Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Что кушать кормящей маме
Что кушать кормящей маме
Чего нельзя?
Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п.,
не рекомендуется: употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка); есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия; пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка; употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку). Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты: цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию); продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.); копчености, закусочные консервы, майонез; черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни); сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).
Что можно?
Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион.
Кормящим мамам можно есть:
Молочные продукты: кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
творог и неострый сыр. Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.
Мясо и рыба: нежирные сорта говядины; нежирные сорта свинины; кролик; птица; рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
Жиры: сливочное масло; сливочные сорта маргарина (ограниченно); растительные масла (все виды).
Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
Напитки: чай (некрепкий черный и зеленый) травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока); некрепкий кофе; компоты; морсы; столовая негазированная минеральная вода.
Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).
Что нужно добавить к своему рациону? Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей; чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих. Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка. Малыш растет Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше). Качество и количество грудного молока Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы. Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.
Как избежать неприятностей? Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня. Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы. В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.
Питание кормящей мамы 1-й месяц
Можно До десятого дня:
печеные яблоки, бананы; каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая); постный суп; употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника); жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), постное мясо. С десятого дня: добавляем в рацион кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир); рыба отварная, запеченная; яйца; хлеб серый, с отрубями; картофель отварной, запеченный; макаронные изделия в небол. кол-вах; сыры твердые неострые; тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок); зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист); к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Нельзя цельное коровье молоко магазинное или домашнее); мясной бульон (из любого вида мяса); из сухофруктов – изюм; черный чай, кофе; сметана; сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана); свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта; спиртное.
Питание кормящей мамы от 1 до 3 месяцев
Можно:
добавляем в рацион борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами); сырые овощи и фрукты по сезону; орехи, кроме фисташек и арахиса; мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина), делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек); сметана, домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное.
Нельзя
цельное коровье молоко (магазинное или домашнее); из сухофруктов – изюм; черный чай; спиртное.
Питание кормящей мамы от 3 до 6 месяцев Можно: добавляем в рацион каши (перловая, пшенная), мед, свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы); свежий лук, свежие и сушеные специи: базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян. Нельзя цельное коровье молоко (магазинное или домашнее); спиртное.
Питание кормящей мамы с 6 месяцев
Можно: добавляем в рацион натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки); злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая); фасоль и бобовые; рыба (тушеная или отварная); морепродукты; овощи (тушеные, отварные или запеченные); макароны в небольших количествах; картофель отварной, запеченный; яйца (куриные, а лучше перепелиные); твердые сыры неострые; кисломолочные продукты - кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях; хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный; фрукты (по сезону); зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.); лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес., орехи, кроме арахиса и фисташек; мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.; пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.; делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес; заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной); отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара, зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный, чаи для лактации, типа Humama, Hірp; родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
Нельзя
все консервы; шоколад; все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции; растворимый кофе, чай в пакетиках; мороженное; маргарин, майонез, плавленые сырки; манную крупу; полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски; цельное молоко до 6мес.; сгущенное молоко; все концентрированное и консервированное; сладкие газированные напитки; рафинированный сахар; макароны и картофель в больших количествах; копчения, соления; фаст-фудам категорически нет!!!
Настоятельно рекомендуют вести кормящей маме пищевой дневник! Во-первых, всегда есть список продуктов, которые уже пробовались, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша. В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка "Можно" выборочно и поэтапно. Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт.источник
Последний раз редактировалось: ЮлияАлександровна (Вт 12 Июн 2012 - 8:40), всего редактировалось 2 раз(а)
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Что кушать кормящей маме
Из разговора с кормящих мам:
- У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было только удовольствие!
- Да, что ты! А я мучаюсь от того, что приходится следить за тем что я съела и не навредит ли это малышу. Ты не представляешь как я устала от этих постоянных ограничений… нельзя огурчик солененький, нельзя на праздник салатик с майонезом - любимый «Оливье», ни глоточек вина в честь дня рождения, отбивную все едят – я нет, борщ варю только для мужа. Сама кушаю только вареное мяско, кашку, некоторые овощи, супчик на воде, творог. Я его вообще никогда не любила, а теперь приходится кушать ради ребенка… Скорее бы уже закончить кормить и поесть как человек!
Действительно многие кормящие мамы страдают от того, что приходится постоянно следить за своим питанием и отказываться от привычной за многие годы еды. Одни на это скажут – это не такая большая плата за здоровье малыша, да и сама здоровее будешь. А другие скажут, что вообще не придерживались никакой диеты и кормили деток грудью и сами питались, как нравилось, ну с небольшими изменениями. Кто же прав? Давайте вспомним некоторые советы кормящим женщинам по питанию, и разберемся надо ли им следовать.
Миф первый: Кормящая мама должна много кушать. Покормила кроху – и сама что-то съешь, и так целый день! Если мама не кушает, значит у нее будет мало молока.
Лиля (кормит грудью Мишу уже 6 месяцев) рассказывает. Вот это как раз про меня... Я как родила Мишаню именно так и питалась, это у меня просто навязчивой идеей было, боялась, что если не съем лишний раз супчик, молока меньше будет. И что в итоге? Я сейчас имею такую фигуру… лишний раз стараюсь в зеркало на себя не смотреть, а ведь я была такой стройной до беременности! И что самое главное, был период у меня, когда я не могла кушать так часто, а ела только 2 раза в день. И, что вы думаете? Молока было столько же, сколько и тогда, когда я ела 5-6 раз в день! Больше я не переедаю – не за чем.
Природа позаботилась о том, чтобы мама в первые месяцы жизни малыша не думала о том, что ей надо «добывать» пищу еще для одного члена семьи, то есть кушать за двоих.
Все нужные калории для, того чтобы сделать молоко питательным и выработать его столько, сколько надо малышу, есть в ее организме. А секрет вот в чем, во время беременности женщина набирает вес таким образом, чтобы сформировать определенные жировые запасы для периода, когда она начнет кормить кроху своим молоком. Обычно «запасы» распределяются в области живота, бедер, предплечий. И сразу после родов, материнский организм начинает использовать эти жировые депо, чтобы сделать молочко максимально отвечающим нуждам маленького человечка. Не зависимо от того, сколько раз мама поела за день – молоко будет вырабатываться в нужном количестве. Она может питаться только черным хлебом да водой и вырабатывать при этом хорошее молоко. Хотя, это конечно крайность, но такова задача женского организма! Он будет работать в ущерб себе, чтобы выработать качественное молоко для крохи и в нужном количестве.
А вот к 6-9 месяцам эти самые запасы малыш «съедает» и в это время, мама начинает крохе давать что-то еще, кроме своего молочка, дополняя его рацион. К этому времени фигура кормящей мамы становится все стройнее и, ближе к году, становится примерно такой, какой была до беременности, хотя бывают и исключения. Но это не значит, что ее молоко стало беднее по своему составу.
Специалисты МОЗ считают, что кормящей женщине стоит увеличить свой рацион всего на 500 ккал., то есть к привычному питанию добавить еще один легкий ужин, чтобы малыш получал качественное молочко, а организм мамы не страдал от недостатка пита-тельных веществ.
Миф второй: В рационе кормящей женщины должны обязательно присутство-вать молоко и молочные продукты – кефир, творог и другие. Иначе будет мало молока и оно будет малопитательным.
Во-первых, количество женского грудного молока никак не меняется от того пьете вы коровье молоко или нет. Ведь коровы, собаки, свиньи выкармливая своих детенышей, не пьют молоко специально.
Во-вторых, прислушиваться к таким рекомендациям надо с осторожностью. Ко всему должен быть разумный подход. Кормящей женщине следует кушать молочные продукты по желанию, никогда не надо себя заставлять есть то, что вы не любите. Не едите творог – кушайте йогурт, не любите молоко - пейте кефир. Вообще ничего не хочется – тоже нормально! Делайте перерывы.
Всегда прислушивайтесь к себе, к своим чувствам. Надо выпить молоко или вы хотите его выпить – есть разница! Никогда еще продукты не были полезными, если их через силу ели. То, что вы не принимаете на дух – не примет и ваш организм, соответственно, и крохе тоже не подойдет.
Вероника (кормящая мама 3-х месячной Лизы) рассказывает. Наша патронажная медсестра сказала, что я должна пить 3-4 раза в неделю кефир, чтобы молоко было хорошим. Но я его обычно вообще не пью, потому что у меня вздутие живота от него бывает. Ну раз надо, значит надо, потерплю. Стала пить и заметила, что как попью кефира, так у моей Лизы сразу животик вздувается и беспокойной она становится, а тот день, что не пью – все хорошо. Так что не пошел нам кефирчик. На свой страх и риск перестала я его пить, чего мучить дитя?
Миф третий: Перед каждым кормлением надо выпивать стакан чая с молоком, или просто компотик или сок. И за сутки надо выпивать не менее 2-3 литров жидкости. А если выпьешь больше, еще лучше – будет больше молока.
Конечно, кормящей маме пить надо, ведь в ее молоке содержится много воды - до 86% - 90%. Но нет прямой зависимости – сколько жидкости выпила, столько и молока будет. Даже так – чем больше пьешь воды, тем труднее вашему организму «отдавать» молоко!
А давайте подумаем, если вы кормите кроху по требованию, то есть у вас от 12 кормлений в сутки, и вы перед каждым кормлением будете выпивать по стакану жидкости, сколько ж это получится за день?
Итак, если вы не пьете перед кормлением – молоко все равно прибудет и вы сможете накормить кроху сполна. Важно и в этом случае держаться «золотой середины», то есть пить столько, сколько хочется и стараться не испытывать жажду.
А вот чай с молоком тоже пить следует с осторожностью и по желанию. Многие считают, что чай с молоком является лактогенным средством, и сразу после родов начинают его пить постоянно. Однако, и это опять-таки очередной миф - от него молока боль-ше не становится. Не рекомендуется пить чай с молоком и сахаром (или чай со сгущенным молоком), которые склонны к аллергии.
Миф четвертый: Кормящей маме нельзя есть фрукты-овощи красного, оранжевого, желтого цвета – у ребенка будет аллергия.
Если кормящая мама знает, что у нее или ее мужа есть или была в детстве аллергическая реакция на яркие фрукты-овощи, то их женщине следует кушать с осторожностью, но все-таки кушать. Наш малыш должен «познакомиться» со всеми продуктами, которые принято кушать в данной семье, в период грудного вскармливания. Потому что именно получая информацию о разных продуктах через материнское молоко, ему будет легче пройти через это «знакомство», ведь молоко дает крохе защитные механизмы.
Для удобства можно вести пищевой дневник, чтобы знать наверняка, на какой продукт могла быть аллергическая реакция у малыша. Если вы обнаружили реакцию на какой-либо продукт, исключите его, по крайней мере, на месяц, а потом попробуйте снова ввести его. Крохе легче будет адаптировать к нему через грудное молоко. Исключать его из рациона питания навсегда не рекомендуется. Желательно, чтобы вас в этом случае контролировал врач-диетолог, либо хороший гомеопат.
Если же в семье никто не страдает пищевыми аллергиями, то мама может кушать все, овощи и фрукты не зависимо от их цвета. Вводите их постепенно в свой рацион, ведь у некоторых деток может быть индивидуальная реакция.
Если кроха в первый час после рождения не был приложен к груди или до прикладывания к груди ему давали что-то кроме молозива – он может попасть в группу риска и обнаружить в последующем аллергическую реакцию на какой либо продукт.
Миф пятый: Первые месяцы кушать осторожно – ничего жареного, ничего свежего (только тушеное, печеное). Например, яблоко кушать только запеченным.
Это скорее всего диета для мам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Потому что любая негативная реакция их организма, тут же будет передаваться и малышу. Поэтому женщине, которая и так все время придерживается определенной щадящей диеты не нужно пробовать новый способ питания.
Если же вы всегда спокойно кушали жареные блюда и нормально их переносите, то малышу ничего не угрожает.
Вспомните, как и что вы кушали, будучи беременной? Если вы включали в свой рацион иногда жареные блюда, разнообразные соки, фрукты, иногда сладости, и прочее, то определенное представление о том, что вы любите и в каком виде, малыш уже получил, когда развивался внутриутробно, ведь вы были связаны пуповиной. И теперь ему уже это не будет в новинку. Первая адаптация к тому, что вы любите поесть, произошла внутри-утробно.
Миф шестой: Нельзя острое, лук, чеснок, они портят вкус молока и ребенок может отказаться от груди.
Наш малышок генетически настроен на то, что молоко бывает разнообразным на вкус, потому что это зависит не только оттого, что есть мама, но и оттого, какие процессы происходят в ее организме, каков ее гормональный фон. Мама не может быть постоянной, она каждый день разная, и соответственно, молоко не всегда одинаково на вкус. Малыш ожидает, что молоко меняется, и если мама съела зубчик чеснока, вкус молока изменится не значительно. Некоторое изменение вкуса молока – это не новость для крохи, а уж тем более не повод для отказа от груди. Так что если хочется поесть лука, чеснока – кушайте на здоровье! Особенно рекомендуется его кушать в период обострения гриппа, чтобы не допустить заболевание пары «мама+малыш».
Миф седьмой: Кормящей женщине не надо кушать такие продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, от чего ребенка может пучить: капусту белокочанную, кабачки, виноград, груши и др. Все, что кушает мама – попадает в грудное молоко, а значит надо кушать с осторожностью.
Следует учитывать, что нет прямой связи между желудком кормящей мамы и молоком, которое у нее вырабатывается, потому что оно образуется из составляющих крови и лимфы. То есть в молоко не могут попасть частички капусты, фасоли, винограда, от которых как принято считать кроху пучит.
В чистом виде в молоко попадают только искусственные пищевые добавки и медикаменты, причем многие из лекарств в очень низкой концентрации.
Обратите внимание на то, что вы кушаете и как реагируете на продукты (а может это какой-то особый способ приготовления курочки, а в другом виде у вас нет реакции). Если у вас после горохового супчика возникает метеоризм, то ждите такую же реакцию и от малыша. Если у вас от чего-то изжога, или от чего-то крепит и слабит, только в этом случае вам следует отказаться от этого продукта.
Миф восьмой: Кормящей маме придется на весь период вскармливания отказаться от кофе.
Если женщина будет выпивать одну маленькую чашечку кофе в день – это не отразится негативно на здоровье малыша. Но стоит помнить о том, что кофе может спровоцировать аллергическую реакцию, но опять-таки она может быть не у каждого младенца. Поэтому если до беременности без кофе вы не могли себе представить ни одного утра, то попробуйте, возможно, что вашу привычку можно будет возобновить.
Основные принципы питания кормящей мамы:
Кушать качественную и здоровую пищу (исключить газировки, сосиски, консервы и т.д.);
Кушать сезонные продукты (например, не кушать огурцы и помидоры зимой);
Внимательно следить за пищевыми добавками в продуктах (консерванты, красите-ли, усилители вкуса и прочее);
Не кушать экзотические продукты, не свойственные нашему региону (папайя, киви, ананас и прочее);
С осторожностью относиться к продуктам, на которые у женщины есть индивидуальная реакция (у мамы крутит живот от сильно зажаренной пищи, например). Если есть реакция у мамы, будет реагировать и кроха.
Кормящей маме, следует самостоятельно определить какие продукты, она будет кушать в период лактации, методом проб и ошибок. Возможно, что ей вообще не придется корректировать свое питание.
Продукты, на которые может среагировать малыш:
цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.);
малина, клубника, облепиха;
мед, орехи, шоколад, кофе, какао;
белковые продукты (молоко и молочные продукты, яйцо, мясо птицы, рыба, бобовые, соя и др.);
искусственные добавки в пищу (красители, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки), детское питание, чаи для лактации в гранулированном виде;
медикаменты, на которые есть реакция у кормящей мамы.
источник
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Питание кормящей женщины
С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал (таблицы энергоценности продуктов питания можно увидеть на странице «Питание. Калорийность.») и содержать:
белков — 100-120 г (из них не менее 60% животных),
жиров — 110-120 г (из них не менее 65% животных),
углеводов — 500-520 г.
Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.
Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии — как физическом, так и нервно-психическом.
В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.
Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).
Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная — до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.
Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.
Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).
Питание кормящей матери должно быть 5—6-разовым:
8—9 ч — первый завтрак;
в 11—12ч — второй завтрак,
в 14—15 ч — обед;
в 19—20 ч — ужин;
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.
Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.
Примерное меню на неделю для кормящей матери
Понедельник:
Первый завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка — свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.
Второй завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.
Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.
Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.
21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром.
Вторник:
Первый завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.
Второй завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.
Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).
Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.
21ч:
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.
Среда:
Первый завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.
Второй завтрак:
Творожно - морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.
Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.
Ужин:
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.
21ч:
стакан кефира с мёдом или сахаром.
Четверг:
Первый завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).
Второй завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.
Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.
Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.
21ч:
свежие плоды или консервированный компот.
Пятница:
Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).
Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно - яблочная (творожно - морковная) запеканка, томатный сок.
Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой — суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.
Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.
21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.
Суббота:
Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.
Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.
Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.
Ужин:
Творожно - морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.
21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.
Воскресенье:
Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.
Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.
Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.
Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.
21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.
При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).
Re: Что кушать кормящей маме
Настоящее чудо уже случилось, и вот вы уже с трепетом разглядываете крошечное личико только что родившегося человечка. Вам теперь хочется защитить его от любых невзгод, и теперь пора подумать о том, как позаботиться о себе и здоровье родившегося малыша. Самое лучшее, чем может поделиться молодая мама со своим ребенком, это грудное молоко. Важно помнить: все, что употребляет мама, частично всасывается в молоко и соответственно, передается малышу. Постараемся разобраться, что можно есть после родов? А от чего стоит отказаться в первые дни жизни ребенка?
Общие правила питания кормящей мамы после родов
Универсальной диеты, которая бы прописывалась всем молодым мамочкам, не существует, поскольку каждый ребенок строго индивидуален, у каждого своя микрофлора в кишечнике и свой иммунитет: у кого-то продукт вызывает аллергическую реакцию, а для кого-то его употребление привычно.
Поэтому питание кормящей матери после родов – строго индивидуальная диета, которую женщина подбирает исходя из собственного режима питания, стула ребенка и состояния кожи. Кожный покров крохи очень чувствителен, и раздражение может появиться абсолютно на любом участке, но чаще всего шелушениям подвергаются щеки, заушная область, кожа голеней, локтевые и подколенные сгибы.
Советы молодой маме, как правильно питаться после родов
Так как теперь любая пища отражается на состоянии малыша, питание кормящей мамы после родов должно быть особенным: каждый новый продукт следует вводить отдельно. Идеально, если молодая мама ведет пищевой дневник, в котором можно фиксировать любые перемены состояния малыша. Если вдруг матери прописали медикаментозное лечение, перед началом приема лекарств рекомендуется получить рекомендацию педиатра. С лекарствами надо быть еще более осторожной, ведь плацента уже перестала выполнять роль защитного барьера.
Диета кормящей матери однозначно должна исключать алкоголь.
Следует также ограничить употребление следующих продуктов:
• Колбасы, сосиски;
• Соусы типа майонеза и кетчупа;
• Газированные напитки;
• Виноград;
• Икру;
• Сладости типа пирожных, шоколада;
• Свежие огурцы, помидоры
• Капусту;
• Некоторые фрукты: киви, бананы, клубнику; апельсины.
Не стоит даже говорить, что все продукты должны быть абсолютно свежими, быть минимально рафинированными и не содержать консервантов, канцерогенов и искусственных добавок.
Развеиваем мифы о питании
Среди молодых мам очень популярны некоторые заблуждения относительно рациона. Некоторые утверждают, что можно есть все подряд, но такая стратегия неверна, ведь в этом случае можно легко спровоцировать пищевую аллергию. Сторонники противоположной точки зрения утверждают, что можно питаться только одним видом продукта, но это тоже совсем неверно, ведь малыш должен получать комплекс веществ с молоком матери.
Считается, что кормящая мать должна употреблять как можно больше молока. В этом есть только доля истины: слишком много молока может спровоцировать индивидуальную непереносимость, да и его слишком большое количество может спровоцировать повышенное газообразование малыша. К тому же, коровье молоко содержит гормон роста, необходимый телятам, который не нужен новорожденному в таком количестве. Желательно заменить его кисломолочными продуктами или разбавлять, например, чаем.
А вот пить молодой маме нужно как можно больше, но только после установления лактации, через некоторое время после родов. Если неограниченно пить воду в первые несколько дней после родов, можно спровоцировать разбухание груди.
Грамотный рацион питания в период лактации
Питание кормящей мамы в первые дни после родов должно быть приблизительно следующим:
- гречневая крупа на растительном масле;
- зерновой хлеб или хлебцы;
- отварное нежирное мясо;
- сыр;
- до 2 литров жидкости.
С каждым следующим днем можно немного расширять диету, добавляя постепенно тушеные овощи, кисломолочные продукты, отварную рыбу, бульон, свежие яблоки.
К концу третьей недели кишечник ребенка начинает полноценно функционировать, поэтому уже начиная с этого времени в рационе женщины допустимы груши, лимоны, яйца, картофель, отварная птица, ягодные морсы.
Калории в диете молодой матери
Вполне понятно желание любой женщины как можно быстрее восстановить прежние формы. Но питание кормящей мамы в первый месяц должно исключать любые формы диет. Женщина должна следить за колебаниями калорийности. Для нормальной выработки молока женщине нужно 800 ккал. 300 из них поступает из уже накопленных запасов, а 500 ккал поступает из наружных источников. Вместе с пищей ежедневно должно поступать приблизительно 2700 ккал – такая «порция» позволяет поддерживать лактацию и восстанавливать ослабленный после родов организм. Однако необходимые вещества должны поступать не только в виде богатой углеводами и жирами пищей – питание должно быть сбалансированным. Принимать пищу следует небольшими порциями в несколько приемов.
Питание кормящей матери после кесарева сечения должно быть еще более тщательным. Главный принцип – пища должна быть не слишком плотной. Сразу после родов женщине разрешается пить поду без газа с соком лимона. На третий день можно вводить в рацион куриный бульон, прокрученное мясо, пюре или каши. Можно пить не слишком сладкий чай, кисели, компоты.
Грамотное следование советам по питанию поможет ребенку прекрасно себя чувствовать, а маме быстрее восстановить свои силы после родов.
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Что кушать кормящей маме
Какие рекомендуются овощи для кормящих мам
После длительного периода беременности, когда роды остались уже позади, выписываясь из роддома и попадая домой, каждая кормящая мама начинает задумываться о том, что ей можно есть на данном этапе ее жизни и какие продукты будут наиболее полезными для новорожденного. Такая осторожность обоснована огромной материнской заботой о своем ребенке, желанием дать ему все самое лучшее и уберечь от возможных неприятностей.
Как известно, качество грудного молока зависит во многом от рациона питания женщины. Чем выше оно, тем больше пользы сможет извлечь младенец, тем здоровее и крепче будет он расти и прибавлять в весе. Овощи при грудном вскармливании играют далеко не последнюю роль. Как они влияют на материнское молоко, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и в каком виде – попробуем разобраться в этой статье.
Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу
Роль овощей в период грудного вскармливания
Вопрос правильного питания в период лактации и при грудном вскармливании очень актуален в наше время. Из кишечника женщины все полезные и вредные вещества всасываются в кровь, затем попадают в грудное молоко, а уже вместе с ним – в организм ребенка. Как известно, любой запрещенный продукт, съеденный мамой, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем новорожденного. Очень часто те или иные овощи могут спровоцировать серьезные аллергические реакции.
При этом отказаться от овощей и не есть их вообще – крайне неверно. Дело в том, что им отводится одна из основных позиций в повседневном рационе при грудном вскармливании. Овощи являются незаменимым источником клетчатки и витаминов, особенно в осенне-зимний период, когда полки наших магазинов завалены импортными фруктами, качество которых вызывает сомнение, а собственные фрукты при грудном вскармливании в этот период — малодоступны.
Поэтому во время естественного вскармливания, они особенно нужны и маме и ее малышу, особенно те, которые выращены на собственной грядке или на даче и не содержат никаких вредных веществ, нитратов и т.д. Самыми распространенными овощами в нашем регионе считаются:
- кабачки; морковь;
- капуста; помидоры;
- перец; сельдерей; картофель;
- свекла; тыква и т.д.
По поводу количества потребления, разные специалисты высказываются по-разному. Ежедневный рацион питания кормящей женщины должен, по разным версиям, содержать овощей:
- четвертою часть всего рациона;
- 7 овощей ежедневно;
- около 700 г. овощей.
Выбрать одну из предложенных схем нужно индивидуально, в зависимости от собственных предпочтений и с учетом некоторых особенностей и частоты кормления. Кроме того, овощи очень удобно использовать для перекусов, например, на прогулке.
Не стоит забывать и о том, что овощи вызывают повышение лактации, поэтому должны быть обязательной составляющей ежедневного питания. Кроме того, в сыром виде они помогут избавиться кормящей маме и ее ребенку от запоров.
Какие овощи можно употреблять кормящей маме
- Кабачки, которые являются источником меди, витамина А, а также способствуют снижению проявлений отечности. Дневная норма при грудном вскармливании должна составлять не более 1 кабачка.
- Картофель, богатый аминокислотой тиамином. Максимальная польза от употребления данного овоща будет в период до января. В день необходимо есть около 4 штук картофелин.
- Помидоры, являющиеся источником железа, цинка, кальция, витаминов B6 и С. Нельзя переоценить их роль в профилактике таких заболеваний как анемия и остеопороз. В рационе кормящей мамы должно присутствовать не более 2 штук в день.
- Огурцы, богатые йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кормящая мама должна съедать не более 3 штук в день.
- Сладкий перец, содержащий рутин, укрепляющий капилляры, калий и витамин А. Женщине в период грудного вскармливания допустимо съедать не более 1 перца в день, причем лучше выбирать овощ зеленого или желтого цвета.
- Сельдерей, который особенно насыщен каротином и витаминами Е и В. Является отличным профилактическим средством от вздутий у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщине допускается присутствие кусочка сельдерея.
- Брокколи и цветная капуста, содержащие витамин С, фолиевую кислоту.
Помните, что питание при кормлении грудью должно быть сбалансированным. Остановиться на одной овощной диете, как это делают многие женщины, чтобы восстановить фигуру после родов, категорически нельзя. В рационе должны присутствовать и другие полезные продукты, включая мясо птицы, рыбы, молоко, фрукты и т.д.
От каких овощей лучше воздержаться
Многие кормящие мамы интересуются, какие овощи есть нельзя или их потребление следует ограничить. Прежде всего, в период грудного вскармливания следует с осторожностью относиться ко всему импортному, которые продаются в наших супермаркетах. В таких товарах могут присутствовать нитраты, а при транспортировке они могут обрабатываться прочими химикатами.
Существует также табу на овощи, которые являются слишком острыми. К таковым можно отнести:
- чеснок;
- белокачанную капусту;
- лук.
Если у ребенка нет аллергии, можно употреблять свеклу и морковь. Как известно, с помощью этих овощей можно успешно бороться с анемией.
В каком виде употреблять овощи
Употреблять овощи при грудном вскармливании можно в разном виде. Наиболее оптимальный вариант приготовления, при котором сохраняются витамины и полезные вещества – в пароварке. Можно также овощи отваривать, запекать или употреблять в сыром виде, тщательно изучая реакцию ребенка на каждый новый продукт в рационе питания. Отличным вариантом будет овощное рагу.
Не рекомендуется употреблять жаренные, квашенные или консервированные овощи, так как при данном методе обработки теряются практически все полезные свойства и ничего хорошего, кроме коликов в животе, они младенцу не принесут. Также не следует перед употреблением заправлять овощные блюда майонезом, особенно в первые месяцы жизни ребенка.
Таким образом, употребляя сезонные овощи, женщина приобщает своего малыша к богатому миру вкусовых ощущений и наполняет его организм витаминами и микроэлементами, которые будут способствовать закладыванию фундамента для быстрого роста крепкого ребенка.
ещё статья
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля