Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Что такое глютен и чем он вреден?
Что такое глютен и чем он вреден?
Что такое глютен и чем он вреден?
Глютенами, или клейковиной, называют семейство белков, которые присутствуют во многих крупах, например, в пшенице, рже, ячмене. Два главных представителя данного семейства белков – это глиадин и глютенин. Вред клейковины в основном связан с первой из этих белковых молекул.
В процессе смешивания муки с водой молекулы глютена образуют поперечные сшивки друг с другом, формируя клейкую массу. Это благодаря данным молекулам тесто приобретает свои эластичные свойства и возможность подниматься.
Но почему глютен вреден?
Настоящая глютеновая болезнь
Настоящая непереносимость глютена – это воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника, приводящее к выраженным симптомам заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также к различным системным осложнениям – от анемии до остеопороза и рака.
Важно отметить, что за последние 30 лет клиническая картина глютеновой энтеропатии сильно изменилась. И если раньше ее ведущим симптомом была хронически диарея, но сегодня такое расстройство пищеварения демонтирует лишь 40% больных.
Сейчас заболевание все чаще и чаще протекает в атипичной форме, при которой отсутствуют проблемы с пищеварением, зато развиваются тяжелые системные поражения. Это могут быть такие аутоиммунные поражения, как диабет 1-го типа, синдром Шегрена, аутоиммунные болезни щитовидной железы и др.
Подобное нетипичное проявление болезни существенно затрудняет ее диагностику. В результате большинство людей, страдающих непереносимостью глютена, даже не знают о том, что они серьезно больны.
Однако вновь следует уточнить истинной целиакией страдает не более 1% населения.
Нецелиакийная чувствительность к глютену
Итак, если от истинной непереносимости глютена мучается не более 1% людей, то почему так много разговоров о том, что глютен вреден, и что его надо избегать?
Дело в том, что помимо настоящей целиакии, на свете существует еще нецелиакийная чувствительность к глютену. Сколько точно людей страдают от этого заболевания, пока не известно. Но полагают, что это около 13%.
И непереносимость глютена (целиакия), и аллергия на пшеницу – это другие заболевания.
Симптомы повышенной чувствительности к глютену
Кишечные:
- боли в животе (68%)
- диарея (33%)
- тошнота
- вздутие живота, метеоризм
Кожные (40%):
- эритема
- экзема
Общие:
- головная боль (35%)
- боли в суставах и костях (11%)
- мышечный гипертонус (34%)
- чувство онемения в руках и ногах (20%)
- хроническая усталость (33%)
Гематологические:
- анемия (20%)
Поведенческие:
- расстройство внимания
- депрессия (22%)
- гиперактивность
- атаксия
Стоматологические:
- хронический язвенный стоматит
К сожалению, в настоящий момент нет ни одного клинического теста, который бы дал возможность диагностировать нецелиакийную чувствительность к глютену.
Связано это с тем, что до сих пор не известен патогенез данного заболевания. Установлено лишь, что больные нецелиакийной чувствительностью не имеют тех повреждений стенки кишечника и тех иммунологических проблем, которые имеют больные с целиакией.
Поэтому диагностировать у человека нецелиакийную чувствительность к клейковине можно только предположительно. Сначала надо исключить наличие всех прочих желудочно-кишечных заболеваний, а также глютеновой болезни и аллергии на пшеницу. А затем уже выдвигать предположение, что пациент страдает нецелиакийной чувствительностью.
При этом больной должен ярко демонстрировать симптомы чувствительности к глютену при его потреблении. И не иметь данных симптомов на безглютеновой диете. Подобный тест должен быть проведен несколько раз, дабы точно установить, что при употреблении глютена симптомы есть, а при его отсутствии исчезают.
Кроме того, косвенным признаком нецелиакийной чувствительности может служить пол и возраст пациента. Обычно от данной патологии страдают женщины среднего возраста.
В каких продуктах содержится глютен?
Таким образом, продукты, содержащие глютен, — это пшеничная мука, манная крупа, пшеничная крупа, булгур, кус-кус, камут, проростки пшеницы, пшеничные отруби и все, что готовят с использованием этих продуктов:
- хлеб, макаронные изделия, любая выпечка, пельмени и вареники
- пиво
- супы, соусы и подливы, которые загущают при помощи муки или манной крупы
- все жареные в панировке продукты, будь то рыба или котлеты
- соевый соус.
Кроме того, глютен присутствует во многих промышленно произведённых готовых продуктах. Даже в тех, в которых его вроде бы быть не должно. Это:
- сосиски, сардельки и прочие «мясные» деликатесы с мукой, манкой и т.д.
- чипсы
- конфеты
- кетчуп и другие заводские соусы и приправы.
Отдельно надо сказать об овсе. Теоретически чистый овес глютена не содержит. Однако тот овес, что продают в магазинах, в большинстве случаев несет в себе клейковину, так как был загрязнен ей на стадиях выращивания, сбора и обработки. Поэтому тем людям, кто хочет придерживаться полностью безглютеиновой диеты, овес из своего меню лучше исключить.
Что же в таком случае можно есть на данной диете?
Список продуктов без глютена
Продукты, не содержащие клейковину, — это:
- все сорта мяса
- рыба и морепродукты
- яйца
- молочные продукты – сыр, кефир, йогурт и т.д.
- овощи – любая капуста, морковь, лук, помидоры и т.д.
- фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, клубника, черника и т.д.
- бобовые – фасоль, горох, бобы, чечевица, а также арахис
- орехи – миндаль, кешью, грецкие орехи и т.д.
- корнеплоды (картофель)
- жиры – оливковое масло, сливочное масло, авокадо
- травы и специи
- черный горький шоколад
- вино и другие спиртные напитки, кроме пива.
Существуют на свете и крупы без глютена. К ним относится и овес, если его производитель указывает на упаковке, что продукт безглютеновый.
Кроме того, кашу без клейковины можно сварить из:
- риса
- кукурузы
- гречки.
Нет глютена в лебеде, льне, просе, сорго, тапиоке, амаранте.
Примерное меню правильной безглютеной диеты
Понедельник:
- Завтрак: омлет с зеленью
- Обед: куриный бульон с рисом и курица с овощным салатом
- Ужин: говяжьи котлеты с гречкой
Вторник:
- Завтрак: яичница с зеленью
- Обед: постный овощной суп и печенка в сметанном соусе с картофельным пюре и овощным салатом
- Ужин: жареная на топленом масле рыба с овощным салатом
Среда:
- Завтрак: кусочек рыбы (от ужина) с зеленью
- Обед: кислые щи и куриные тефтели в сметанном соусе с картошкой и овощами (помидоры, огурцы)
- Лобио
Четверг:
- Завтрак: йогурт или творог (можно с орешками, но без сахара и фруктов)
- Обед: борщ с мясом и рыбный салат (можно с рисом и кукурузой)
- Ужин: мясное азу или бефстроганов с гречкой
Пятница:
- Завтрак: вареные яйца с помидорами и огурцами
- Обед: вчерашний борщ и тушеное мясо (например, оставшееся от ужина) с картофельным пюре и овощным салатом
- Ужин: фаршированные мясом и рисом сладкие перцы или кабачки
Суббота:
- Завтрак: зелёная фасоль с яйцом
- Обед: суп-пюре из тыквы, кабачка или свеклы и овощное рагу с мясными котлетами
- Ужин: рыба, запеченная в сметане с овощами
Воскресенье:
- Завтрак: вчерашняя запечённая рыба или яичница с беконом
- Обед: рыбный суп и острые куриные крылышки с рисом
- Ужин: гречневая каша с творогом
* Все салаты при правильном безглютеновом питании следует заправить оливковым маслом или сметаной, но не майонезом или подсолнечным маслом. Что же касается самих салатов, то в них могут присутствовать любые свежие овощи, а также самостоятельно сделанные соленья. Рекомендована квашеная капуста.
** Все блюда должны быть приготовлены на топленом масле, в крайнем случае на оливковом, но не на подсолнечном.
*** Безглютеновая диета разрешает пить черный кофе, черный и зеленый чай. Напитки должны употребляться без сахара, но разрешены добавки специй, например, черный кофе с корицей.
**** Данная диета дозволяет правильные перекусы, подробнее о которых можно прочесть здесь.
Можно ли похудеть на питании без глютена?
Этот вопрос волнует многих их тех, кто собирается ограничивать себя в потреблении продуктов, содержащих глютен. Удастся ли сбросить лишний вес?
Теоретически, да. Удастся. Ибо по своей сути безглютеновая диета есть ничто иное, как правильное низкоуглеводное питание для похудения, подробнее о котором можно прочесть тут, и которое лучше любого другого режима питания обеспечивает расставание с лишним весом.
Это в теории. А что же на практике?
Медицинская статистика говорит нам следующее.
Почему так происходит?
По мнению диетологов, основная проблема заключается в том, что очень мало, кто придерживается не просто безглютенового питания, а питания правильного. Образец корректного меню приведен выше.
К сожалению, большинство не может выдержать столь жёсткого режима питания. И в результате полезные продукты превращаются во вредные. Так чтобы порадовать себя хоть чем-то при тотальном запрете на булочки и пирожные, начинают налегать на сладкие продукты без глютена. В число которых входят фрукты, сухофрукты, мед.
Ведь это все можно. Разве нет?
Для очистки организма от глютена можно. Но для похудения и просто поддержания здоровья нельзя. Точнее можно, но в очень небольшом количестве. Так как все эти продукты содержат много фруктозы, которая наносит организму даже больший вред, чем обычный сахар.
Стоит ли начинать придерживаться безглютенового питания?
В настоящий момент на Западе начинает развиваться настоящая фобия клейковины. Что понятно, так как вред глютена колоссален. Однако по-настоящему огромен он лишь для 1% населения. Это те люди, которые страдают от истинной непереносимости глютена – от целиакии.
Что же касается нецелиакийной чувствительности к глютену, то тут ситуация такова.
По самым высоким оценкам от данной гиперчувствительности мучается не более 13% населения. Другие исследователи называют цифру 6%, кто-то даже полагает, что таких больных не более 0.5%.
Точно же определить, есть у человека гиперчувствительность к клейковине или ее нет, сейчас не может ни один врач, так как методы диагностики пока не разработаны. Диагноз ставится лишь на основе косвенных данных: выраженной клинической картины при отсутствии других доказанных патологий.
При этом у тех, кто обращается за медицинской помощью по поводу подозрения на нецелиакийную чувствительность к глютену, хоть как-то подтвердить данный диагноз удается только у 25%.
Данная диета раз и навсегда запрещает употреблять все продукты, где есть глютен. Нельзя позволить себе даже шницель в сухариках или порцию пельменей.
Безглютеновое питание работает лишь тогда, когда полностью исключены все источники клейковины. Исключены раз и навсегда. Если же глютен вновь попадет в организм, то все предшествующие усилия идут насмарку. Все надо начинать сначала.
И поскольку исключить из своей жизни навсегда все продукты с глютеном крайне сложно, нет особо смысла начинать.
источникВыводы
1. Клейковина – это белок, присутствующий во многих зерновых культурах.
2. Глютен вреден тем, что вызывает целиакию и нецелиакийную чувствительность, которые в свою очередь приводят к общему ухудшению самочувствия и даже развитию многих тяжелых заболеваний, например, диабета 1-го типа и остеопороза.
3. Не более 14% населения на самом деле страдает от болезней, связанных с глютеном.
4. Безглютеновая диета представляет собой очень жесткий режим питания, следовать которому могут не многие.
5. Если нет 100%-ой уверенности в том, что вы страдаете от непереносимости глютена или гиперчувствительности к этому соединению, не стоит полностью исключать их своего меню продукты, содержащие глютен.
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Что такое глютен и чем он вреден?
Lavanda-L-
-
Регистрация : 2016-04-05
Сообщений : 292
Возраст : 53
Как вас называть? : Lavanda-L
Дети : дочь и сын
Откуда : Мариуполь
Страна :
Re: Что такое глютен и чем он вреден?
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Что такое глютен и чем он вреден?
Спасибо Юля.
Розочка- МАГИСТР
-
Регистрация : 2014-04-11
Сообщений : 1614
Возраст : 58
Как вас называть? : Розочка
Дети : дочь, 1998г.
Откуда : Украина
Страна :
Re: Что такое глютен и чем он вреден?
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
» Ладан? Что же это такое? Интересности в медицине.
» Что такое воля и есть ли у неё сила?
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля