, и боли так сильно не ощущаешь. Во-первых, делом занят, некогда думать «о плохом», а во-вторых, еда для многих людей, действительно является удовольствием. Но если это единственное удовольствие в твоей жизни, или занимающее много места, то, естественно, ты стремишься получить все больше и больше приятных ощущений. И тогда каждый кусочек начинает восприниматься своеобразным кирпичиком по созданию своего счастья и избавлению от боли.
А если действовать с помощью сознания? Тут все опять-таки сложнее. Надо приложить усилия к тому, чтобы овладеть своими отрицательными эмоциями, надо научиться жить без мужа, надо продолжать нормально жить и работать. Очень сложно…Нет уж, проще что-то съесть.
Так в чем же все-таки суть психологии здорового питания? Именно психологии, а не психофизиологии, для которой уместны диетические рекомендации типа «ешьте побольше шоколада, с его помощью вырабатывается гормон счастья»?
Суть состоит в неразрывной связи здорового питания и здоровой психики. Нет скуки - нет ее «заедания», нет душевной боли – нет стремления уйти от нее с помощью очередной порции пирожных.
Но это в идеале. В реальности же каждый человек периодически испытывает разные негативные состояния: боль, скуку, обиду, гнев и другие отрицательные эмоции. Без этого, к сожалению, прожить невозможно. Другой вопрос, каким способом мы будем справляться с этими проявлениями.
Проще, как я уже говорила – схватить кусок. Труднее – справиться с помощью сознания. Но если мы достаточно психологически сильны, иными словами, обладаем психологическим здоровьем, то найдем адекватные способы решения своих проблем, а не будем поручать желудку нашу жизнь и наше будущее.
Поэтому, каждый раз, когда очень захочется подкрасться к холодильнику и угоститься пятнадцатым бутербродом, следует все-таки вспомнить, что человек – это не только желудок. Это нечто гораздо большее.
Это душа, сознание, дух, наконец. Обидно отдавать бразды правления собой в одни только руки, не так ли?
И вот когда мы сможем это понять, то жизнь заиграет новыми красками. И тогда питание по формуле «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», станет естественным следствием нашего внутреннего психологического преображения.
Источник
Re: По каким причинам я ем
Татьяна Львовна, спасибо
буквально на днях об этом думала)))
буквально на днях об этом думала)))
Bambolina- БАКАЛАВР
-
Регистрация : 2012-11-29
Сообщений : 960
Возраст : 54
Как вас называть? : Оксана
Дети : двое...сынуля уже 19 и доченька -13
Откуда : Украина-Италия
Страна :
Re: По каким причинам я ем
Надо по-чаще напрягать свое сознание, глядишь войдет в привычку, спасибо, Татьяна Львовна за статью
N@T@LY- МАГИСТР
-
Регистрация : 2012-09-12
Сообщений : 737
Возраст : 51
Как вас называть? : Наталья
Дети : взрослые дочь и сын
Откуда : Украина
Страна :
Re: По каким причинам я ем
Что заставляет нас есть, помимо аппетита и физиологической потребности?
1. Привычка
Если кино, то попкорн, если обед, то из трех блюд, если тарелка, то должна быть пустой, если чай, то две ложки сахара, если макароны, то кетчуп. Оказывается, мы делаем кучу вещей по привычке, не задумываясь о том, насколько они нужны, удобны или полезны. Спрашивается – зачем?
2. Скука
Тоскливая презентация, внезапный длинный вечер дома, долгие поездки в машине, ленивое предпростудное состояние, обязательный визит к родственникам, с которыми не о чем говорить… Когда мы ленимся или не знаем, что делать, это часто заканчивается едой, особенно в гостях или на фуршетах, где она прямо под носом.
Помогает отвлечься. Обдумать что-нибудь, от работы на ближайшую неделю до перепланировки квартиры, составить список из ста занятий для тоскливых вечеров и скучных презентаций, пересчитать узоры на обоях или стразы на чьей-нибудь кофточке, предложить родственникам сыграть в шарады. Что угодно, лишь бы не тарталетки.
3. Потому что все едят
Вот, например, приходим с подружками в кофейню. И подружки заказали себе по тортику. А вы тортика вроде как не очень хотите, но все равно заказываете – что же, в конце концов, тоскливо чахнуть над стаканом чая? В результате приходим к выводу, что намного честнее не заказывать тортика, если не хочешь тортика. Подруги поймут.
4. Любопытство
"Я такого никогда не пробовала, интересно, какое оно на вкус", – повод съесть чуть-чуть, но никак не наедаться до отвала. Чтобы понять, какое оно, вполне достаточно чайной ложки или тонкого ломтика, правда!
5. Вежливость
Гости, визит к любимой бабушке, деловой обед – всюду требуется складывать в себя еду, причем бабушка или хозяева дома еще и норовят обидеться, если не есть или есть мало. Нужно стараться твердо стоять на своем: нет, спасибо, я не голодна, мне этого нельзя, у меня особая диета, и вообще я пришла в гости, чтобы пообщаться с вами, а не кормиться. Иногда помогает.
Если же бабушка очень настаивает, соглашайтесь на маленький кусочек чего-нибудь (действительно маленький!) и не ругаем себя за него ни минуты.
6. Тоска
Бывают дни, когда мы чувствуем себя самыми бесполезными в мире существами. И тогда очень хочется лежать под одеялом, грызть шоколадку и жалеть себя. Или хотя бы просто грызть шоколадку.
Выход – заняться чем-нибудь другим. Принять душ. Включить музыку погромче. Сделать уборку или еще что-нибудь такое, до чего неделями не доходили руки. Отправиться на прогулку. И держаться подальше от холодильника и кафе.
7. Стресс
Если мы нервничаем и не находим себе места, так и тянет тащить в рот что попало, например, сушки с шоколадной пастой. Психологи считают такую реакцию "наследством" из глубокого детства, но, что бы это ни было, оно не приносит ничего, кроме лишних килограммов.
Стараемся отслеживать это состояние. И, если совсем уж нервно, хотя бы заменяем еду чаем или водой. В крайнем случае грызем яблоки и овощи.
8. Награда
"Всю неделю я была хорошей девочкой и заслужила этот молочный коктейль/порцию картошки/блин со сгущенкой". Ну и кого, спрашивается, мы пытаемся обмануть? Лучше уж подарить себе пару перчаток, новую книжку или кусочек душистого мыла ручной работы.
9. Потому что все плохо лежит
Вазочки с конфетами, "общественная" пачка печенья на работе, леденцы на кассе в супермаркете, стратегический запас шоколада в ящике стола, горка оладьев на кухне… И как тут устоять?
Стараемся не готовить дома вредной еды, а если очень хочется – печь пироги и печенье только в подарок. В магазинах проходим мимо отделов со сластями и выпечкой, на работу берем фрукты и, в крайнем случае, какой-нибудь чернослив. Стратегический запас шоколада скормлен гостям и больше не пополняется.
10. Голод
Это единственная достойная причина. Как узнать, голодны вы или нет? Отвлекитесь ненадолго, минут на десять – проверьте почту, позвоните маме, разберите стирку. Если еды все еще хочется, отлично. А если вы только через несколько часов обнаруживаете, что так и не поели – значит, дело было вовсе не в голоде.
1. Привычка
Если кино, то попкорн, если обед, то из трех блюд, если тарелка, то должна быть пустой, если чай, то две ложки сахара, если макароны, то кетчуп. Оказывается, мы делаем кучу вещей по привычке, не задумываясь о том, насколько они нужны, удобны или полезны. Спрашивается – зачем?
2. Скука
Тоскливая презентация, внезапный длинный вечер дома, долгие поездки в машине, ленивое предпростудное состояние, обязательный визит к родственникам, с которыми не о чем говорить… Когда мы ленимся или не знаем, что делать, это часто заканчивается едой, особенно в гостях или на фуршетах, где она прямо под носом.
Помогает отвлечься. Обдумать что-нибудь, от работы на ближайшую неделю до перепланировки квартиры, составить список из ста занятий для тоскливых вечеров и скучных презентаций, пересчитать узоры на обоях или стразы на чьей-нибудь кофточке, предложить родственникам сыграть в шарады. Что угодно, лишь бы не тарталетки.
3. Потому что все едят
Вот, например, приходим с подружками в кофейню. И подружки заказали себе по тортику. А вы тортика вроде как не очень хотите, но все равно заказываете – что же, в конце концов, тоскливо чахнуть над стаканом чая? В результате приходим к выводу, что намного честнее не заказывать тортика, если не хочешь тортика. Подруги поймут.
4. Любопытство
"Я такого никогда не пробовала, интересно, какое оно на вкус", – повод съесть чуть-чуть, но никак не наедаться до отвала. Чтобы понять, какое оно, вполне достаточно чайной ложки или тонкого ломтика, правда!
5. Вежливость
Гости, визит к любимой бабушке, деловой обед – всюду требуется складывать в себя еду, причем бабушка или хозяева дома еще и норовят обидеться, если не есть или есть мало. Нужно стараться твердо стоять на своем: нет, спасибо, я не голодна, мне этого нельзя, у меня особая диета, и вообще я пришла в гости, чтобы пообщаться с вами, а не кормиться. Иногда помогает.
Если же бабушка очень настаивает, соглашайтесь на маленький кусочек чего-нибудь (действительно маленький!) и не ругаем себя за него ни минуты.
6. Тоска
Бывают дни, когда мы чувствуем себя самыми бесполезными в мире существами. И тогда очень хочется лежать под одеялом, грызть шоколадку и жалеть себя. Или хотя бы просто грызть шоколадку.
Выход – заняться чем-нибудь другим. Принять душ. Включить музыку погромче. Сделать уборку или еще что-нибудь такое, до чего неделями не доходили руки. Отправиться на прогулку. И держаться подальше от холодильника и кафе.
7. Стресс
Если мы нервничаем и не находим себе места, так и тянет тащить в рот что попало, например, сушки с шоколадной пастой. Психологи считают такую реакцию "наследством" из глубокого детства, но, что бы это ни было, оно не приносит ничего, кроме лишних килограммов.
Стараемся отслеживать это состояние. И, если совсем уж нервно, хотя бы заменяем еду чаем или водой. В крайнем случае грызем яблоки и овощи.
8. Награда
"Всю неделю я была хорошей девочкой и заслужила этот молочный коктейль/порцию картошки/блин со сгущенкой". Ну и кого, спрашивается, мы пытаемся обмануть? Лучше уж подарить себе пару перчаток, новую книжку или кусочек душистого мыла ручной работы.
9. Потому что все плохо лежит
Вазочки с конфетами, "общественная" пачка печенья на работе, леденцы на кассе в супермаркете, стратегический запас шоколада в ящике стола, горка оладьев на кухне… И как тут устоять?
Стараемся не готовить дома вредной еды, а если очень хочется – печь пироги и печенье только в подарок. В магазинах проходим мимо отделов со сластями и выпечкой, на работу берем фрукты и, в крайнем случае, какой-нибудь чернослив. Стратегический запас шоколада скормлен гостям и больше не пополняется.
10. Голод
Это единственная достойная причина. Как узнать, голодны вы или нет? Отвлекитесь ненадолго, минут на десять – проверьте почту, позвоните маме, разберите стирку. Если еды все еще хочется, отлично. А если вы только через несколько часов обнаруживаете, что так и не поели – значит, дело было вовсе не в голоде.
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля