Поиск
Похожие темы
Самые активные пользователи
Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Путеводитель
Последние темы
Современная долговременная программа похудания
Что мешает иметь стройную фигуру Все мы в раннем возрасте слушаем родителей, учителей и других важных для себя людей. Мы перенимаем у своих наставников как хорошее и полезное, так и разнообразные вредные привычки, негативные убеждения и ограничения. Как Вы думаете, какие пищевые привычки сформируются у человека, если ни его родители, ни бабушки с дедушками, ни их родители никогда не следили за своим здоровьем, питались жирной высококалорийной пищей в преувеличенном количестве и не вели активный образ жизни? Любой, кто будет вести такой образ жизни, неизбежно в конце концов наберёт лишний вес, независимо от генетики и комплекции. Как только Вы поверите в то, что Вы предрасположены к лишнему весу, это сразу же проявится в Вашей реальной жизни. Потому что для того, чтобы набрать лишних 10 килограмм, необходимо всего лишь в течение месяца усиленно питаться и меньше двигаться. Вы ведь об этом уже знаете не понаслышке, разве нет? Неопытному в вопросах здорового питания человеку легко потеряться в этом море информации и начать эксперименты с разными диетами, которые часто приводят к противоположному результату - все сброшенные килограммы возвращаются, а вес становится еще больше, чем до начала экспериментов со своей фигурой. Это происходит из-за того, что большинство предлагаемых диет обещают фантастические результаты в короткие сроки при условии исключения каких-либо продуктов. Такие диеты нельзя назвать сбалансированными, потому что они ограничивают поступление необходимых для Вашего тела и мозга полезных веществ.Продолжение читаем в статье
Немного про раст. масла
Страница 1 из 1 • Поделиться
Немного про раст. масла
Масло чернушки(чёрного тмина ) ()
Масло чёрного тмина является отличным жиросжигателем.Доля простых насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот составляет в нём 80%!Между тем ещё в Древнем мире это масло занимало почётное место.Его клали в гробницы фараонов.Нефертити и Клеопатра добавляли масло чёрного тмина как в еду,так и в свои косметические средства.Кроме омолаживающего эффекта царицам нравился его экзотический малиновый аромат.
Купила!Действительно очень приятное на вкус!
Масло льняное
Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.
Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.
Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.
Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.
Пользуюсь льняным,не могу сказать что вкусное,но в салатике очень даже ничего!
Масло кедровое
Современная медицина ценит кедровые масло за содержание комплекса витаминов В и D, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют росту человеческого организма, улучшают состав крови и благоприятно действуют на кожную ткань. Особенно ценными являются витамины: В1 (тиамин), который регулирует деятельность нервной системы и витамин В6.
Кедровое масло по содержанию витамина Е (в среднем 54,8 мг) в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. При недостатке в организме человека витамина Е (токоферол, что в переводе с греческого означает «несу потомство») нарушаются обмен веществ, процесс использования жиров, возрастает предрасположенность к атеросклерозу.
Это масло одно из моих любимых!!!
Масло горчичное
Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов.
Горчичное масло, полученное из семян горчицы является великолепным диетическим продуктом питания. В сравнении с другими растительными маслами, горчичное имеет самый низкий кислотный показатель и значительно дольше других сохраняет свои свойства.В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном. Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.
Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.
Вот его не пробовала,но обязательно куплю!
Масло тыквенное
Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка.Тыквенное масло – это превосходный диетический продукт и применяется оно не только как вкуснейшая добавка к пище, но и в лечебных целях.
снижает уровень холестерина в крови
полезно при нарушении жирового обмена
оказывает противовоспалительное действие
выводит токсические вещества из организма
обладает противоязвенным и антисептическим действием
защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей
повышает эластичность кровеносных сосудов
благодаря высокому содержанию витамина – А, хорошо себя зарекомендовало в лечении глазных болезней
улучшает состояние кожи
способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей
Очень вкусненькое!
Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха является прекрасным средством дпя похудения и омолаживания организма.
Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.
Масло грецкого ореха содержит фосфолнпнды. снижающие уровень холестерина в крови, а также ситостернн, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте. Масло грецкого ореха понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободно-радикального окисления.
И это из любимых!!!
Масло кунжутное
Является ценным пищевым и лечебным продуктом. Оно рекомендуется для нормализации обмена веществ, профилактики и лечения атеросклероза, при воспалении легких, малокровии, истощении организма, болезнях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени, желчного пузыря; при лечении повышенной кислотности желудочного сока; препятствует образованию тромбов. Употребление кунжутного масла открывает закупорки, смягчает, увлажняет.Масло действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Помогает при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы, при желудочно-кишечных коликах, нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни.
Ну так ничего.
Масло арахисовое
Арахисовое масло относится к низкокалорийным продуктам, поэтому используется для приготовления диетических блюд для людей, страдающих избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек, а так же сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применяется в детском питании.
Тоже из любимых!
Масло из виноградной косточки
Рекомендуется сердечникам, диабетикам, тучным людям и с повышенным давлением из-за большого содержания льняной кислоты, обладает уникальной композицией жирных кислот,естественным образом не содержит холестерол. Является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой – способствующей понижению уровня холестерина в крови предотвращающей гипертонию и сердечные приступы. витаминизирует, смягчает кожу, предупреждает её преждевременное старение.
Разглаживает и предохраняет кожу от потери естественной влаги; - успокаивает кожу, возвращает ощущение комфорта, стимулирует жизненные процессы,смягчает и укрепляет верхний слой кожи, благодаря этому он становится более стойким к воздействию внешних факторов.
Масло шиповника
Масло шиповника используется в профилактическом и диетическом питании.
А это наверное самое любимое!!!
Масло фисташковое
Очень приятное на вкус!
Масло кукурузное
Ну это масло думаю есть у всех!
Масло расторопши
Масло расторопши пятнистой нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами, свободными радикалами. Оно активирует обменные процессы, "сжигает" жир, повышает иммунитет, а также оказывает ранозаживляющее, эпителизирующее, противовоспалительное действие.
Лечебно-профилактические свойства масла расторопши связаны с присутствием в его составе токоферолов и каротиноидов, хлорофилла и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Масло соевое
Оно способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток. Не случайно жители Японии, Китая и Кореи, где соевое является растительным маслом номер один, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, нежели европейцы.
Народные китайские лекари уверяют также, что соевое масло способно даже из дурнушки сделать писаную красавицу. Оказалось, и это не выдумки. Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее.
Масло чёрного тмина является отличным жиросжигателем.Доля простых насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот составляет в нём 80%!Между тем ещё в Древнем мире это масло занимало почётное место.Его клали в гробницы фараонов.Нефертити и Клеопатра добавляли масло чёрного тмина как в еду,так и в свои косметические средства.Кроме омолаживающего эффекта царицам нравился его экзотический малиновый аромат.
Купила!Действительно очень приятное на вкус!
Масло льняное
Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.
Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.
Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.
Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.
Пользуюсь льняным,не могу сказать что вкусное,но в салатике очень даже ничего!
Масло кедровое
Современная медицина ценит кедровые масло за содержание комплекса витаминов В и D, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют росту человеческого организма, улучшают состав крови и благоприятно действуют на кожную ткань. Особенно ценными являются витамины: В1 (тиамин), который регулирует деятельность нервной системы и витамин В6.
Кедровое масло по содержанию витамина Е (в среднем 54,8 мг) в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. При недостатке в организме человека витамина Е (токоферол, что в переводе с греческого означает «несу потомство») нарушаются обмен веществ, процесс использования жиров, возрастает предрасположенность к атеросклерозу.
Это масло одно из моих любимых!!!
Масло горчичное
Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов.
Горчичное масло, полученное из семян горчицы является великолепным диетическим продуктом питания. В сравнении с другими растительными маслами, горчичное имеет самый низкий кислотный показатель и значительно дольше других сохраняет свои свойства.В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном. Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.
Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.
Вот его не пробовала,но обязательно куплю!
Масло тыквенное
Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка.Тыквенное масло – это превосходный диетический продукт и применяется оно не только как вкуснейшая добавка к пище, но и в лечебных целях.
снижает уровень холестерина в крови
полезно при нарушении жирового обмена
оказывает противовоспалительное действие
выводит токсические вещества из организма
обладает противоязвенным и антисептическим действием
защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей
повышает эластичность кровеносных сосудов
благодаря высокому содержанию витамина – А, хорошо себя зарекомендовало в лечении глазных болезней
улучшает состояние кожи
способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей
Очень вкусненькое!
Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха является прекрасным средством дпя похудения и омолаживания организма.
Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.
Масло грецкого ореха содержит фосфолнпнды. снижающие уровень холестерина в крови, а также ситостернн, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте. Масло грецкого ореха понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободно-радикального окисления.
И это из любимых!!!
Масло кунжутное
Является ценным пищевым и лечебным продуктом. Оно рекомендуется для нормализации обмена веществ, профилактики и лечения атеросклероза, при воспалении легких, малокровии, истощении организма, болезнях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени, желчного пузыря; при лечении повышенной кислотности желудочного сока; препятствует образованию тромбов. Употребление кунжутного масла открывает закупорки, смягчает, увлажняет.Масло действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Помогает при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы, при желудочно-кишечных коликах, нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни.
Ну так ничего.
Масло арахисовое
Арахисовое масло относится к низкокалорийным продуктам, поэтому используется для приготовления диетических блюд для людей, страдающих избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек, а так же сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применяется в детском питании.
Тоже из любимых!
Масло из виноградной косточки
Рекомендуется сердечникам, диабетикам, тучным людям и с повышенным давлением из-за большого содержания льняной кислоты, обладает уникальной композицией жирных кислот,естественным образом не содержит холестерол. Является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой – способствующей понижению уровня холестерина в крови предотвращающей гипертонию и сердечные приступы. витаминизирует, смягчает кожу, предупреждает её преждевременное старение.
Разглаживает и предохраняет кожу от потери естественной влаги; - успокаивает кожу, возвращает ощущение комфорта, стимулирует жизненные процессы,смягчает и укрепляет верхний слой кожи, благодаря этому он становится более стойким к воздействию внешних факторов.
Масло шиповника
Масло шиповника используется в профилактическом и диетическом питании.
А это наверное самое любимое!!!
Масло фисташковое
Очень приятное на вкус!
Масло кукурузное
Ну это масло думаю есть у всех!
Масло расторопши
Масло расторопши пятнистой нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами, свободными радикалами. Оно активирует обменные процессы, "сжигает" жир, повышает иммунитет, а также оказывает ранозаживляющее, эпителизирующее, противовоспалительное действие.
Лечебно-профилактические свойства масла расторопши связаны с присутствием в его составе токоферолов и каротиноидов, хлорофилла и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Масло соевое
Оно способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток. Не случайно жители Японии, Китая и Кореи, где соевое является растительным маслом номер один, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, нежели европейцы.
Народные китайские лекари уверяют также, что соевое масло способно даже из дурнушки сделать писаную красавицу. Оказалось, и это не выдумки. Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее.
Елена37-
-
Регистрация : 2010-06-05
Сообщений : 1044
Возраст : 51
Как вас называть? : Лена
Дети : сын Александр 24лет , дочь Регина 20 лет лет
Откуда : Казахстан
Страна :
дегустируем оливковое масло
ДЕГУСТИРУЕМ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Как правило, оливковое масло оценивается специалистами так же, как и вино. Принимаются во внимание цвет, аромат и вкус. Все три компонента зависят от зрелости собранных оливок, от того, как хорошо их хранили до переработки, и от самого процесса извлечения масла из ягод.
Цвет масла должен быть слегка зеленого оттенка, но только слегка. Он обеспечивается за счет содержания хлорофилла в зеленых или спелых желтых плодах. Что касается традиционного желтого оттенка масла, то он напрямую зависит от количества каротина в оливках. Красный же оттенок появится, если масло начнет окисляться.
Аромат масла определяется такими летучими химическими веществами, как спирт, углеводород, альдегид, эфиры. Если масло изготавливалось при высокой температуре, хранилось ненадлежащим образом, было подвержено воздействию солнечных лучей, то готовый продукт потеряет аромат.
Что же касается вкуса, то он прежде всего зависит от аромата и должен быть одновременно соленым, сладким, горьким и кислым.
Для дегустации оливкового масла очень важны следующие факторы: после утреннего (по возможности легкого) приема пищи должно пройти не менее часа. В этот промежуток времени желательно не курить, по крайней мере, за 30 минут до дегустации, избегать контакта с парфюмерией, косметикой, зубной пастой и мылом. Далее берется стакан, желательно синий или зеленый, наполняется 15 мл масла, предварительно нагретого до 28°С, накрывается ладонью на полминуты, после чего резко вдыхается непосредственно аромат. Первое впечатление получено.
Далее следует проба масла на вкус. Для этого требуется сделать маленький глоток, одновременно вдыхая воздух сквозь слегка стиснутые зубы. Необходимо убедиться, что масло прошло через верхнее и среднее нёбо. Перед тем как дегустировать другое масло следует съесть кусочек яблока. За один раз не рекомендуется пробовать больше четырех видов масел, особенно если речь идет о свежем масле.
Предпочитаемые привкусы масла:
Миндаль: как свежий, так и сушеный. Послевкусие: сладкое со слабым ароматом;
Яблоко;
Артишок: приятный привкус свежего фрукта;
Вяжущий: обеспечивается за счет химического вещества под названием танин;
Горький: достигается за счет большего количества зеленых оливок на начальном этапе изготовления. Может быть очень приятным в зависимости от насыщенности;
Свежий: вкус свежевыжатых фруктов с сильным, приятным ароматом;
Фруктовый: в случае сохранения маслом вкуса и аромата спелых свежих ягод, что напрямую зависит от того, были ли собраны плоды в наиболее благоприятную пору их созревания. Несмотря на тот факт, что все оливки обладают фруктовым привкусом после прессования, в большинстве случаев данная характеристика исчезает уже через несколько месяцев по ряду причин. Однако изначально фруктовый аромат сохраняется надолго;
Спелый фрукт: вкус спелых сладких фруктов и ягод с нерезким запахом;
Травяной: часто ассоциируется с зелеными оливками или другими спелыми плодами;
Зелень: молодые, свежие, сочные оливки;
Зеленый лист: привкус достигается, когда при прессовании ягод добавляется небольшое количество зеленых листьев;
Сухая трава;
Древесный: при правильном соотношении компонентов может быть очень приятным;
Перечный: данный привкус достигается, если после дегустации першит в горле;
Умеренный: характеристика спелых сладких ягод желтого оттенка:
Яркий: во многом за счет ароматических характеристик;
Сладкий: очень приятный, мягкий, но не приторный.
Нежелательные привкусы:
Горький: именно таким привкусом обладает масло в случае использования неспелых ягод с малым количеством мякоти;
Соленый;
Консервированный огурец: вкус масла напоминает овощи, долго хранящиеся в консервированном виде;
Забродивший: возможен, если после прессования ягоды долго находились без последующей обработки;
Запах теплого масла, подвергшегося неправильной обработке;
Землянистый: случается, если при изготовлении масла были использованы плохо вымытые плоды;
Запах, напоминающий запах конопли;
Запах, вызванный применением техники, не соответствующей санитарным нормам;
Слабый: когда масло теряет всякий вкус и запах по ряду причин;
Замороженный: неприятный запах, вызванный хранением ягод в замороженном виде в течение долгого времени;
Безличный: серьезных дефект, когда масло лишено каких-либо вкусовых характеристик;
Прогорклый: имеет место, когда масло при его изготовлении подвергается излишней тепловой обработке;
Металлический: вызван чрезмерным использованием посуды из металла;
Плесневелый: из-за долгого хранения ягод в теплом помещении;
Испорченный: масло из плодов, подверженных воздействию насекомых;
Кислый: как правило, таким привкусом обладает масло, изготовленное из старых оливок;
Плохие условия хранения, вследствие чего масло поглощает все запахи, присущие окружающим предметам, даже если нет прямого контакта с ними. Очень распространено.
Протухший: под воздействием света или тепла ягоды начинают окисляться.
Как правило, оливковое масло оценивается специалистами так же, как и вино. Принимаются во внимание цвет, аромат и вкус. Все три компонента зависят от зрелости собранных оливок, от того, как хорошо их хранили до переработки, и от самого процесса извлечения масла из ягод.
Цвет масла должен быть слегка зеленого оттенка, но только слегка. Он обеспечивается за счет содержания хлорофилла в зеленых или спелых желтых плодах. Что касается традиционного желтого оттенка масла, то он напрямую зависит от количества каротина в оливках. Красный же оттенок появится, если масло начнет окисляться.
Аромат масла определяется такими летучими химическими веществами, как спирт, углеводород, альдегид, эфиры. Если масло изготавливалось при высокой температуре, хранилось ненадлежащим образом, было подвержено воздействию солнечных лучей, то готовый продукт потеряет аромат.
Что же касается вкуса, то он прежде всего зависит от аромата и должен быть одновременно соленым, сладким, горьким и кислым.
Для дегустации оливкового масла очень важны следующие факторы: после утреннего (по возможности легкого) приема пищи должно пройти не менее часа. В этот промежуток времени желательно не курить, по крайней мере, за 30 минут до дегустации, избегать контакта с парфюмерией, косметикой, зубной пастой и мылом. Далее берется стакан, желательно синий или зеленый, наполняется 15 мл масла, предварительно нагретого до 28°С, накрывается ладонью на полминуты, после чего резко вдыхается непосредственно аромат. Первое впечатление получено.
Далее следует проба масла на вкус. Для этого требуется сделать маленький глоток, одновременно вдыхая воздух сквозь слегка стиснутые зубы. Необходимо убедиться, что масло прошло через верхнее и среднее нёбо. Перед тем как дегустировать другое масло следует съесть кусочек яблока. За один раз не рекомендуется пробовать больше четырех видов масел, особенно если речь идет о свежем масле.
Предпочитаемые привкусы масла:
Миндаль: как свежий, так и сушеный. Послевкусие: сладкое со слабым ароматом;
Яблоко;
Артишок: приятный привкус свежего фрукта;
Вяжущий: обеспечивается за счет химического вещества под названием танин;
Горький: достигается за счет большего количества зеленых оливок на начальном этапе изготовления. Может быть очень приятным в зависимости от насыщенности;
Свежий: вкус свежевыжатых фруктов с сильным, приятным ароматом;
Фруктовый: в случае сохранения маслом вкуса и аромата спелых свежих ягод, что напрямую зависит от того, были ли собраны плоды в наиболее благоприятную пору их созревания. Несмотря на тот факт, что все оливки обладают фруктовым привкусом после прессования, в большинстве случаев данная характеристика исчезает уже через несколько месяцев по ряду причин. Однако изначально фруктовый аромат сохраняется надолго;
Спелый фрукт: вкус спелых сладких фруктов и ягод с нерезким запахом;
Травяной: часто ассоциируется с зелеными оливками или другими спелыми плодами;
Зелень: молодые, свежие, сочные оливки;
Зеленый лист: привкус достигается, когда при прессовании ягод добавляется небольшое количество зеленых листьев;
Сухая трава;
Древесный: при правильном соотношении компонентов может быть очень приятным;
Перечный: данный привкус достигается, если после дегустации першит в горле;
Умеренный: характеристика спелых сладких ягод желтого оттенка:
Яркий: во многом за счет ароматических характеристик;
Сладкий: очень приятный, мягкий, но не приторный.
Нежелательные привкусы:
Горький: именно таким привкусом обладает масло в случае использования неспелых ягод с малым количеством мякоти;
Соленый;
Консервированный огурец: вкус масла напоминает овощи, долго хранящиеся в консервированном виде;
Забродивший: возможен, если после прессования ягоды долго находились без последующей обработки;
Запах теплого масла, подвергшегося неправильной обработке;
Землянистый: случается, если при изготовлении масла были использованы плохо вымытые плоды;
Запах, напоминающий запах конопли;
Запах, вызванный применением техники, не соответствующей санитарным нормам;
Слабый: когда масло теряет всякий вкус и запах по ряду причин;
Замороженный: неприятный запах, вызванный хранением ягод в замороженном виде в течение долгого времени;
Безличный: серьезных дефект, когда масло лишено каких-либо вкусовых характеристик;
Прогорклый: имеет место, когда масло при его изготовлении подвергается излишней тепловой обработке;
Металлический: вызван чрезмерным использованием посуды из металла;
Плесневелый: из-за долгого хранения ягод в теплом помещении;
Испорченный: масло из плодов, подверженных воздействию насекомых;
Кислый: как правило, таким привкусом обладает масло, изготовленное из старых оливок;
Плохие условия хранения, вследствие чего масло поглощает все запахи, присущие окружающим предметам, даже если нет прямого контакта с ними. Очень распространено.
Протухший: под воздействием света или тепла ягоды начинают окисляться.
Елена37-
-
Регистрация : 2010-06-05
Сообщений : 1044
Возраст : 51
Как вас называть? : Лена
Дети : сын Александр 24лет , дочь Регина 20 лет лет
Откуда : Казахстан
Страна :
Re: Немного про раст. масла
Какое же оно дорогое, хотела вчера купить, его много разного, а деньги не маленькие, а так вот сейчас почитаю и смогу выбрать
Спасибо,Лена
Спасибо,Лена
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
как правильно сделат выбор олив. масла!!
Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.
Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.
- Первым делом изучите бутылку и этикетку. Где масло было произведено и разлито по бутылкам? Производство и розлив должны быть родом из одной и той же страны. Это гарантия качества. Если, например, масло было сделано в Бразилии, а разлито по бутылкам в Урюпинске, лучше обойти такой продукт стороной.
- На этикетке должно быть указано, кто произвел и разлил масло по бутылкам. Если присутствует информация только о производителе или только о фирме по упаковке товара, значит, розлив не был произведен в месте производства и качество масла вызывает сомнения.
- В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло.
- Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла.
- Определение кислотности – важный параметр оценки качества оливкового масла. Кислотность не имеет ничего общего с интенсивностью вкуса. Оливковое масло отличного качества имеет низкую кислотность и приятный вкус. Процент кислотности – химический параметр, который измеряет количество свободных жирных кислот масла.
- По цвету оливкового масла не определяют его вкус, аромат и качество. Цвет зависит от типа и спелости оливок, из которых было сделано масло. Например, масло с зеленоватым оттенком отжато из еще незрелых, зеленых плодов, тогда как масло с золотистым оттенком произведено из спелых оливок. Кроме того, чаще всего оливковое масло – это смесь масел, выжатых из оливок разной степени зрелости.
- В выборе оливкового масла важно ориентироваться на собственный вкус и предназначение масла. Например, масло для приготовления пищи, заправки супов или жарки должно отличаться от масла, которое используется в холодных соусах и салатах, не подлежащих тепловой обработке. Для приготовления горячих блюд принято использовать смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел. Для холодных блюд и добавления в уже приготовленную пищу лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло.
- Каждый тип оливкового масла имеет свои уникальные качества, но это не значит, что одно лучше или хуже другого. Чтобы найти «свое идеальное оливковое масло», нужно пробовать, экспериментировать, искать, выбирать среди производителей и марок.
- Оливковое масло с осадком, непрозрачное – результат меньшей фильтрации, но это не значит, что оно плохого качества или хуже прозрачного масла. Осадок – это частички оливок, которые не были отфильтрованы.
- Рафинированные оливковые масла, которые произведены с использованием химических субстанций, смеси оливкового масла с другими растительными маслами – продукты низкого качества.
- Не доверяйте оливковому масло неизвестной фирмы с низкой ценой, импортированному из стран, где оливки не растут. Хорошее оливковое масло не может быть дешевым.
- Хранить оливковое масло следует в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты.
- Помните, что этот продукт теряет качество со временем, поэтому не храните масло «про запас».
Автор: Юлия Погудина
Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.
- Первым делом изучите бутылку и этикетку. Где масло было произведено и разлито по бутылкам? Производство и розлив должны быть родом из одной и той же страны. Это гарантия качества. Если, например, масло было сделано в Бразилии, а разлито по бутылкам в Урюпинске, лучше обойти такой продукт стороной.
- На этикетке должно быть указано, кто произвел и разлил масло по бутылкам. Если присутствует информация только о производителе или только о фирме по упаковке товара, значит, розлив не был произведен в месте производства и качество масла вызывает сомнения.
- В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло.
- Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла.
- Определение кислотности – важный параметр оценки качества оливкового масла. Кислотность не имеет ничего общего с интенсивностью вкуса. Оливковое масло отличного качества имеет низкую кислотность и приятный вкус. Процент кислотности – химический параметр, который измеряет количество свободных жирных кислот масла.
- По цвету оливкового масла не определяют его вкус, аромат и качество. Цвет зависит от типа и спелости оливок, из которых было сделано масло. Например, масло с зеленоватым оттенком отжато из еще незрелых, зеленых плодов, тогда как масло с золотистым оттенком произведено из спелых оливок. Кроме того, чаще всего оливковое масло – это смесь масел, выжатых из оливок разной степени зрелости.
- В выборе оливкового масла важно ориентироваться на собственный вкус и предназначение масла. Например, масло для приготовления пищи, заправки супов или жарки должно отличаться от масла, которое используется в холодных соусах и салатах, не подлежащих тепловой обработке. Для приготовления горячих блюд принято использовать смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел. Для холодных блюд и добавления в уже приготовленную пищу лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло.
- Каждый тип оливкового масла имеет свои уникальные качества, но это не значит, что одно лучше или хуже другого. Чтобы найти «свое идеальное оливковое масло», нужно пробовать, экспериментировать, искать, выбирать среди производителей и марок.
- Оливковое масло с осадком, непрозрачное – результат меньшей фильтрации, но это не значит, что оно плохого качества или хуже прозрачного масла. Осадок – это частички оливок, которые не были отфильтрованы.
- Рафинированные оливковые масла, которые произведены с использованием химических субстанций, смеси оливкового масла с другими растительными маслами – продукты низкого качества.
- Не доверяйте оливковому масло неизвестной фирмы с низкой ценой, импортированному из стран, где оливки не растут. Хорошее оливковое масло не может быть дешевым.
- Хранить оливковое масло следует в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты.
- Помните, что этот продукт теряет качество со временем, поэтому не храните масло «про запас».
Автор: Юлия Погудина
Елена37-
-
Регистрация : 2010-06-05
Сообщений : 1044
Возраст : 51
Как вас называть? : Лена
Дети : сын Александр 24лет , дочь Регина 20 лет лет
Откуда : Казахстан
Страна :
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля