Поиск
Похожие темы
Самые активные пользователи
Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Путеводитель
Последние темы
Современная долговременная программа похудания
Что мешает иметь стройную фигуру Все мы в раннем возрасте слушаем родителей, учителей и других важных для себя людей. Мы перенимаем у своих наставников как хорошее и полезное, так и разнообразные вредные привычки, негативные убеждения и ограничения. Как Вы думаете, какие пищевые привычки сформируются у человека, если ни его родители, ни бабушки с дедушками, ни их родители никогда не следили за своим здоровьем, питались жирной высококалорийной пищей в преувеличенном количестве и не вели активный образ жизни? Любой, кто будет вести такой образ жизни, неизбежно в конце концов наберёт лишний вес, независимо от генетики и комплекции. Как только Вы поверите в то, что Вы предрасположены к лишнему весу, это сразу же проявится в Вашей реальной жизни. Потому что для того, чтобы набрать лишних 10 килограмм, необходимо всего лишь в течение месяца усиленно питаться и меньше двигаться. Вы ведь об этом уже знаете не понаслышке, разве нет? Неопытному в вопросах здорового питания человеку легко потеряться в этом море информации и начать эксперименты с разными диетами, которые часто приводят к противоположному результату - все сброшенные килограммы возвращаются, а вес становится еще больше, чем до начала экспериментов со своей фигурой. Это происходит из-за того, что большинство предлагаемых диет обещают фантастические результаты в короткие сроки при условии исключения каких-либо продуктов. Такие диеты нельзя назвать сбалансированными, потому что они ограничивают поступление необходимых для Вашего тела и мозга полезных веществ.Продолжение читаем в статье
Энциклопедия фруктов и ягод
Страница 1 из 1 • Поделиться
Энциклопедия фруктов и ягод
Фрукты радуют нас своей яркостью и красотой, они частенько служат украшением любого стола. Мы с наслаждением упиваемся их сладким, насыщенным вкусом и вдыхаем приятный аромат.
Что кроется во фруктах?
Нам доступны практически все фрукты из разных уголков мира, но часто мы избегаем кушать этих экзотических красавцев потому, что нам неизвестны их полезные свойства. В этом кроется наша ошибка.
О том, что сладкие солнечные дары природы полезны, известно абсолютно всем, а вот в чем именно кроется эта польза, порой остается загадкой. Некоторые люди считают, что фрукты содержат только углеводы, но этот миф развенчан – в некоторых есть даже жиры и белки. Солнечные дары природы содержат вещества, которые выводят холестерин и препятствуют раковым заболеваниям. Витамины А, В, С, Е, Р и другие способствуют укреплению иммунитета, снижению риска заболеть, нормализации работы внутренних органов и стабилизации кровяного давления.
Фрукты позволят вам утолить чувство голода и насладиться сладостью, которой так не хватает в период ограничений и диет. Так же их можно воспринимать как природное лекарство и средство профилактики против многих недугов.
Выбирая фрукты для употребления, обратите внимания на индивидуальные полезные свойства каждого их вида. Так вы сможете регулярно получать те витамины, в которых особо остро нуждаетесь.
- Абрикос:
Абрикос является одной из наиболее распространенных плодовых культур Средней Азии. Около 6 тыс. лет назад он попал в Китай, где встречается в диком виде. А спустя 3 тыс. лет через Иран абрикос попал в Армению, а оттуда – в Грецию и Италию под названием «армянское яблоко». Известны и полукультурные формы абрикоса – жардели, широко использовавшиеся в свое время при закладке лесополос. В настоящее время лучшие формы из них распространены в приусадебных садах, на дачах и т. п.
Абрикос содержит до 20–27% сахаров, органические кислоты – салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (укрепляют сердечно-сосудистую деятельность), кальция (участвуют в образовании тканей), железа (повышают гемоглобин). По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеются соединения группы флавоноидов, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающих антимикробными и лучезащитными свойствами; пектины, способные выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы; витамины Р, А, В1, В2, В6; антибактериальные вещества.
Кроме того плоды абрикоса способствуют повышению сопротивляемости организма к различным болезням и восстановлению жизненно необходимых функций организма. Одним из свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз. Это весьма полезный продукт для обмена веществ и процессов пищеварения.
Абрикос известен и любим в разных видах: в свежем, консервированном и сушеном виде.
Сушеные абрикосы бывают разными, учитывая способ их заготовки. Урюк – целые сушеные плоды абрикоса с косточкой, сохранившие весьма насыщенный вкус. Курага – половинки вяленых на солнце плодов, окуренные двуокисью серы, для того, чтобы они не темнели и в них не заводились разные там жучки. Кайса – подвяленные плоды без косточки, окуренные двуокисью серы. Шептала – чуть подвяленные крупные плоды без косточек, узбекских и таджикских сортов, с содержанием сахара 80%. Кроме того, из абрикосов делают варенье, джемы, желе, компоты. Замораживают в основном половинки плодов. При этом плоды должны быть плотными, неповрежденными.
В кулинарии свежие, консервированные, замороженные абрикосы используют при приготовлении всевозможных десертов, выпечки, а также для украшения блюд. Очень полезен, абрикосовый сок, который пьют сам по себе или используют в коктейлях. Помимо безалкогольных напитков, из абрикосов делают также ароматные настойки, в том числе с использованием ядер косточки.
- Айва:
В древности айва считалась одним из важнейших пищевых продуктов Средиземноморья. Ученые полагают, что официальное имя айвы – кидония – произошло от названия города Кидон на острове Крит, где айву широко культивировали в первом тысячелетии до нашей эры.
Cозревает айва в сентябре и может храниться в свежем виде до апреля.
По внешнему виду айва похожа на яблоко или грушу, в зависимости от чего различают грушевидную или яблоковидную айву. Форма плодов ребристая, кожица лимонного цвета, покрытая сероватым пушком, который при снятии плодов с дерева постепенно стирается. Мякоть плода твердая, ароматная, с сильно вяжущим вкусом.
Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, и рядом других макро- и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий, железо, кальций, фосфор и медь. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и противорвотным действием. Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков.
Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Используется айва в кулинарии как приправа при изготовлении таких кавказских блюд, как, например, мясо с айвой, бозбаш с бараниной, суп с айвой из говядины, эчмиадзинская летняя толма. Айву закладывают в блюда в процессе их изготовления. Она придает изделиям тонкий аромат и кислый привкус. Кроме того, айву можно применять и в качестве основного гарнира, например к жареному мясу, гусю, утке, а также добавлять для аромата и вкуса в сладкие блюда. Очень часто айву консервируют: готовят компоты, джемы, повидло, варенье пастилу и т. п. Айву можно добавлять к блюдам из яблок и груш для вкуса и цвета.
- Ананас:
Родиной ананаса считается северо-восток Латинской Америки. В Европу завезен испанцами, после чего довольно быстро распространился, и с тех пор культивируется во многих тропических странах, в частности, в странах Африки, Австралии, Индии. Ананасы выращивали даже в императорской России, в специальных теплицах, однако позже технология была забыта и утеряна. Когда европейские открыватели обнаружили этот тропический фрукт (фактически это ягода, так так само растение травянистое), они назвали его pineapple (термин впервые был записан в этом значении в 1664 году), потому что его соплодие похоже на шишку сосны.
Зрелая мякоть ананаса имеет золотисто-желтый цвет, изысканный вкус с характерным приятным ароматом, сходным с земляничным. Содержит огромное количество воды, витамины С, В1, В2 и каротиноиды, микроэлементы, сахарозу и фруктовые кислоты. Однако главное достоинство ананаса – наличие бромелина, растительного фермента, расщепляющего белок. Благодаря ему, ананасы способны стимулировать пищеварение, очищать кровь и активизировать иммунную систему человека. Кроме того, ананас – один из самых низкокалорийных продуктов, и поэтому широко применяется в диетическом питании как средство для контроля и снижения веса. В нем практически нет жиров и белков. Кислота, которая содержится в ананасе, разъедает зубную эмаль. Потому после каждого приема пищи рот нужно споласкивать водой. Поскольку кислоты в плоде более чем достаточно, его нельзя принимать тем, кто страдает язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.
Соплодия ананаса употребляются в пищу не только в свежем виде (кстати, бромелин есть только в свежих плодах), но и перерабатывают на соки, компоты, джемы, варенье, замораживают и т.д. Из ананасов получается вкусный сок, десерты, фруктовые салаты и коктейли. Также используют ананас в несладких салатах и мясных блюдах.
- Арбуз:
Арбуз – большая ягода, простое и вкусное лакомство, доступное с июля по октябрь. Считается, что родом он из Южной Африки, из пустыни Намиб. Сейчас арбуз выращивают во многих странах. Самые крупные поставщики арбузов – это Турция, США, Китай, Египет, Иран. Конечно же, в достаточных количествах его выращивают и в Украине.
Арбуз на 80–90% состоит из воды, содержит также сахара и растительную клетчатку. Арбузный сахар состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. В арбузе есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. Арбуз – кладезь магния, который важен для стабильности артериального давления в организме, для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов. Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при анемии.
Употребляется арбуз в основном в свежем виде. Лишь иногда его солят и маринуют. Свежий арбуз можно хранить несколько месяцев. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте. Сок и мякоть арбуза используют для приготовления десертов, безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Как выбрать хороший, спелый арбуз?
Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. Следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
Сухой хвостик — признак спелости.
Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым, а полосатая корка – максимально контрастной, твердой, блестящей. Корку трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу, плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о недозрелости.
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
Часто говорят, что арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Зачастую арбуз бывает источником отравления, это может быть вызвано неправильным хранением или наличием нитратов. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо придерживаться простых правил.
Перед тем как разрезать арбуз, нужно вымыть его с мылом.
Разрезанный арбуз хранят только в холодильнике, и то желательно недолго.
Не давайте арбуз детям до 2 лет из-за наличия нитратов. В арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Покупать арбузы стоит ближе к осени, в сезон меньше вероятность содержания нитратов.
- Банан:
Банан, в действительности являющийся не фруктом, а ягодой, уже давно перестал быть экзотикой в нашей стране, стал привычным ингредиентом многих десертов и напитков.
Родом из Южной Индии, бананы – одни из самых древних плодов на земле, так как культивируются они с IV века до н.э. Как полагают ученые, это растение в Юго-Восточной Азии вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. В Европе банан стал известен в начале XXвека. На сегодня крупнейшие страны-производители – Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Доминикана, Венесуэла, Панама, Гондурас. Во многих странах бананы – один из главных продуктов питания.
В плодах содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка, крахмал, белок, эфирные масла, яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины В2, РР, Е, бета-каротин, ферменты, пектиновые вещества, катехоламины и эндорфины. Благодаря различным по строению сахарам фрукт является прекрасным источником энергии, поэтому его рекомендуют при интенсивной умственной и физической работе. В бананах много глюкозы, которая быстро усваивается, поэтому эти фрукты обладают тонизирующим действием. Калия и магния в банане больше, чем в других продуктах (более 400 мг/100 г). Благодаря высокому содержанию калия, банан контролирует водно-солевой обмен. Калий также укрепляет стенки сосудов, препятствуя варикозному расширению вен, и положительно влияет на мышцу сердца, нормализуя сердечный ритм. Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотонин, допамин и т. п.), фрукты широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка, в детском питании. Этот фрукт содержит большое количество эндорфинов, которые возбуждают центр положительных эмоций в мозге, а также способствуют расслаблению мышц и кровеносных сосудов. Банан благодаря высокому содержанию растительных волокон является хорошим средством для профилактики рака кишечника. Однако плоды высококалорийны. Поэтому при ожирении следует воздерживаться от его употребления в пищу. Не рекомендуется есть бананы также лицам, страдающим метеоризмом, диспепсическими явлениями.
Благодаря высокой калорийности бананы идеальны для перекуса. Едят их чаще всего сами по себе, во фруктовых салатах. Кроме того, он часто является составляющей сладких напитков: соков, коктейлей, смузи. В тропических странах бананы жарят, варят, сушат. Банан может служить гарниром, ингредиентом супа или омлета. Иногда они идут на изготовление вина, пива, уксуса.
Хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности — знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А почернение кожуры говорит о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком эстетичный вид, безвредны и вполне съедобны, несмотря на то что цена их существенно ниже.
Бананы – продукт скоропортящийся, поэтому не покупайте и впрок. Не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.
- Брусника:
Брусника – редкое лакомство, найти ее можно в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе. В южных областях (в Азии и Северной Америке) брусника встречается на горных территориях. Сезон сбора начинается уже в августе, а в и продолжается по октябрь. В Сибири любят собирать уже подмороженную ягоду. В замороженном виде брусника может сохраняться до начала весны, не теряя своих вкусовых, питательных и лечебных качеств.
Ягоды черники довольно мелкие и плотные, красного цвета. На вкус – кислые, с легкой горчинкой, терпкие. Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. В бруснике сравнительно много витамина С, содержатся провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Ягоду в этих случаях употребляют свежую, моченую и вареную. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.
Из-за наличия в плодах брусники бензойной кислоты (она также является причиной терпкого и кислого вкуса) ягоды брусники хорошо сохраняются в свежем и моченом виде и подходят для использования в кулинарии. Из них варят варенье, джемы, используют в маринадах. Ягоды можно мочить и мариновать без сахара. Брусничное варенье – хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты и морсы, делают сок. Ягоды также используют в качестве начинки для пирогов, для украшения мясных блюд и десертов.
- Вишня:
Культивировать вишню начали еще с давних времен. Родиной ее считают Северную Персию и Черноморское побережье Кавказа, откуда вишню завезли в Рим, откуда она быстро распространилась по всей Европе. На Руси уже в XV веке вишня была любимым плодовым деревом наравне с яблонями, его воспевали в народе и почитали как магическое дерево, вокруг Москвы при Юрии Долгоруком уже вовсю цвели вишневые сады. Тогда уже вишню стали использовать для лечения многих недугов, причем применялись все части растения: цветки, листья, молодые веточки и кору, плоды и плодоножки, косточки, вишневый сок и камедь (вишневый клей), корни.
Ягоды вишни содержат до 10 % глюкозы и фруктозы, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, салициловую), дубильные вещества, витамины А, С, РР, фолиевую кислоту, большое количество микроэлементов, особенно меди, кобальта, железа. Антоцианиновые красители, содержащиеся в кожице и мякоти вишни, обладают мощным антиоксидантным действием, замедляют старение клеток, укрепляют капилляры, снижают артериальное давление и уменьшают риск онкозаболеваний. Фолиевая кислота нормализует деятельность головного мозга и центральной нервной системы, а наряду с микроэлементом – медью, участвует в процессе кроветворения. Наличие в вишне особых веществ – кумаринов, понижающих свертываемость крови, делает полезным употребление ее плодов при опасности тромбоза сосудов и незаменимым компонентом в диете больных, перенесших инфаркт или инсульт. При регулярном употреблении плодов, сока вишен, уменьшаются боли в области сердца, количество приступов стенокардии становится реже, стабилизируется кровяное давление. Вишни прекрасно утоляют жажду и улучшают пищеварение, снимают тошноту, обладают легким слабительным действием, хорошо облегчают самочувствие при простудах, лихорадке и высокой температуре, воспалении верхних дыхательных путей, кашле. Комплекс микроэлементов, легко усвояемое железо, содержащееся в вишнях, стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. Они просто незаменимы в качестве вкусного лекарства при анемии у детей, при значительной кровопотере после ранений, операционных вмешательств.
В кулинарии вишня применяется в приготовлении и сладких, и несладких блюд. Так, с ней можно готовить плов, соусы к мясу, а также добавлять вишни свежие или вяленые в мясные блюда. Вкусны с вишней вареники, пироги, пирожки, десерты, фруктовые супы, алкогольные и безалкогольные напитки. Целые вишенки служат для украшения блюд и коктейлей. Знаменитая коктейльная вишня Мараскино – плоды, обработанные химическим путем и окрашенные в желаемый цвет.
Вишня годится для любых заготовок: консервирования (компоты, варенье, повидло, сиропы, плоды в собственном соку – с косточкой и без нее), заморозки (лучше с косточкой, иначе при вытекании сока вишни могут превратиться в месиво), сушки (всегда сначала сушится с косточкой, а затем из немного подвяленных вишен косточки удаляют). Сушат также вишню, сваренную в сахарном сиропе. Она получается мягкой и эластичной, хранят ее в банках.
- Груша:
Груша, пожалуй, одна из наиболее распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Считается, что возраст этого плодового дерева – не менее трех тысяч лет, но в культуре груша появилась позже яблони. По площади насаждений она занимает третье место после яблони и вишни. Сортов груш существует множество, они отличаются по внешнему виду, времени созревания и гастрономическим качествам. Употребляются в пищу также плоды дикорастущей груши.
Плоды груши, как правило, имеют желтый или зеленый цвет. Форма – грушевидная, бывает более вытянутая или даже почти округлая. Вкус обычно сладкие, менее сладким сортам присуща терпкость. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку .
Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы, этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах пищеварения их есть не стоит. Груши содержат кверцетин, который борется с воспалительными процессами. Грушевые аппликации на воспаленные участки кожи способствуют более быстрому ее заживлению. Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей: этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. В грушах содержатся антитоксины, в частности, противоядие при отравлении ядовитыми грибами. Плоды груши неаллергенны, поэтому грушу одной из первых из фруктов вводят в прикорм детям.
Хранят груши в свежем (в прохладном помещении, поздние твердые сорта), сушеном, консервированном виде (джемы, повидло, сок, компоты, маринованные и моченые плоды).
Свежая груша – сама по себе прекрасный десерт. Кроме того ее запекают, поливают шоколадом, добавляют во фруктовые салаты, используют как начинку к выпечке, делают соусы. Некоторые народы Востока готовят с грушами не только десерты, но и мясные блюда. Маринованные или моченые лесные груши в виде гарниров к мясным блюдам являются прекрасным лакомством. В славянской кулинарии популярны напитки из груши – квас и узвар. А сушеные груши издавна было принято добавлять в каши. Из спиртных напитков знамениты терпкие грушевые сидры и вина. Порезанные груши быстро приобретают бурый оттенок. Чтобы этого не случилось, можно смазать срез лимонным соком.
- Дыня:
Дыня – любимая сезонная ягода многих людей и, нужно отметить, что это правильный выбор, ведь один только химический состав этого лакомства говорит о многом. Дыня содержит сахар, витамины Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку. Благодаря такому «багажу» полезных элементов, дыню рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием, ревматизмом, болезнями печени и почек, при атеросклерозе. Дыня выводит мелкие камни из почек, улучшает процесс пищеварения, способствует выведению холестерина из организма, благотворно влияет на состояние кожи волос. Как видно, дыня очень полезна, питательна, великолепно утоляет жажду, насыщая при этом наш организм необходимыми полезными элементами и витаминами. Поскольку дыня является таким «насыщенным» пользой продуктом, то есть её рекомендуется спустя 2-3 часа после приёма пищи, во избежание перегрузки кишечника. Ну и, конечно же, помимо неоценимой пользы для здоровья, она ещё необыкновенно вкусная, сладкая и сочная, что лишь добавляет баллы этому кушанью. Лучше всего её употреблять в свежем виде, но часто она может встречаться в вяленом, сушёном, консервированном. Из дыни получаются вкусные цукаты, повидло, мёд. Родиной дыни считается Африка, Индия, Азия. Украина не уступает другим странам и выращивает эту полезную вкусность на своих землях: Херсон, Мелитополь, Крымские поля. Есть много сортов дыни: от маленьких "мячиков" до неподъёмных плодов весом в 10 кг, мякоть бывает от белого до розовато-оранжевого цвета. Дыня упоминается ещё в Библии, о чём говорит её древнее происхождение. Если проверить «паспорт» дыни, то выяснится, что она относится к растениям семейства тыквенных, вид рода – огуречный, бахчевая культура. Поскольку дыня обладает таким насыщенным ароматом и вкусом, то почему бы её не использовать в кулинарии? Повара удачно нашли ей применение и готовят из неё крюшоны, соки, морсы, пудинги и десерты, муссы и другие блюда и напитки.
- Ежевика:
Удивительная по своим вкусовым качествам ягода, гораздо реже употребляется, нежели, к примеру, малина или смородина. Возможно, поэтому она и является более ценной.
Родина ежевики – Азия. Насчитывается более 300 сортов этой ягоды. Лидер по выращиванию сегодня – США. В промышленных объемах ежевику мало где выращивают, а развития культуры в садовых условиях не происходит из-за недостатка информации о ней. Об этой ягоде в давние времена слагались многочисленные легенды. Одна из них гласит, что ягоды ежевики – капли крови титанов, пролившиеся на землю в битве с богами, согласно другой – растение является символом чистоты Девы Марии.
Овальные ягоды окрашены в глубокий черно-фиолетовый цвет и обладают приятным освежающим вкусом с характерной горчинкой. Особенно полезна сизая ежевика, ее вкус менее горький, плодоножка отделяется довольно легко, как у малины.
Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов. Ягоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С. Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
Ежевика очень популярная ягода для приготовления джемов, желе и даже вина. Американские индейцы издавна любили готовить с ежевикой напиток: свежие или высушенные и смолотые ягоды ежевики добавляли в горячую воду, дополняли вкус медом или кленовым сиропом. Ежевика хорошо замораживается, так что пока ее много запаситесь на будущее. Разложите ягоды в один слой (отберите лучшие ягоды, но не мойте их), чтобы они не касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый пакет.
Свежие, замороженные и консервированные ягоды используют в десертах, коктейлях, выпечке, с блинами и оладьями.
- Клубника:
Одна из первых и самых любимых сезонных ягод – безусловно, клубника. Это аппетитная на вид, ароматная и замечательная на вкус ягода, о пользе которой известно давно. Как все фрукты и ягоды, и особенно те из них, которые ярко окрашены, клубника богата антиоксидантами. В дополнение к антиоксидантам она содержит много других ценных питательных веществ и может эффективно использоваться для предотвращения значительного количества заболеваний. По содержанию витамина С она уступает лишь смородине. Обладает противовоспалительным, антисептическим и иммуномодулирующим действием, способствует нормализации микрофлоры кишечника, очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на сердце и кровеносные сосуды, предотвращают развитие онкозаболеваний. Благодаря способности клубники снижать уровень сахара в крови, улучшать обмен веществ клубничные диеты пользуются популярностью у желающих сбросить лишний вес. Маски из ягод широко используют в косметологии.
Употребляется свежей и широко используется для производства мороженого, джемов, желе, напитков, сиропов, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и даже лекарств.
• Лучше всего есть свежесобранную клубнику. Особенно хороша клубника, собранная утром или в прохладную погоду. Наиболее сладкая ягода поспевает в солнечный день, сорванная в пасмурную погоду – кислая.
• При покупке клубники в магазине или на рынке выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних означает разрушение витамина С в ягодах. Если хотя бы одна ягода в упаковке начала плесневеть, то споры плесени уже распространились и на другие ягоды, хотя это может быть незаметно невооруженным глазом.
• Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов – этот процесс также способствует разрушению витамина С и потемнению ягод. Не рекомендуется хранить клубнику, особенно покупную, неизвестного происхождения, в холодильнике. Поскольку ягода, выращенная с участием нитратов, может накапливать в себе канцерогены. Специалисты советуют съедать клубнику в течение двух суток после сбора урожая. Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.
• Мыть клубнику надо в проточной воде, не срывая цветоножки, иначе вода проникнет в ягоду и она размякнет.
• Чтобы заморозить клубнику, ее следует разложить на поднос. Уже замороженные ягоды можно сложить вместе, лучше небольшими порциями, так как размороженную клубнику повторно не замораживают. Замороженная клубника может храниться около 6 месяцев. Но замороженная клубника при разморозке все равно «раскисает». Вода, скопившаяся в ягоде, при разморозке прорывает кожицу плода. По этой причине замороженную клубнику употребляют, как правило, не цельную, а растолченную. В таком случает можно заморозить сразу пюре: сделайте клубничное пюре, добавьте сахар (100–200 г на 1 кг ягод), заморозьте в пластиковой емкости.
• Садясь на клубничную диету, а также предлагая ягоды детям, беременным и кормящим женщинам, не забывайте об ее высокой «аллергенности».
Промытую и очищенную от чашелистиков клубнику и землянику подают в креманках или глубоких десертных тарелках. К клубнике подают сахарную пудру или сливки. Посыпанные сахаром ягоды едят десертной ложкой. Ягоды, поданные с сахаром и сметаной или сливками, не следует раздавливать на тарелке: это и неэстетично, и небезопасно. Если клубнику подают со всеми чашелистиками, то держа за них, ягоды обмакивают в сахарную пудру и едят. Чашелистики складывают на край тарелки.
- Крыжовник:
Крыжовник
За богатый состав витаминов и микроэлементов крыжовник называют северным виноградом. На Руси его начали разводить еще в XI веке, а при Иване Грозном в Москве существовали уже целые плантации этого кустарника. На сегодня крыжовник произрастает в основном в Западной и Восточной Европе и на Кавказе. Однако можно его встретить и в Азии (юго-восточная часть), и даже в Африке (на северо-западе).
Плоды дикого растения меньше культурного, но всегда ароматнее. Как правило, ягоды крыжовника зеленые, иногда покрыты жестким пушком. Встречается также крыжовник пурпурного цвета.
Крыжовник – настоящий кладезь витаминов и минералов. По количеству витамина С он уступает только смородине. Для укрепления иммунитета лучше всего употреблять в пищу зрелый крыжовник, потому что в нем содержится аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в недоспелых ягодах. Крыжовник содержит также витамины группы В и Р-соединения, которые способствуют укреплению капилляров, помогают при частых кровоизлияниях. Крыжовник – источник необходимых нам минеральных веществ, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма и поддерживают жизнедеятельность клеток. Крыжовник содержит большое количество калия, а также натрий, кальций, магний, железо и фосфор. Крыжовник богат фруктовыми кислотами, которые помогут нам справиться с проблемами пищеварения. Ягоды возбуждают аппетит, улучшают обмен веществ, могут служить легким слабительным средством. Большое количество пектина в крыжовнике поможет вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды. В спелых ягодах содержится серотонин, который помогает бороться с депрессиями и опухолями.
В кулинарии крыжовник применяют для приготовления джемов, варенья, компотов. Хорошо сочетается со смородиной, малиной, яблоками и другими ягодами и фруктами. Ягоды могут быть ингредиентом соуса к мясным блюдам. Для десертов и выпечки применяется не столь часто по сравнению с другими ягодами. Хранить крыжовник можно в консервированном виде или замороженным.
- Малина:
Малина – многолетний кустарник из семейства розоцветных. Плодоносить начинает на второй год. Подрод малин включает в себя более 120 видов. Малина может быть как дикорастущей, так и культурной. Малина растет в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах и по берегам рек. У дикой ягоды костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно.
Ягоды собирают вручную в сухую погоду, когда они полностью созреют. Плоды малины созревают не в одно время, поэтому сбор ягод с одного и того же куста производят несколько раз.
Плоды, как правило, красные, сладкие и ароматные. У культивируемых сортов плоды бывают желтые и черные. В ягодах малины содержатся такие витамины, как В1, В2, В6, С, Е, РР, сахара, пектин, дубильные вещества, антоцианы, клетчатка, микроэлементы, флавоноиды и минеральные вещества. Малиновый чай и отвар из ягод малины обладают потогонным и жаропонижающим действием, поэтому их принимают при простудных заболеваниях и просто когда хотят согреться. Кроме ягод, в медицине и косметологии используются также листья, стебли, цветы. Ягоды малины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, из-за содержания в ней фолиевой кислоты малину рекомендуют беременным женщинам. Ягоды малины эффективны для нормализации кровяного давления, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, их используют для предупреждения и лечения гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, не позволяют образовываться тромбам. Поэтому рекомендуется съедать не менее 2 кг ягоды в год.
Широко применяется ягода в кулинарии: из нее готовят джемы, варенья. Особой популярностью в холодную пору года пользуется малина, перетертая с сахаром. Кроме того, малину хранят в замороженном и сушеном виде. Ягоды (свежие, замороженные, сушеные), а также джемы и варенье из них используют для приготовления начинки для пирогов, тортов и пирожных, из них готовят также различные напитки и десерты, применяют в качестве украшения для выпечки и десертов. Кроме сладостей, малина может быть ингредиентом соусов к несладким блюдам.
- Нектарин:
C биологической точки зрения нектарин – подвид персика. Нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и, несмотря на распространенные миф, не является гибридом персика и сливы либо же персика и яблока. Нектарины появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых – персики. Производители нектарина: страны Средиземноморья – бывшая Югославия, Италия, Кипр, Греция, Тунис.
Нектарины меньше чем персики по размеру и имеют гладкую кожицу, золотисто-желтую с оттенками красного. Желтая мякоть нередко может иметь розовый оттенок. Нектарины имеют особый и более выраженный аромат, чем персики. Их мякоть более плотная.
Нектарины являются источником витаминов А и С, обеспечивают организм «быстрой» энергией. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, что п
diadema- ЭКСТРАМАГИСТР
-
Регистрация : 2010-06-14
Сообщений : 1992
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 50
Как вас называть? : Ксения
Дети : трое
Откуда : Украина
Страна :
свойства мандарин
свойства мандарин
Мандарины это тот фрукт, который, наверное, нравится всем, но знаете ли вы о пользе мандарин для здоровья. Чем полезно знать о полезных свойствах мандарин? Хотя есть и некоторый вред от мандарин.
В чем польза мандарин в том, что они повышают стойкость организма к болезням, что делает их незаменимыми в зимний период.
Мандариновый сок полезен тем, что он имеет противогрибковые свойства. Также сок помогает при таком заболевании как цинга, в этом полезные свойства мандарин уникальны. При таком заболевании как астма мандарины тоже полезны, они снижают симптомы этого заболевания. Мандариновый сок поможет при заболевании бронх, он очистит их от слизи – и врачи советуют при этом заболевании выпивать каждый день стакан мандаринового сока. Если у вас снизился аппетит, то стоит кушать мандарины, они повысят его. А при заболевании желудочно — кишечного тракта мандарины тоже принесут пользу..
К интересному выводу пришли ученые, при ожирении печени они очень полезны, снижают эту проблему. Если у вас много жира в области живота, то употребление мандарин снизит эту проблему. Установлено что мандарины помогают снижать вес. Печени мандарины тоже принесут пользу – они восстановят погибшие клетки.
После зимы, когда у нас начинается авитаминоз, польза мандарин неоценима в том, что они восстанавливают баланс витамин в организме. При заболеваниях легких мандарины снимают отечность. Также при сердечных заболеваниях мандарины полезны.
Мандарины это тот фрукт, который, наверное, нравится всем, но знаете ли вы о пользе мандарин для здоровья. Чем полезно знать о полезных свойствах мандарин? Хотя есть и некоторый вред от мандарин.
В чем польза мандарин в том, что они повышают стойкость организма к болезням, что делает их незаменимыми в зимний период.
Мандариновый сок полезен тем, что он имеет противогрибковые свойства. Также сок помогает при таком заболевании как цинга, в этом полезные свойства мандарин уникальны. При таком заболевании как астма мандарины тоже полезны, они снижают симптомы этого заболевания. Мандариновый сок поможет при заболевании бронх, он очистит их от слизи – и врачи советуют при этом заболевании выпивать каждый день стакан мандаринового сока. Если у вас снизился аппетит, то стоит кушать мандарины, они повысят его. А при заболевании желудочно — кишечного тракта мандарины тоже принесут пользу..
К интересному выводу пришли ученые, при ожирении печени они очень полезны, снижают эту проблему. Если у вас много жира в области живота, то употребление мандарин снизит эту проблему. Установлено что мандарины помогают снижать вес. Печени мандарины тоже принесут пользу – они восстановят погибшие клетки.
После зимы, когда у нас начинается авитаминоз, польза мандарин неоценима в том, что они восстанавливают баланс витамин в организме. При заболеваниях легких мандарины снимают отечность. Также при сердечных заболеваниях мандарины полезны.
Елена37-
-
Регистрация : 2010-06-05
Сообщений : 1044
Возраст : 51
Как вас называть? : Лена
Дети : сын Александр 24лет , дочь Регина 20 лет лет
Откуда : Казахстан
Страна :
Похожие темы
» Полезные свойства специй, зелени,овощей, фруктов, ягод
» Употребление ягод улучшает работу мозга
» Десерт из овощей и фруктов
» Употребление ягод улучшает работу мозга
» Десерт из овощей и фруктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля