Поиск
Похожие темы
Самые активные пользователи
Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Путеводитель
Последние темы
Современная долговременная программа похудания
Что мешает иметь стройную фигуру Все мы в раннем возрасте слушаем родителей, учителей и других важных для себя людей. Мы перенимаем у своих наставников как хорошее и полезное, так и разнообразные вредные привычки, негативные убеждения и ограничения. Как Вы думаете, какие пищевые привычки сформируются у человека, если ни его родители, ни бабушки с дедушками, ни их родители никогда не следили за своим здоровьем, питались жирной высококалорийной пищей в преувеличенном количестве и не вели активный образ жизни? Любой, кто будет вести такой образ жизни, неизбежно в конце концов наберёт лишний вес, независимо от генетики и комплекции. Как только Вы поверите в то, что Вы предрасположены к лишнему весу, это сразу же проявится в Вашей реальной жизни. Потому что для того, чтобы набрать лишних 10 килограмм, необходимо всего лишь в течение месяца усиленно питаться и меньше двигаться. Вы ведь об этом уже знаете не понаслышке, разве нет? Неопытному в вопросах здорового питания человеку легко потеряться в этом море информации и начать эксперименты с разными диетами, которые часто приводят к противоположному результату - все сброшенные килограммы возвращаются, а вес становится еще больше, чем до начала экспериментов со своей фигурой. Это происходит из-за того, что большинство предлагаемых диет обещают фантастические результаты в короткие сроки при условии исключения каких-либо продуктов. Такие диеты нельзя назвать сбалансированными, потому что они ограничивают поступление необходимых для Вашего тела и мозга полезных веществ.Продолжение читаем в статье
Заправка для салата
Пышка - худышка :: Школа похудения :: Этапы :: Я гурман
Страница 1 из 1 • Поделиться
Заправка для салата
Ни один салат не обходится без заправки. С древнейших времён лучшей заправкой для салатов считается оливковое масло. Дело не только в его вкусе, но и в пользе. Оливковое масло является прекрасным растворителем витаминов. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), которые в изобилии содержатся в свежей растительной пище, очень хорошо усваиваются с оливковым маслом. К оливковому маслу часто добавляют соль, чёрный перец и специи по вкусу.
На основе оливкового масла готовятся самостоятельные салатные заправки. Масло в этом случае служит проводником или связующим нескольких компонентов, например, соус песто. Оливковое масло является непременным компонентом соуса винегрет (масло, уксус, соль) и яичных соусов-заправок – майонеза и аналогичных. На основе оливкового масла делают традиционный испанский соус айоли (масло, чеснок, лимонный сок). Оливковое масло иногда заменяют другими растительными маслами из-за высокой стоимости первого, но надо помнить, что эта замена неравноценна ни по вкусу, ни по полезным качествам.
Популярна салатная заправка из йогурта или на его основе. Йогурт хорошо подходит для салатов из сырых овощей или фруктов. Заправка часто подаётся в виде соуса для обмакивания. Такой способ позволяет сохранить привлекательный внешний вид овощей и оставляет право выбора угощающимся. Чаще всего йогурт используется во фруктовых салатах. В таком случае логичней сделать заправку несладкой, она выгодно подчеркнёт сладость фруктов, а отсутствие сахара обязательно оценят дамы. Не реже йогурта можно встретить заправки из сливок. В российском варианте чаще используется сметана. Мягкий и немного кисловатый вкус родного продукта показывает привычные салаты в ином ракурсе. Сметана гораздо полезней промышленного майонеза, и если её сервировать аналогично йогурту, то есть, в отдельной ёмкости для макания или хотя бы рядом на тарелке, то результат может понравиться больше, чем привычное перемешивание. Сметана при перемешивании может «потечь», что портит цельное ощущение от блюда.
Частыми компонентами европейских салатных заправок можно считать лимонный сок, измельчённую зелень, горчицу, белое вино и томатную пасту. Томатная заправка (не кетчуп) имеет свою прелесть при составлении мясного салата. В этом случае жирные соусы будут только мешать наслаждаться мясным ассорти, в то время как соус, приготовленный из свежих помидоров или томатной пасты, может подчеркнуть достоинства вкуса такого салата.
Привычные в мировой кулинарии правила приготовления салатов часто пренебрежительно избегаются на российских застольях. Салат превращается в тяжёлое, трудноперевариваемое блюдо, после которого неизбежна мучительная тяжесть в теле и необходимы «разгрузочные дни». Этой ошибки легко избежать.
• Используйте оливковое масло в салатах из свежих овощей.
• Солите и заправляйте салат только перед подачей.
• Используйте соусы-заправки в отдельных ёмкостях. Соус можно добавить в свою тарелку или отказаться от него.
• Не злоупотребляйте количеством ингредиентов в салате. Ограничьтесь 3-4. Простые салаты из свежих овощей никогда не отягощают желудок. Отдайте предпочтение таким салатам.
• Используйте майонез, если это действительно необходимо, не готовьте салат «под майонез».
• Не используйте не сочетаемые продукты (рыба/яйца, разные виды белка, дыню и виноград с чем-либо).
Майонез
Отдельно стоит упомянуть великолепный французский соус на основе яичных желтков, оливкового масла, соли, сахара и лимонного сока. Майонез в его первоначальном виде – это прекрасная заправка. Соус насыщенный, ингредиенты полезны и вкусны, а салат, заправленный таким майонезом, действительно очень вкусный. С другой стороны, существует огромное количество продуктов, нечестным путём присвоивших себе это название. И то, что мы привыкли считать майонезом, имеет к нему такое же отношение, как какой-нибудь концентрат со вкусом тархуна к настоящему напитку на основе экстракта из эстрагона. Печально даже не то, что выдаётся одно за другое, а полностью искажается вкус салатов. Промышленный майонез содержит уксус, воду, рафинированные растительные масла и кто знает что ещё. Эта субстанция обволакивает чувствительные рецепторы языка и снижает вкусовые ощущения. Отсюда такая похожесть всех салатов, заправленных промышленным майонезом.
Выходов из этой ситуации несколько. Можно приготовить майонез по оригинальному рецепту, и это не займёт много времени. Можно попробовать заменить заправку на другую. В конце концов, можно провести эксперимент: сервировать в отдельных ёмкостях домашний, промышленный майонез и любую альтернативную заправку, салат же оставить незаправленным. Как минимум, проявленное уважение к свободному выбору гостей невозможно оценить отрицательно.
На основе оливкового масла готовятся самостоятельные салатные заправки. Масло в этом случае служит проводником или связующим нескольких компонентов, например, соус песто. Оливковое масло является непременным компонентом соуса винегрет (масло, уксус, соль) и яичных соусов-заправок – майонеза и аналогичных. На основе оливкового масла делают традиционный испанский соус айоли (масло, чеснок, лимонный сок). Оливковое масло иногда заменяют другими растительными маслами из-за высокой стоимости первого, но надо помнить, что эта замена неравноценна ни по вкусу, ни по полезным качествам.
Популярна салатная заправка из йогурта или на его основе. Йогурт хорошо подходит для салатов из сырых овощей или фруктов. Заправка часто подаётся в виде соуса для обмакивания. Такой способ позволяет сохранить привлекательный внешний вид овощей и оставляет право выбора угощающимся. Чаще всего йогурт используется во фруктовых салатах. В таком случае логичней сделать заправку несладкой, она выгодно подчеркнёт сладость фруктов, а отсутствие сахара обязательно оценят дамы. Не реже йогурта можно встретить заправки из сливок. В российском варианте чаще используется сметана. Мягкий и немного кисловатый вкус родного продукта показывает привычные салаты в ином ракурсе. Сметана гораздо полезней промышленного майонеза, и если её сервировать аналогично йогурту, то есть, в отдельной ёмкости для макания или хотя бы рядом на тарелке, то результат может понравиться больше, чем привычное перемешивание. Сметана при перемешивании может «потечь», что портит цельное ощущение от блюда.
Частыми компонентами европейских салатных заправок можно считать лимонный сок, измельчённую зелень, горчицу, белое вино и томатную пасту. Томатная заправка (не кетчуп) имеет свою прелесть при составлении мясного салата. В этом случае жирные соусы будут только мешать наслаждаться мясным ассорти, в то время как соус, приготовленный из свежих помидоров или томатной пасты, может подчеркнуть достоинства вкуса такого салата.
Привычные в мировой кулинарии правила приготовления салатов часто пренебрежительно избегаются на российских застольях. Салат превращается в тяжёлое, трудноперевариваемое блюдо, после которого неизбежна мучительная тяжесть в теле и необходимы «разгрузочные дни». Этой ошибки легко избежать.
• Используйте оливковое масло в салатах из свежих овощей.
• Солите и заправляйте салат только перед подачей.
• Используйте соусы-заправки в отдельных ёмкостях. Соус можно добавить в свою тарелку или отказаться от него.
• Не злоупотребляйте количеством ингредиентов в салате. Ограничьтесь 3-4. Простые салаты из свежих овощей никогда не отягощают желудок. Отдайте предпочтение таким салатам.
• Используйте майонез, если это действительно необходимо, не готовьте салат «под майонез».
• Не используйте не сочетаемые продукты (рыба/яйца, разные виды белка, дыню и виноград с чем-либо).
Майонез
Отдельно стоит упомянуть великолепный французский соус на основе яичных желтков, оливкового масла, соли, сахара и лимонного сока. Майонез в его первоначальном виде – это прекрасная заправка. Соус насыщенный, ингредиенты полезны и вкусны, а салат, заправленный таким майонезом, действительно очень вкусный. С другой стороны, существует огромное количество продуктов, нечестным путём присвоивших себе это название. И то, что мы привыкли считать майонезом, имеет к нему такое же отношение, как какой-нибудь концентрат со вкусом тархуна к настоящему напитку на основе экстракта из эстрагона. Печально даже не то, что выдаётся одно за другое, а полностью искажается вкус салатов. Промышленный майонез содержит уксус, воду, рафинированные растительные масла и кто знает что ещё. Эта субстанция обволакивает чувствительные рецепторы языка и снижает вкусовые ощущения. Отсюда такая похожесть всех салатов, заправленных промышленным майонезом.
Выходов из этой ситуации несколько. Можно приготовить майонез по оригинальному рецепту, и это не займёт много времени. Можно попробовать заменить заправку на другую. В конце концов, можно провести эксперимент: сервировать в отдельных ёмкостях домашний, промышленный майонез и любую альтернативную заправку, салат же оставить незаправленным. Как минимум, проявленное уважение к свободному выбору гостей невозможно оценить отрицательно.
Елена37-
-
Регистрация : 2010-06-05
Сообщений : 1044
Возраст : 52
Как вас называть? : Лена
Дети : сын Александр 24лет , дочь Регина 20 лет лет
Откуда : Казахстан
Страна :
Re: Заправка для салата
Соусы
СОУС ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Ингредиенты:
• растительное масло 1/2 стакана
• столовый уксус или кислый сок 1—2 ст. ложки
• соль 1/4 ч. ложки
• сахар 1/4 ч. ложки
• перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все смешать и взбить.
ТВОРОЖНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• творог 100 г
• молоко 1 стакан
• соль
• сахар
• (при желании — тмин или горчица)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
МАЙОНЕЗ
Ингредиенты:
• очень свежий яичный желток 1 шт.
• растительное масло 3 ст. ложки
• фруктовый или винный уксус 1 ч. ложка
• горчичный порошок 1 щепотка
• молотый перец 1 щепотка
• немного травяной соли
• немного чесночного порошка
• немного порошка чернобыльника
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яичный желток хорошо взбить. К нему медленно добавлять масло, постоянно взбивая венчиком. Взбивать долго, до образования густого крема. После этого добавить уксус и пряности.
Поскольку в салатных соусах и майонезе содержится сырой яичный желток, их следует есть сразу после приготовления.
ОРЕХОВЫЙ МАЙОНЕЗ
Ингредиенты:
• орехи 200 г
• растительное масло 2—3 ст. ложки
• сок лимона или клюквы 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Истолочь орехи с малым количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2—3 ст. ложки масла на 1/2 ст. ложки кашицы, прибавить сок лимона или клюквы. Употреблять тотчас после приготовления.
МАЙОНЕЗ СЫРОЕДОВ
Ингредиенты:
• желтки 1—2 шт.
• тертый лук 1 ч. ложка
• или тертый сельдерей 1 ст. ложка
• лимонный или клюквенный сок 1—2 ст. ложки
• чеснок 1—2 зубчика
• немного ботвы редиса, моркови или репы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить желтки, прибавляя понемногу растительное масло; добавить тертый лук или сельдерей, лимонный или клюквенный сок. Майонез можно сделать зеленым, добавив сок ботвы редиса, моркови, репы, чеснок.
ДОМАШНЯЯ ГОРЧИЦА
Ингредиенты:
• горчичная мука 2 ст. ложки
• винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
• неочищенный сахар 1 ч. ложка
• кусочек черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды.
Домашняя горчица может храниться очень долго.
СЛИВОЧНЫЙ САЛАТНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• чеснок 1 зубчик
• творог 2 ст. ложки
• очень свежие яичные желтки 2 шт.
• сливочное масло 1 ст. ложка
• горчица 1 ч. ложка
• сухой шалфей на кончике ножа
• немного травяной соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зубчик чеснока очистить и размельчить. Все компоненты хорошо перемешать миксером или пестиком для пюре до получения густого соуса.
ФРУКТОВЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• яблоко 112 шт.
• ананас, нарезанный кубиками, 1 стакан
• апельсиновый сок 1/2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать в миксере ананас и нарезанное яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом залить фруктовый салат.
СОУС НА ПРОСТОКВАШЕ
Ингредиенты:
• нерафинированное оливковое масло (можно заменить соевым или подсолнечным маслом) 1 ст. ложка
• винный или яблочный уксус 1/2 ст. ложки
• неочищенный сахар 2 ст. ложки
• сметана или жирная простокваша 1 ст. ложка
• мелко нарезанные луковицы 3 шт.
• растертая петрушка 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.
СОУС НА КУКУРУЗНОМ МАСЛЕ
Ингредиенты:
• домашняя горчица 1 ст. ложка
• кукурузное масло 1 ст. ложка
• половина лимона
• неочищенный сахар 1 ч, ложка
• чеснок 2 дольки
• размельченная петрушка 1 ч. ложка
• размельченный укроп 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все ингредиенты в блендере и добавить к салату.
СОУС «ЦИТРУСОВЫЙ»
Ингредиенты:
• сметана 1 ст. ложка
• оливковое масло 1 ст. ложка
• уксус цитрусовых плодов 1 ч. ложка
• размельченный лук 1 ч. ложка
• немножко сухой горчицы или паприки
• немножко тимьяна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.
СОУС С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
• сушеная морская капуста 1 стакан
• кипяток 21/2 стакана
• семена кориандра 3 ст. ложки
• семена тмина 1 ст. ложка
• душистый горошек 5—6 зерен
• бадьян 1—2 звездочки
• гвоздика 2—3 бутона
• порошок из корня имбиря 1—2 ч. ложки
• средней величины головки репчатого лука 10—12 шт.
• подсолнечное или кукурузное масло 100—150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать набухнуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как возможно мельче. Если вы любите чеснок, можно добавить 4—5 зубков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов.
Он может храниться в холодильнике неделями, но каждый раз при употреблении можно его видоизменять.
Выложить ту порцию, которую вы наметили израсходовать, в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку. Вмешать стакан огородной зелени, предварительно мелко нашинкованной. Допустима смесь любых огородных культур (листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фенхеля, огуречной травы и даже тех трав, которые мы привыкли считать сорняками — сныть, кислица, сурепка). Можно взять также молодые листья липы, крыжовника, смородины. Не забудьте и о весенних царицах нашего стола — крапиве и одуванчике. Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пастушьей сумки.
СОУС С РАННЕЙ ВЕСЕННЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
• зелень молодого пастернака 1 пучок
• молодые листики смородины, крыжовника и лимонника по 2—3 шт.
• корень пастернака 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зелень тщательно промыть и нашинковать помельче. В чашке или салатной вазе все тщательно размешать с соусом, окропить соком лимона, апельсина или яблока. Сок всегда можно заменить чайной ложкой белого сухого вина. Соус готов. В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.
СОУС «ЗЕЛЕНЫЙ»
Ингредиенты:
• листья кресс-салата 200 г
• растительное масло 1 ч. ложка
• лимонный сок 1 ст. ложка
• мед 1/2 ч. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из лимонного сока, масла и меда взбить соус. Обдать кипятком листья кресс-салата. Откинуть на дуршлаг. Выложить салат в вазочку, облить соусом, украсить яркой ягодой.
СОУС БЕШАМЕЛЬ
(примитивный рецепт)
Ингредиенты:
• овощной бульон 1 стакан
• пшеничная мука 2 ст. ложки
• топленое масло 1 ч. ложка
• пряности
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку для соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7— 8 ст. ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки — начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.
СОЕВЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• соевые бобы 500 г
• соевое масло 100 г
• сушеный имбирь 2—3 г
• бадьян 5 звездочек
• куркума 5 г
• красный горький молотый перец 0,5 ч. ложки
• душистый перец 5 горошков
• зерна кориандра 5 шт.
• лук 5 шт.
• гвоздика 2—3 бутона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соевые бобы замочить на 2—3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем слить воду, залить свежей и поставить на огонь на 1,5 часа. Слить воду, залить свежую и варить вновь до готовности. Мягкие бобы растереть в миске, протереть через дуршлаг или перемолоть в мясорубке. Если масса получится слишком густой, прибавить стакан бульона, в котором варились бобы. Все специи перемолоть в муку и втереть в пюре. Растереть соус, который напомнит вам вкусный паштет.
Этим соусом можно заправлять не только салаты, но и супы, а также подавать его как самостоятельное блюдо.
СОУС ИЗ СОЛЕНОГО ЧЕРНОСЛИВА
Ингредиенты:
• чернослив 10 шт.
• сок лимона или апельсина 2 ч. ложки
• растительное масло 2 ст. ложки
• сухое вино 2 ст. ложки
• свежеприготовленный сок из ягод 5 ст. ложек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если нет заготовок соленого чернослива, можно использовать сушеный, но основная прелесть соуса может быть утрачена.
Чернослив слегка пропарить и растереть с другими компонентами. В таком виде он может храниться несколько дней. Растительное масло и вино для соуса можно ароматизировать.
Эта тонкая приправа может быть использована не только в салатах, но и в супах, соусах и других блюдах.
Подливы к салатам
МАЙСКАЯ ПОДЛИВА
Ингредиенты:
• лимонный или клюквенный сок
• растительное масло
• немного зеленого лука
• немного рубленой петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки, взболтать в бутылочке.
СМЕТАННАЯ ПОДЛИВА
Ингредиенты:
• сок одного лимона сметана 3 ст. ложки
• чеснок 1 зубчик
• нарубленный лук 1/2 ч. ложки
• растительное масло 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сок одного лимона перемешать со сметаной, добавить зубчик чеснока, нарубленный лук и растительное масло. Все взболтать.
ТОМАТНАЯ ПОДЛИВА
Ингредиенты:
• растительное масло 8 частей
• свежий сок протертых томатов 4 части
• лимонный сок 1 ч. ложка
• тертый сельдерей по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все продукты.
Заправки к салатам
САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
(МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ)
Ингредиенты:
• яйцо (желтки) 1,5 г
• горчица сухая 4 г
• лук 1 шт.
• укроп 4 г
• кинза 4 г
• каперсы 15 г
• уксус 3 %-ный 75 г
• масло оливковое 85 г
• соль 3 г
• зелень кориандра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зеленью кориандра, каперсами. Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.
ЗАПРАВКА «ПРОВАНСАЛЬ»
Ингредиенты:
• желток 1 шт.
• растительное масло 1 ст. ложка
• лимонный сок 1/2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой растительное масло каплями; когда загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.
Приправы к салатам
ПРИПРАВА К САЛАТАМ
Ингредиенты:
• растительное масло 3 ст. ложки
• уксус 1 ст. ложка
• смесь измельченных сухих листьев однолетнего чабера, майорана и базилика 1 ч. ложка
• соль
• перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все тщательно перемешать и прибавить к салату перед подачей на стол.
ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
Ингредиенты:
• чеснок 1 головка
• оливковое масло 1 ст. ложка
• лимонный сок 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натереть или мелко порезать чеснок, залить его оливковым маслом, добавить лимонного сока, дать настояться несколько дней.
ПРИПРАВА ИЗ ТРАВ
Ингредиенты:
• лук 1 головка
• оливковое масло 1 ст. ложка
• лимонный сок 1 ч. ложка
• измельченная трава по своему выбору (шалфей, тимьян, базилик, петрушка, укроп и др.) 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовится так же, как и чесночная приправа, но вместо чеснока взять лук. Добавить измельченную траву по своему выбору.
ФРУКТОВАЯ ПРИПРАВА
Ингредиенты:
• кефир 1 часть
• фруктовый сок 1 часть
• мята 1/4 части
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать кефир и лимонный или фруктовый сок, добавить мяту.
ПРИПРАВА ИЗ ЙОГУРТА
Ингредиенты:
• чеснок 1 головка
• йогурт 200 г
• соль на кончике ножа
• измельченные травы (шалфей, тимьян, базилик, петрушка, укроп) 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натереть чеснок, добавить его в йогурт, посолить, смешать с накрошенными травами.
СОУС ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Ингредиенты:
• растительное масло 1/2 стакана
• столовый уксус или кислый сок 1—2 ст. ложки
• соль 1/4 ч. ложки
• сахар 1/4 ч. ложки
• перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все смешать и взбить.
ТВОРОЖНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• творог 100 г
• молоко 1 стакан
• соль
• сахар
• (при желании — тмин или горчица)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
МАЙОНЕЗ
Ингредиенты:
• очень свежий яичный желток 1 шт.
• растительное масло 3 ст. ложки
• фруктовый или винный уксус 1 ч. ложка
• горчичный порошок 1 щепотка
• молотый перец 1 щепотка
• немного травяной соли
• немного чесночного порошка
• немного порошка чернобыльника
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яичный желток хорошо взбить. К нему медленно добавлять масло, постоянно взбивая венчиком. Взбивать долго, до образования густого крема. После этого добавить уксус и пряности.
Поскольку в салатных соусах и майонезе содержится сырой яичный желток, их следует есть сразу после приготовления.
ОРЕХОВЫЙ МАЙОНЕЗ
Ингредиенты:
• орехи 200 г
• растительное масло 2—3 ст. ложки
• сок лимона или клюквы 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Истолочь орехи с малым количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2—3 ст. ложки масла на 1/2 ст. ложки кашицы, прибавить сок лимона или клюквы. Употреблять тотчас после приготовления.
МАЙОНЕЗ СЫРОЕДОВ
Ингредиенты:
• желтки 1—2 шт.
• тертый лук 1 ч. ложка
• или тертый сельдерей 1 ст. ложка
• лимонный или клюквенный сок 1—2 ст. ложки
• чеснок 1—2 зубчика
• немного ботвы редиса, моркови или репы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить желтки, прибавляя понемногу растительное масло; добавить тертый лук или сельдерей, лимонный или клюквенный сок. Майонез можно сделать зеленым, добавив сок ботвы редиса, моркови, репы, чеснок.
ДОМАШНЯЯ ГОРЧИЦА
Ингредиенты:
• горчичная мука 2 ст. ложки
• винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
• неочищенный сахар 1 ч. ложка
• кусочек черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды.
Домашняя горчица может храниться очень долго.
СЛИВОЧНЫЙ САЛАТНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• чеснок 1 зубчик
• творог 2 ст. ложки
• очень свежие яичные желтки 2 шт.
• сливочное масло 1 ст. ложка
• горчица 1 ч. ложка
• сухой шалфей на кончике ножа
• немного травяной соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зубчик чеснока очистить и размельчить. Все компоненты хорошо перемешать миксером или пестиком для пюре до получения густого соуса.
ФРУКТОВЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• яблоко 112 шт.
• ананас, нарезанный кубиками, 1 стакан
• апельсиновый сок 1/2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать в миксере ананас и нарезанное яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом залить фруктовый салат.
СОУС НА ПРОСТОКВАШЕ
Ингредиенты:
• нерафинированное оливковое масло (можно заменить соевым или подсолнечным маслом) 1 ст. ложка
• винный или яблочный уксус 1/2 ст. ложки
• неочищенный сахар 2 ст. ложки
• сметана или жирная простокваша 1 ст. ложка
• мелко нарезанные луковицы 3 шт.
• растертая петрушка 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.
СОУС НА КУКУРУЗНОМ МАСЛЕ
Ингредиенты:
• домашняя горчица 1 ст. ложка
• кукурузное масло 1 ст. ложка
• половина лимона
• неочищенный сахар 1 ч, ложка
• чеснок 2 дольки
• размельченная петрушка 1 ч. ложка
• размельченный укроп 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все ингредиенты в блендере и добавить к салату.
СОУС «ЦИТРУСОВЫЙ»
Ингредиенты:
• сметана 1 ст. ложка
• оливковое масло 1 ст. ложка
• уксус цитрусовых плодов 1 ч. ложка
• размельченный лук 1 ч. ложка
• немножко сухой горчицы или паприки
• немножко тимьяна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.
СОУС С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
• сушеная морская капуста 1 стакан
• кипяток 21/2 стакана
• семена кориандра 3 ст. ложки
• семена тмина 1 ст. ложка
• душистый горошек 5—6 зерен
• бадьян 1—2 звездочки
• гвоздика 2—3 бутона
• порошок из корня имбиря 1—2 ч. ложки
• средней величины головки репчатого лука 10—12 шт.
• подсолнечное или кукурузное масло 100—150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать набухнуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как возможно мельче. Если вы любите чеснок, можно добавить 4—5 зубков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов.
Он может храниться в холодильнике неделями, но каждый раз при употреблении можно его видоизменять.
Выложить ту порцию, которую вы наметили израсходовать, в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку. Вмешать стакан огородной зелени, предварительно мелко нашинкованной. Допустима смесь любых огородных культур (листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фенхеля, огуречной травы и даже тех трав, которые мы привыкли считать сорняками — сныть, кислица, сурепка). Можно взять также молодые листья липы, крыжовника, смородины. Не забудьте и о весенних царицах нашего стола — крапиве и одуванчике. Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пастушьей сумки.
СОУС С РАННЕЙ ВЕСЕННЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
• зелень молодого пастернака 1 пучок
• молодые листики смородины, крыжовника и лимонника по 2—3 шт.
• корень пастернака 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зелень тщательно промыть и нашинковать помельче. В чашке или салатной вазе все тщательно размешать с соусом, окропить соком лимона, апельсина или яблока. Сок всегда можно заменить чайной ложкой белого сухого вина. Соус готов. В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.
СОУС «ЗЕЛЕНЫЙ»
Ингредиенты:
• листья кресс-салата 200 г
• растительное масло 1 ч. ложка
• лимонный сок 1 ст. ложка
• мед 1/2 ч. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из лимонного сока, масла и меда взбить соус. Обдать кипятком листья кресс-салата. Откинуть на дуршлаг. Выложить салат в вазочку, облить соусом, украсить яркой ягодой.
СОУС БЕШАМЕЛЬ
(примитивный рецепт)
Ингредиенты:
• овощной бульон 1 стакан
• пшеничная мука 2 ст. ложки
• топленое масло 1 ч. ложка
• пряности
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку для соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7— 8 ст. ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки — начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.
СОЕВЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• соевые бобы 500 г
• соевое масло 100 г
• сушеный имбирь 2—3 г
• бадьян 5 звездочек
• куркума 5 г
• красный горький молотый перец 0,5 ч. ложки
• душистый перец 5 горошков
• зерна кориандра 5 шт.
• лук 5 шт.
• гвоздика 2—3 бутона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соевые бобы замочить на 2—3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем слить воду, залить свежей и поставить на огонь на 1,5 часа. Слить воду, залить свежую и варить вновь до готовности. Мягкие бобы растереть в миске, протереть через дуршлаг или перемолоть в мясорубке. Если масса получится слишком густой, прибавить стакан бульона, в котором варились бобы. Все специи перемолоть в муку и втереть в пюре. Растереть соус, который напомнит вам вкусный паштет.
Этим соусом можно заправлять не только салаты, но и супы, а также подавать его как самостоятельное блюдо.
СОУС ИЗ СОЛЕНОГО ЧЕРНОСЛИВА
Ингредиенты:
• чернослив 10 шт.
• сок лимона или апельсина 2 ч. ложки
• растительное масло 2 ст. ложки
• сухое вино 2 ст. ложки
• свежеприготовленный сок из ягод 5 ст. ложек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если нет заготовок соленого чернослива, можно использовать сушеный, но основная прелесть соуса может быть утрачена.
Чернослив слегка пропарить и растереть с другими компонентами. В таком виде он может храниться несколько дней. Растительное масло и вино для соуса можно ароматизировать.
Эта тонкая приправа может быть использована не только в салатах, но и в супах, соусах и других блюдах.
Подливы к салатам
МАЙСКАЯ ПОДЛИВА
Ингредиенты:
• лимонный или клюквенный сок
• растительное масло
• немного зеленого лука
• немного рубленой петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки, взболтать в бутылочке.
СМЕТАННАЯ ПОДЛИВА
Ингредиенты:
• сок одного лимона сметана 3 ст. ложки
• чеснок 1 зубчик
• нарубленный лук 1/2 ч. ложки
• растительное масло 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сок одного лимона перемешать со сметаной, добавить зубчик чеснока, нарубленный лук и растительное масло. Все взболтать.
ТОМАТНАЯ ПОДЛИВА
Ингредиенты:
• растительное масло 8 частей
• свежий сок протертых томатов 4 части
• лимонный сок 1 ч. ложка
• тертый сельдерей по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все продукты.
Заправки к салатам
САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
(МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ)
Ингредиенты:
• яйцо (желтки) 1,5 г
• горчица сухая 4 г
• лук 1 шт.
• укроп 4 г
• кинза 4 г
• каперсы 15 г
• уксус 3 %-ный 75 г
• масло оливковое 85 г
• соль 3 г
• зелень кориандра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зеленью кориандра, каперсами. Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.
ЗАПРАВКА «ПРОВАНСАЛЬ»
Ингредиенты:
• желток 1 шт.
• растительное масло 1 ст. ложка
• лимонный сок 1/2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой растительное масло каплями; когда загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.
Приправы к салатам
ПРИПРАВА К САЛАТАМ
Ингредиенты:
• растительное масло 3 ст. ложки
• уксус 1 ст. ложка
• смесь измельченных сухих листьев однолетнего чабера, майорана и базилика 1 ч. ложка
• соль
• перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все тщательно перемешать и прибавить к салату перед подачей на стол.
ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
Ингредиенты:
• чеснок 1 головка
• оливковое масло 1 ст. ложка
• лимонный сок 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натереть или мелко порезать чеснок, залить его оливковым маслом, добавить лимонного сока, дать настояться несколько дней.
ПРИПРАВА ИЗ ТРАВ
Ингредиенты:
• лук 1 головка
• оливковое масло 1 ст. ложка
• лимонный сок 1 ч. ложка
• измельченная трава по своему выбору (шалфей, тимьян, базилик, петрушка, укроп и др.) 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовится так же, как и чесночная приправа, но вместо чеснока взять лук. Добавить измельченную траву по своему выбору.
ФРУКТОВАЯ ПРИПРАВА
Ингредиенты:
• кефир 1 часть
• фруктовый сок 1 часть
• мята 1/4 части
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать кефир и лимонный или фруктовый сок, добавить мяту.
ПРИПРАВА ИЗ ЙОГУРТА
Ингредиенты:
• чеснок 1 головка
• йогурт 200 г
• соль на кончике ножа
• измельченные травы (шалфей, тимьян, базилик, петрушка, укроп) 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натереть чеснок, добавить его в йогурт, посолить, смешать с накрошенными травами.
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Пышка - худышка :: Школа похудения :: Этапы :: Я гурман
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля