Поиск
Похожие темы
Самые активные пользователи
Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Путеводитель
Последние темы
Современная долговременная программа похудания
Что мешает иметь стройную фигуру Все мы в раннем возрасте слушаем родителей, учителей и других важных для себя людей. Мы перенимаем у своих наставников как хорошее и полезное, так и разнообразные вредные привычки, негативные убеждения и ограничения. Как Вы думаете, какие пищевые привычки сформируются у человека, если ни его родители, ни бабушки с дедушками, ни их родители никогда не следили за своим здоровьем, питались жирной высококалорийной пищей в преувеличенном количестве и не вели активный образ жизни? Любой, кто будет вести такой образ жизни, неизбежно в конце концов наберёт лишний вес, независимо от генетики и комплекции. Как только Вы поверите в то, что Вы предрасположены к лишнему весу, это сразу же проявится в Вашей реальной жизни. Потому что для того, чтобы набрать лишних 10 килограмм, необходимо всего лишь в течение месяца усиленно питаться и меньше двигаться. Вы ведь об этом уже знаете не понаслышке, разве нет? Неопытному в вопросах здорового питания человеку легко потеряться в этом море информации и начать эксперименты с разными диетами, которые часто приводят к противоположному результату - все сброшенные килограммы возвращаются, а вес становится еще больше, чем до начала экспериментов со своей фигурой. Это происходит из-за того, что большинство предлагаемых диет обещают фантастические результаты в короткие сроки при условии исключения каких-либо продуктов. Такие диеты нельзя назвать сбалансированными, потому что они ограничивают поступление необходимых для Вашего тела и мозга полезных веществ.Продолжение читаем в статье
Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Страница 1 из 1 • Поделиться
Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Попалась на глаза статья.
Читаю и прям моя история перестройки питания .
Итак....
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЮ КУХНЮ,
ЧТОБЫ НАЧАТЬ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО
ЧТОБЫ НАЧАТЬ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО
Источник: http://organicwoman.ru/kak-organizovat-svoyu-kukhnyu-chtoby-nach/
© organicwoman.ru
Я пришла домой в 8 вечера, и в холодильнике ничего не было, поэтому я заказала еду на дом”.
“У меня был напряженный день, и я не сдержалась: съела пачку печенья за просмотром своего любимого сериала”.
“Мне не хотелось готовить, поэтому я опять съела пасту”....
Мой комментарии: Картинка взята из жизни многих нас.
Проще простого заказать пиццу, отварить макароны по-флотски, "побаловаться "
жаренной картошечкой с огурчиками солеными или квашеной капусткой.
Наверняка каждая из нас узнает в этих словах себя, неправда ли?
Но почему так происходит, ведь еще с утра мы были готовы начать питаться правильно?
В своей книге “Eat. Nourish. Glow” Амелия Фреер, нутрициолог, эксперт в области здорового питания, рассказывает, что любую диету стоит начинать с изучения того, что находится у вас на кухне, потому что вредная еда, фаст-фуд и беспорядок в холодильнике способны свести на нет ваши попытки начать питаться правильно.
Поэтому сперва важно избавиться от лишнего на кухне и найти полезную альтернативу вредным продуктам.
Так, возвращаясь домой, вы не сорветесь и легко приготовите полезный ужин.
Начните детокс кухни уже сегодня, воспользовавшись советами Амелии
Избавьтесь от следующих продуктов:
1. Каши быстрого приготовления
По сути, такие каши — это переработанная крупа с сахаром и консервантами, которую обогатили искусственными витаминами. Тарелка такой каши — самый худший вариант завтрака, какой только можно себе представить.
Мои комментарии:
Было время, когда меня по утрам выручали такие каши, но работа на Программе сделала свое "дело". Теперь каши готовлю с натуральных зерновых круп. С перловки, которую перед приготовлением с вечера замачиваю, с гречки, овсянки, ячки.
Особенно вкусные каши получаются в глиняных горшочках в духовке. Если каши приготовить на газовой конфорке, вкус на порядок будет ниже.
2. Переработанные продукты и полуфабрикаты
Такие продукты содержат большое количество консервантов и лишены необходимых для нашего организма питательных веществ и витаминов. Употребляя их постоянно, ваши вкусовые рецепторы привыкают, и вам хочется есть такой фаст-фуд еще больше.
Мои комментарии:
Было время, когда с работы забегала в магазин полуфабрикатов и покупала пельмени,
чтобы быстренько всех накормить.
Сейчас и не помню, когда последний раз это было.
Иногда зимой могу побаловать своих пельмешками, но домашними.
3. Маргарин
Маргарин часто используют в качестве заменителя сливочного масла. Но если натуральное масло является чистым продуктом, то маргарин — это смесь переработанных растительных и животных жиров низкого качества с красивой упаковкой. Да, сливочное масло тоже содержит жир, но он полезен для нас и не способствует набору веса.
Мои комментарии:
Распрощалась и я с маргарином. Давно и надолго. Уже и не помню , когда покупала.
4. Консервированные продукты
Исследования показали, что небольшое количество химикатов и токсинов, содержащихся в металлической консервной банке, проникает в еду, которая в ней находится. Кроме того, производители перерабатывают консервированные продукты, чтобы продлить их срок годности, лишая их полезных свойств. Также консервы содержат сахар, соль и консерванты, поэтому изучите внимательно этикетку перед очередной покупкой и выберите только тот продукт, в составе которого всего лишь вода.
Мои комментарии:
Мой холодильник покинули и эти продукты.
5. Заправки для салатов
Большинство магазинных салатных заправок содержит сахар и глютен.
Так что лучше сделайте такую заправку дома, используя натуральные ингредиенты и травы.
Мои комментарии:
И не только заправки для салатов. Мне очень нравится "колдовать" в ступе над травками, перцами и др. специями, пряностями, а потом использовать их для супов, для рыбы, для мяса.
6. Печенье, торты и конфеты
То, что вы их легко можете найти на полках любого магазина и кафе, еще не значит, что их можно есть, не опасаясь за свое здоровье.
Мои комментарии:
Печенье полюбила отрубное, даже нашла вариант "Марии" с отрубной муки.
По праздникам для угощения гостей на столе появляются тортики .
И конфеты есть в запасе, но это для детей и друзей.
С сахаром давно не дружим. Покупаю только для витамина с малины, смородины и все .
Из сладкого на столе горький черный шоколад и мед. Иногда еще и мармелад.
7. Йогурты
Нас ввели в заблуждение, что йогурты полезны, рекламируя их как источник белка, полезных бактерий и кальция. Однако, если копнуть глубже, мы увидим, что производители хитрят. То количество полезных бактерий, которое содержится в йогуртах, обычно очень минимально и недостаточно для поддержания здоровья нашей микрофлоры. Лучше купить натуральные пробиотики. Содержание кальция тоже недостаточно, к тому же, без магния и витамина Д, он не усваивается. Темно-зеленые овощи и орехи — лучшая альтернатива йогурту в данном случае.
Мои комментарии:
Любовь к йогуртам поменялась на любовь к кефиру.
8. Столовая соль
Столовая соль — это переработанная соль, которая не содержит полезных минералов и не усваивается нашим организмом. Такая соль может нарушить баланс жидкости в организме, что приводит к образованию целлюлита и таким заболеваниям, как артрит, подагра и проблемы с почками.
Мои комментарии:
На столе часто недосол. Потихонечку сократила количество соли в блюдах.
Практически перестала заниматься засолкой овощей. Исключение - это квашенная капуста.
Иногда покупаю соленые огурчики бочковые для винегрета
Пополняем запасы. Давайте начнем с холодильника!
1. Животный белок
Выделите отдельную полку в холодильнике под рыбу, мясо и курицу. Это важно, так как, по мнению Амелии, каждый прием пищи должен включать белки.
Мои комментарии:
Стараюсь по возможности купить свежее мясо, рыбу в магазинах. Но в морозилке тоже есть запасы. В отдельных пакетах с надписью, что с этого кусочка можно приготовить и обязательно дата, когда заморозила.
2. Белок растительного происхождения
Отдайте предпочтение чечевице, фасоли, орехам и различным семенам (кунжут, льняное семя, тыквенные и подсолнечные семечки)
Мои комментарии:
У меня бобовые находятся в столе на полке. А вот отварная фасоль , чтобы потом быстренько
приготовить супчик или гарнир, ждет меня в морозильной камере.
3. Овощи и зелень
Кроме белка, включайте в каждый прием пищи овощи. Старайтесь покупать овощи разных цветов: каждый из них содержит уникальный набор фитонутриентов (витаминов и минералов), которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Мои комментарии:
До глубокой осени на столе много салатов и всякой зелени. Приучили Татьяна Львовна с Юлией Александровной в своё время. Спасибо им большое за это!
А так стараюсь осенью побольше заморозить овощей и зелени, чтобы зимой приготовить вкусненькое и полезное.
4. Альтернативы молочным продуктам
Выбирайте кокосовое или любое другое ореховое молоко, кокосовый йогурт, фету или козий сыр (если вы переносите молочные продукты).
Мои комментарии:
Молоко по возможности покупаю колхозное из бочек. Адыгейский сыр, брынза, сулугуни - любимые наши сыры.
5. Оливковое и кокосовое масла
Оливковое масло прекрасно подходит для заправки салатов и печеных овощей. Главное — не нагревать нерафинированное масло, иначе образуются “свободные радикалы”, которые очень вредны. Поэтому лучше готовить на кокосовом или сливочном масле, гхи или масле авокадо — они устойчивы к нагреванию.
Мои комментарии:
Кокосовое масло не пробовала в чистом виде.
Для салатов по возможности использую разные растительные масла.
А вот при готовке блюд потребления их свела к минимуму.
6. Кокосовая и рисовая мука, мука из нута .
Эти безглютеновые виды муки идеально подходят для выпечки и приготовления густых соусов.
Мои комментарии:
Рисовая, гречневая, овсяная, ржаная, гороховая....мука . Интересные вкусы и главное они все полезные.
7. Коричневый рис, паста и спагетти из рисовой муки, рисовая бумага .
Лучшая альтернатива пшеничным макаронам. Однако не забывайте, что рис является источником сахара для организма, и им тоже не стоит злоупотреблять.
Мои комментарии:
Рисом не злоупотребляю, но плов, фаршированные овощи на столе бывают.
8. Киноа Киноа,
псевдокрупа, может стать хорошей альтернативой привычному рису и кус-кусу. У некоторых людей она вызывает дискомфорт в желудке, поэтому Амелия не рекомендует употреблять ее очень часто. Киноа богата белком, поэтому хорошо подходит веганам и вегетарианцам.
Мои комментарии:
Не приходилось пробовать...
9. Гималайская розовая соль
Эта соль богата минералами и является прекрасной альтернативой обычной соли.
Мои комментарии:
С гималайскими солями встретилась в менюшках Татки-Танюшки. Заинтересовалась.
И когда увидела в супермаркете, купила два вида. Черную с приправами и розовую. Потрясающий продукт. Мягче обычной, солености в них меньше, вкуснее. Черная с приправами такой пикантный вкус придает салатам. Короче. прижилась у меня на кухне.
10. Качественный кофе
Если вы любитель кофе, не пожалейте и купите органический кофе. Но любом случае, лучше пить его без молока и сахара и не более двух чашек в день.
Мои комментарии:
Кофе уважаю в зернах, растворимый для меня не вкусный. Люблю добавлять при варке корицу, имбирь, смесь травок. Татьяна Львовна научила пить кофе с добавлением кусочка сливочного масла. Мне понравилось.
11. Яблочный уксус
Его можно добавлять в салаты или теплую воду по утрам. Есть мнение, что он улучшает пищеварение и помогает сжигать жир.
Мои комментарии:
У меня рядом с яблочным стоят виноградный, бальзамический , а их сосед соевый соус.
12. Куркума
Как пишет в своей книге Амелия, куркума — это не просто специя, а натуральный антисептик. В своей практике она советует клиентам добавлять ее в супы, салаты, смузи и рагу, так как куркума способна уменьшать воспаления.
Мои комментарии:
И я дружу с куркумой.
Вот с помощью этой статьи я попыталась рассказать как питается моя семья.
Моя семья -это мой муж и мои дети-сыновья.
Они уже взрослые и у них свои семьи.
Я очень рада, что и на их кухнях лидируют продукты
из списка здорового питания.
Сосиски, сардельки, колбасы - всё это уважения и любви от нас не получило.
Мальчишки любят готовить сами.
Мясные блюда- натуральные без всяких вредных добавок.
Им вторят их половинки и приветствуют здоровое питание.
Сейчас осень- пора заготовки овощей на зиму.
На вопрос о покупке картофеля,
получила скромный ответ,
что им на зиму хватит и по одному мешочку( вес такого мешочка кг 20 примерно).
Все они стройны и здоровы.
Я ими горжусь!!!
Желаю всем вам подружиться с правильным питанием,
постепенно перевести на него всю свою семью.
Будьте здоровы, стройны и счастливы!!!
Моя семья -это мой муж и мои дети-сыновья.
Они уже взрослые и у них свои семьи.
Я очень рада, что и на их кухнях лидируют продукты
из списка здорового питания.
Сосиски, сардельки, колбасы - всё это уважения и любви от нас не получило.
Мальчишки любят готовить сами.
Мясные блюда- натуральные без всяких вредных добавок.
Им вторят их половинки и приветствуют здоровое питание.
Сейчас осень- пора заготовки овощей на зиму.
На вопрос о покупке картофеля,
получила скромный ответ,
что им на зиму хватит и по одному мешочку( вес такого мешочка кг 20 примерно).
Все они стройны и здоровы.
Я ими горжусь!!!
Желаю всем вам подружиться с правильным питанием,
постепенно перевести на него всю свою семью.
Будьте здоровы, стройны и счастливы!!!
Ника-
-
Регистрация : 2010-09-24
Сообщений : 42367
- награды:
ЭкстраМагистр
Возраст : 69
Как вас называть? : Татьяна
Дети : взрослые дети, маленькие Ростиславчик и Ярославчик
Откуда : Украина
Страна :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
На форуме много молодых мамочек.
Мне кажется для них эта статья будет интересна :
Рациональное питание дошкольников
Спрашивали?.. Отвечаем!..
Cегодня много говорится о приобщении детей к здоровому образу жизни, и в частности сбалансированному питанию. Однако изобилие вредной еды в красивых упаковках искушает детей. Можно ли приучить ребенка питаться правильно, игнорируя фастфуд и другой "пищевой мусор"?
Это сложный вопрос из области не только медицины, но и психологии. Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и брокколи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве случаев подавляет голос разума.
Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Между тем недопустимо, чтобы ребенок, скажем, и по выходным обедал в кафе сети фастфуд, и блюда на ужин мама или папа покупали там же, методично вырабатывая у ребенка привычку питаться неправильно. То же самое можно сказать о чипсах, сухариках, орешках и т. д. Эти продукты сами по себе не вредны, ребенок может иногда съесть четверть пачки чипсов. Проблема в том, что он к ним привыкает и вместо того, чтобы выпить стакан молока, съесть котлету или мясо, рыбу, картофель с овощами, перекусывает чипсами, нарушая аппетит. Чипсы достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.
Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды "фаст-фуд". По своему опыту знаю, что подобные внушения могут возыметь действие. Как показал опрос детей в нескольких лагерях отдыха, 80–90% из них любят молоко. Поэтому при правильно организованном питании детей дома возможно ограничить употребление ребенком "вредных" продуктов.
В последнее время сухие завтраки прочно вошли в нашу жизнь. Реклама обещает не только быстрое насыщение, но и обеспечение организма ребенка необходимыми витаминами. Так ли это? Являются ли готовые завтраки полноценным питанием? Или мамина каша полезнее?
На мой взгляд, готовые завтраки (шарики, хлопья, мюсли) – это лучше, чем ничего, но хуже, чем завтрак из традиционных продуктов питания. По пищевой ценности эти продукты не уступают, а превосходят каши, поскольку оптимально сочетают в себе белки, жиры, углеводы, волокна, витамины, минералы; содержат все необходимые микронутриенты. Ничего страшного, если один-два раза в неделю мама для разнообразия покормит ребенка сухим завтраком, разведя его молоком или соком. Но при этом следует исключить употребление сухих завтраков всухомятку.
С точки зрения физиологии пищеварения традиционная каша полезнее, поскольку ее переваривание и всасывание требует эволюционно закрепленных, ферментативных подходов.
А как же каши быстрого приготовления? Варить их быстрее и удобнее по сравнению с классическими, вот только равноценна ли такая замена?
Любая каша полезна благодаря содержанию основных пищевых веществ, углеводов, растительного белка, определенного количества жира, витаминов, минеральных солей. Во всем мире злаковые и зерновые продукты используются в том или ином виде. Например, в Великобритании пудинг или овсяная каша, на Востоке – бишбармак или плов, а в России – каша, наш национальный продукт, часть русской традиции. Что касается каш быстрого приготовления, то по пищевой ценности они не уступают классическим, а по вкусовым иногда даже превосходят. Пожалуй, единственный недостаток заключается в том, что они в меньшей степени тренируют пищеварительную систему, поэтому употреблять их каждый день не советую. Оптимальный вариант – 2–3 раза в неделю.
Многие родители считают, что чем больше мясных продуктов в рационе ребенка, тем крепче он вырастет. Сколько мяса должны съедать дети 1–6 лет?
Для полноценного развития дошкольника его рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, поэтому делать ставку на большое употребление мяса не стоит. Всем известно, что мясо – источник белка. В зависимости от возраста дошкольникам достаточно в среднем 50–80 граммов мяса в день, то есть одной котлеты, съеденной за обедом. Ужин должен быть более легким, включающим творог, молочнокислые продукты или рыбное блюдо: суфле, котлетки, фрикадельки.
Многие дети отказываются от мяса – например, домашних котлет, а вот сосиски и сардельки готовы есть трижды в день. Почему у детей такая любовь к этим продуктам?
Дети любят крайние вкусовые ощущения – сладкое и соленое, с удовольствием ели бы селедку и заедали пирожным или шоколадкой. Сосиски мягкие, соленые, их не надо жевать – вот что подкупает детей. Сегодня предлагаются специальные детские сосиски, которые содержат меньше нитритов, соли и жира. На мой взгляд, их допустимо включать в рацион дошкольников, но не чаще чем один-два раза в неделю.
Многие родители придерживаются модных течений в питании, таких как, например, вегетарианство, и приучают к этому детей. Допустимы ли в детском возрасте ограничения в употреблении основных групп продуктов? Как скорректировать меню ребенка-вегетарианца, чтобы не причинить вред организму?
Полноценное питание возможно без мяса, но такой подход требует правильного сочетания продуктов. Не советую родителям подвергать детей жесткому вегетарианству. Если из рациона семьи по каким-либо причинам (религиозным, идейным) исключены мясные, молочные продукты, яйца, то ребенка не стоит ограничивать в употреблении столь важных групп продуктов. Идеальным вариантом в таком случае будет молочно-яично-растительное вегетарианство, при котором растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами. Тем самым организм ребенка обеспечивается жизненно необходимыми питательными веществами: высокоценными белками, кальцием, железом, витаминами В12, D и многими другими.
После года, когда ребенок ест достаточно твердую пищу, увеличивается его потребность в жидкости. Существуют ли нормы, сколько жидкости дети дошкольного возраста должны выпивать в сутки?
В среднем дошкольнику достаточно полутора литров жидкости в сутки, с учетом соков, чая и супов. Этот объем рекомендован при сбалансированном питании, когда рацион не перегружен жирной или соленой пищей. В любом случае недопустимо, чтобы ребенок долгое время испытывал жажду. Поэтому рекомендуется оснащать детские учреждения кулерами или питьевыми фонтанчиками.
Большинство детей предпочитают сладкие газированные напитки. К сожалению, родители зачастую идут на поводу у пристрастий малышей. Как часто и в каком количестве можно предлагать ребенку такие напитки?
Газированные напитки в большом количестве не полезны не только детям, но и взрослым, на этом настаивают гастроэнтерологи, диетологи, стоматологи и врачи других специальностей.
По моему убеждению, до 5–7 лет ребенку нельзя предлагать газированную воду. Детей старшего возраста можно изредка побаловать сладким напитком, предварительно выпустив большую часть газов. И конечно же стоит доказывать на собственном примере, что полезнее сок или обычная бутилированная вода, нежели модные шипучие напитки.
Что касается организованного питания, то санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для дошкольных организаций запрещают использование газированных напитков в питании детей.
Современные технологии позволяют получать молоко с длительным сроком хранения, которое в закрытой упаковке не портится даже при комнатной температуре в течение полугода. Многих родителей интересует вопрос, не вредно ли такое молоко детям-дошкольникам?
Спешу успокоить тех, кто сомневается в полезности такого молока. В него ничего не добавляется, чтобы продлить срок хранения. Это обычное молоко нормальной жирности. Все дело в технологии и упаковочных материалах. Наука в этом отношении шагнула далеко вперед. Прежде всего в области обеззараживания и расфасовывания молока, в создании водо- и газонепроницаемой упаковки. Все это и обеспечивает возможность длительного хранения продукта, что проверено в ходе специальных исследований. Так что можно употреблять в пищу молоко со сроками хранения до полугода: полезных свойств продукт не утрачивает.
Дошкольные учреждения зачастую сталкиваются с проблемой плохого аппетита у детей. Родители также часто жалуются на это. В чем причина и что делать, если ребенок отказывается есть?
Прежде всего не паниковать. Как показывает опыт, родители нередко преувеличивают и драматизируют ситуацию. Вероятно, ребенок просто не проголодался к определенному времени или не хочет есть блюда, на которых настаивают родители. Ведь, согласитесь, чаще всего идет речь именно об этом. Здоровый ребенок не может не есть. Даже если он не отличается отменным аппетитом, в течение дня он наберет необходимое для своей полноценной деятельности количество белков, жиров и углеводов. Принуждать ребенка нельзя, но уговаривать надо. Если дошкольник отказывается от какого-то блюда, то, вероятно, он его просто не распробовал. Предложите в другой раз. Не забывайте, что вкусовые пристрастия и культура питания формируются постепенно.
Если же речь идет о том, что ребенок отказывается от пищи вовсе, то это действительно серьезная проблема, требующая срочного вмешательства врачей, в том числе и психолога.
А если в семье противоположная ситуация – у ребенка, склонного к полноте, хороший аппетит? Что вы рекомендуете в подобных случаях?
Дети склонны к образованию жирового запаса, что проявляется наиболее часто, когда они с раннего детства получают нерациональное обильное питание. Для профилактики полноты важно правильно распределять суточный пищевой рацион ребенка. Но во многих семьях укоренилась традиция наиболее вкусную и питательную еду готовить к вечеру. В эти часы дети едят больше, чем утром, в то время как процессы сгорания жира и использования энергии происходят в основном днем. К полноте может приводить и постоянное включение в меню таких продуктов и блюд, как макаронные изделия, жирное мясо, сметана, сдобная выпечка, различные сладости. Профилактику ожирения следует осуществлять с раннего детства. Рациональное питание должно исключать и голод, и переедание. Для снижения аппетита полных детей следует кормить 6–7 раз в сутки, чтобы перерывы между едой составляли не более 2,5–3 часов, при этом необходимо соблюдать показанный по возрасту суточный и разовый прием пищи. Чтобы ребенок не ощущал голода, можно предложить ему большую порцию низкокалорийной пищи. Некоторые виды продуктов обладают способностью разбухать в желудке, что при медленной еде быстро вызывает чувство насыщения.
Рациональное питание полных детей предусматривает снижение калорийности суточного рациона, в котором увеличивается доля овощных салатов и гарниров, белковых блюд из нежирного мяса, птицы, рыбы, нежирного творога. Молоко лучше заменять кефиром. Потребление сметаны, жирных сыров, а также круп и макаронных изделий следует ограничивать. Из первых блюд предпочтение нужно отдавать овощным (вегетарианским щам, борщу, овощным супам, супу-крему, супу-пюре, свекольнику и т. д.). Можно приготовить молочный суп с небольшим количеством гречневой, овсяной или перловой крупы. Завтрак и ужин полных детей должны состоять из овощей, приготовленных различными кулинарными способами. Особенно хороши в подобной ситуации баклажаны, зеленый салат, огурцы, помидоры и капуста. Употребление картофеля желательно ограничивать. Давать его лучше вареным либо запеченным, но не в жареном виде или пюре.
В рацион полных детей рекомендуется также включать морские продукты (кальмары, креветки, гребешки и капусту), которые богаты минеральными веществами, содержат мало углеводов и жиров. Каши, мучные изделия и сладости необходимо резко ограничить. По рекомендации врача половину суточного рациона сахара (25–30 г) можно заменить ксилитом или сорбитом. Категорически запрещаются мороженое, торты, шоколад, лимонад и сдоба. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки, в которых много сахара, острые приправы, маринады, повышающие секрецию пищеварительных соков и усиливающие аппетит. Ужинать полные дети должны не позднее 19 часов. Если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, стоит предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу либо дать яблоко, морковь.
И в заключение нашего разговора, как бы Вы сформулировали основные принципы питания дошкольников?
Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.
Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
Во-вторых, пища должна быть безопасной. В домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.
В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.
В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но я бы расширил эти границы до 11 лет.
В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.[/color]
Мне кажется для них эта статья будет интересна :
Рациональное питание дошкольников
Спрашивали?.. Отвечаем!..
Источник: Журнал "Медицинское обслуживание и организация питания в ДУ"
№ 3, 2011 года
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.№ 3, 2011 года
Cегодня много говорится о приобщении детей к здоровому образу жизни, и в частности сбалансированному питанию. Однако изобилие вредной еды в красивых упаковках искушает детей. Можно ли приучить ребенка питаться правильно, игнорируя фастфуд и другой "пищевой мусор"?
Это сложный вопрос из области не только медицины, но и психологии. Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и брокколи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве случаев подавляет голос разума.
Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Между тем недопустимо, чтобы ребенок, скажем, и по выходным обедал в кафе сети фастфуд, и блюда на ужин мама или папа покупали там же, методично вырабатывая у ребенка привычку питаться неправильно. То же самое можно сказать о чипсах, сухариках, орешках и т. д. Эти продукты сами по себе не вредны, ребенок может иногда съесть четверть пачки чипсов. Проблема в том, что он к ним привыкает и вместо того, чтобы выпить стакан молока, съесть котлету или мясо, рыбу, картофель с овощами, перекусывает чипсами, нарушая аппетит. Чипсы достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.
Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды "фаст-фуд". По своему опыту знаю, что подобные внушения могут возыметь действие. Как показал опрос детей в нескольких лагерях отдыха, 80–90% из них любят молоко. Поэтому при правильно организованном питании детей дома возможно ограничить употребление ребенком "вредных" продуктов.
В последнее время сухие завтраки прочно вошли в нашу жизнь. Реклама обещает не только быстрое насыщение, но и обеспечение организма ребенка необходимыми витаминами. Так ли это? Являются ли готовые завтраки полноценным питанием? Или мамина каша полезнее?
На мой взгляд, готовые завтраки (шарики, хлопья, мюсли) – это лучше, чем ничего, но хуже, чем завтрак из традиционных продуктов питания. По пищевой ценности эти продукты не уступают, а превосходят каши, поскольку оптимально сочетают в себе белки, жиры, углеводы, волокна, витамины, минералы; содержат все необходимые микронутриенты. Ничего страшного, если один-два раза в неделю мама для разнообразия покормит ребенка сухим завтраком, разведя его молоком или соком. Но при этом следует исключить употребление сухих завтраков всухомятку.
С точки зрения физиологии пищеварения традиционная каша полезнее, поскольку ее переваривание и всасывание требует эволюционно закрепленных, ферментативных подходов.
А как же каши быстрого приготовления? Варить их быстрее и удобнее по сравнению с классическими, вот только равноценна ли такая замена?
Любая каша полезна благодаря содержанию основных пищевых веществ, углеводов, растительного белка, определенного количества жира, витаминов, минеральных солей. Во всем мире злаковые и зерновые продукты используются в том или ином виде. Например, в Великобритании пудинг или овсяная каша, на Востоке – бишбармак или плов, а в России – каша, наш национальный продукт, часть русской традиции. Что касается каш быстрого приготовления, то по пищевой ценности они не уступают классическим, а по вкусовым иногда даже превосходят. Пожалуй, единственный недостаток заключается в том, что они в меньшей степени тренируют пищеварительную систему, поэтому употреблять их каждый день не советую. Оптимальный вариант – 2–3 раза в неделю.
Многие родители считают, что чем больше мясных продуктов в рационе ребенка, тем крепче он вырастет. Сколько мяса должны съедать дети 1–6 лет?
Для полноценного развития дошкольника его рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, поэтому делать ставку на большое употребление мяса не стоит. Всем известно, что мясо – источник белка. В зависимости от возраста дошкольникам достаточно в среднем 50–80 граммов мяса в день, то есть одной котлеты, съеденной за обедом. Ужин должен быть более легким, включающим творог, молочнокислые продукты или рыбное блюдо: суфле, котлетки, фрикадельки.
Многие дети отказываются от мяса – например, домашних котлет, а вот сосиски и сардельки готовы есть трижды в день. Почему у детей такая любовь к этим продуктам?
Дети любят крайние вкусовые ощущения – сладкое и соленое, с удовольствием ели бы селедку и заедали пирожным или шоколадкой. Сосиски мягкие, соленые, их не надо жевать – вот что подкупает детей. Сегодня предлагаются специальные детские сосиски, которые содержат меньше нитритов, соли и жира. На мой взгляд, их допустимо включать в рацион дошкольников, но не чаще чем один-два раза в неделю.
Многие родители придерживаются модных течений в питании, таких как, например, вегетарианство, и приучают к этому детей. Допустимы ли в детском возрасте ограничения в употреблении основных групп продуктов? Как скорректировать меню ребенка-вегетарианца, чтобы не причинить вред организму?
Полноценное питание возможно без мяса, но такой подход требует правильного сочетания продуктов. Не советую родителям подвергать детей жесткому вегетарианству. Если из рациона семьи по каким-либо причинам (религиозным, идейным) исключены мясные, молочные продукты, яйца, то ребенка не стоит ограничивать в употреблении столь важных групп продуктов. Идеальным вариантом в таком случае будет молочно-яично-растительное вегетарианство, при котором растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами. Тем самым организм ребенка обеспечивается жизненно необходимыми питательными веществами: высокоценными белками, кальцием, железом, витаминами В12, D и многими другими.
После года, когда ребенок ест достаточно твердую пищу, увеличивается его потребность в жидкости. Существуют ли нормы, сколько жидкости дети дошкольного возраста должны выпивать в сутки?
В среднем дошкольнику достаточно полутора литров жидкости в сутки, с учетом соков, чая и супов. Этот объем рекомендован при сбалансированном питании, когда рацион не перегружен жирной или соленой пищей. В любом случае недопустимо, чтобы ребенок долгое время испытывал жажду. Поэтому рекомендуется оснащать детские учреждения кулерами или питьевыми фонтанчиками.
Большинство детей предпочитают сладкие газированные напитки. К сожалению, родители зачастую идут на поводу у пристрастий малышей. Как часто и в каком количестве можно предлагать ребенку такие напитки?
Газированные напитки в большом количестве не полезны не только детям, но и взрослым, на этом настаивают гастроэнтерологи, диетологи, стоматологи и врачи других специальностей.
По моему убеждению, до 5–7 лет ребенку нельзя предлагать газированную воду. Детей старшего возраста можно изредка побаловать сладким напитком, предварительно выпустив большую часть газов. И конечно же стоит доказывать на собственном примере, что полезнее сок или обычная бутилированная вода, нежели модные шипучие напитки.
Что касается организованного питания, то санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для дошкольных организаций запрещают использование газированных напитков в питании детей.
Современные технологии позволяют получать молоко с длительным сроком хранения, которое в закрытой упаковке не портится даже при комнатной температуре в течение полугода. Многих родителей интересует вопрос, не вредно ли такое молоко детям-дошкольникам?
Спешу успокоить тех, кто сомневается в полезности такого молока. В него ничего не добавляется, чтобы продлить срок хранения. Это обычное молоко нормальной жирности. Все дело в технологии и упаковочных материалах. Наука в этом отношении шагнула далеко вперед. Прежде всего в области обеззараживания и расфасовывания молока, в создании водо- и газонепроницаемой упаковки. Все это и обеспечивает возможность длительного хранения продукта, что проверено в ходе специальных исследований. Так что можно употреблять в пищу молоко со сроками хранения до полугода: полезных свойств продукт не утрачивает.
Дошкольные учреждения зачастую сталкиваются с проблемой плохого аппетита у детей. Родители также часто жалуются на это. В чем причина и что делать, если ребенок отказывается есть?
Прежде всего не паниковать. Как показывает опыт, родители нередко преувеличивают и драматизируют ситуацию. Вероятно, ребенок просто не проголодался к определенному времени или не хочет есть блюда, на которых настаивают родители. Ведь, согласитесь, чаще всего идет речь именно об этом. Здоровый ребенок не может не есть. Даже если он не отличается отменным аппетитом, в течение дня он наберет необходимое для своей полноценной деятельности количество белков, жиров и углеводов. Принуждать ребенка нельзя, но уговаривать надо. Если дошкольник отказывается от какого-то блюда, то, вероятно, он его просто не распробовал. Предложите в другой раз. Не забывайте, что вкусовые пристрастия и культура питания формируются постепенно.
Если же речь идет о том, что ребенок отказывается от пищи вовсе, то это действительно серьезная проблема, требующая срочного вмешательства врачей, в том числе и психолога.
А если в семье противоположная ситуация – у ребенка, склонного к полноте, хороший аппетит? Что вы рекомендуете в подобных случаях?
Дети склонны к образованию жирового запаса, что проявляется наиболее часто, когда они с раннего детства получают нерациональное обильное питание. Для профилактики полноты важно правильно распределять суточный пищевой рацион ребенка. Но во многих семьях укоренилась традиция наиболее вкусную и питательную еду готовить к вечеру. В эти часы дети едят больше, чем утром, в то время как процессы сгорания жира и использования энергии происходят в основном днем. К полноте может приводить и постоянное включение в меню таких продуктов и блюд, как макаронные изделия, жирное мясо, сметана, сдобная выпечка, различные сладости. Профилактику ожирения следует осуществлять с раннего детства. Рациональное питание должно исключать и голод, и переедание. Для снижения аппетита полных детей следует кормить 6–7 раз в сутки, чтобы перерывы между едой составляли не более 2,5–3 часов, при этом необходимо соблюдать показанный по возрасту суточный и разовый прием пищи. Чтобы ребенок не ощущал голода, можно предложить ему большую порцию низкокалорийной пищи. Некоторые виды продуктов обладают способностью разбухать в желудке, что при медленной еде быстро вызывает чувство насыщения.
Рациональное питание полных детей предусматривает снижение калорийности суточного рациона, в котором увеличивается доля овощных салатов и гарниров, белковых блюд из нежирного мяса, птицы, рыбы, нежирного творога. Молоко лучше заменять кефиром. Потребление сметаны, жирных сыров, а также круп и макаронных изделий следует ограничивать. Из первых блюд предпочтение нужно отдавать овощным (вегетарианским щам, борщу, овощным супам, супу-крему, супу-пюре, свекольнику и т. д.). Можно приготовить молочный суп с небольшим количеством гречневой, овсяной или перловой крупы. Завтрак и ужин полных детей должны состоять из овощей, приготовленных различными кулинарными способами. Особенно хороши в подобной ситуации баклажаны, зеленый салат, огурцы, помидоры и капуста. Употребление картофеля желательно ограничивать. Давать его лучше вареным либо запеченным, но не в жареном виде или пюре.
В рацион полных детей рекомендуется также включать морские продукты (кальмары, креветки, гребешки и капусту), которые богаты минеральными веществами, содержат мало углеводов и жиров. Каши, мучные изделия и сладости необходимо резко ограничить. По рекомендации врача половину суточного рациона сахара (25–30 г) можно заменить ксилитом или сорбитом. Категорически запрещаются мороженое, торты, шоколад, лимонад и сдоба. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки, в которых много сахара, острые приправы, маринады, повышающие секрецию пищеварительных соков и усиливающие аппетит. Ужинать полные дети должны не позднее 19 часов. Если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, стоит предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу либо дать яблоко, морковь.
И в заключение нашего разговора, как бы Вы сформулировали основные принципы питания дошкольников?
Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.
Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
Во-вторых, пища должна быть безопасной. В домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.
В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.
В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но я бы расширил эти границы до 11 лет.
В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.[/color]
При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.
Ника-
-
Регистрация : 2010-09-24
Сообщений : 42367
- награды:
ЭкстраМагистр
Возраст : 69
Как вас называть? : Татьяна
Дети : взрослые дети, маленькие Ростиславчик и Ярославчик
Откуда : Украина
Страна :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.
А. Шопенгауэр
От сюда.
Важнейшим принципом рационального питания является соответствие энергоценности пищевого рациона энергозатратам. Избыточное питание, довольно распространенное ныне среди определенной части населения страны, ведет к нарушению обмена веществ, к увеличению массы тела, а потом и ожирению.
Регулярное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами только на 200 килокалорий в день (одна порция мороженого или пирожное) увеличивает количество резервного жира в организме приблизительно на 10-20 процентов, а это означает, что за год количество резервного жира вырастет на 3,6-7,2 килограмма.
Поэтому необходимо следить за своим питанием. Разумно и серьезно подходить к подбору блюд, набору продуктов, к количеству и качеству съедаемой пищи — значит выполнять основное условие физического здоровья организма.
Любой вид пищи — это очень сложная смесь многочисленных химических соединений. Пища содержит десятки тысяч различных белков, липидов, углеводов, других органических и неорганических веществ. Точное знание химического состава продуктов питания позволяет определить их биологическую ценность или степень полезности для организма человека.
Только познав хотя бы азы перевоплощения в организме составных частей пищи, можно понять, как с помощью питания гарантировать себе здоровье.
Всем нам, по словам А. А. Покровского, надо действительно научиться есть на здоровье.
Пищевой рацион каждого члена семьи по калорийности должен соответствовать его энергозатратам. Нормальным следует считать рацион, калорийность которого превышает не более чем на 5 процентов суточные энергозатраты. У взрослого человека, занимающегося умственным трудом, при малой физической активности суточные энергозатраты не превышают 2400-2500 килокалорий, то есть 90—110 килокалорий в час.
Это значит, что энергозатраты при такой работе почти равны или немного превышают величины энергозатрат домашнего отдыха. Так, например, человек, сидя работающий в лаборатории и стоя отдыхающий, расходует около 110 килокалорий в час.
Примерно такие же энергозатраты имеют и люди пенсионного возраста, ведущие малоподвижный образ жизни. При физическом труде энергетические затраты тем выше, чем больше физическая нагрузка.
А. Шопенгауэр
От сюда.
Важнейшим принципом рационального питания является соответствие энергоценности пищевого рациона энергозатратам. Избыточное питание, довольно распространенное ныне среди определенной части населения страны, ведет к нарушению обмена веществ, к увеличению массы тела, а потом и ожирению.
Регулярное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами только на 200 килокалорий в день (одна порция мороженого или пирожное) увеличивает количество резервного жира в организме приблизительно на 10-20 процентов, а это означает, что за год количество резервного жира вырастет на 3,6-7,2 килограмма.
Поэтому необходимо следить за своим питанием. Разумно и серьезно подходить к подбору блюд, набору продуктов, к количеству и качеству съедаемой пищи — значит выполнять основное условие физического здоровья организма.
Любой вид пищи — это очень сложная смесь многочисленных химических соединений. Пища содержит десятки тысяч различных белков, липидов, углеводов, других органических и неорганических веществ. Точное знание химического состава продуктов питания позволяет определить их биологическую ценность или степень полезности для организма человека.
Только познав хотя бы азы перевоплощения в организме составных частей пищи, можно понять, как с помощью питания гарантировать себе здоровье.
Всем нам, по словам А. А. Покровского, надо действительно научиться есть на здоровье.
Пищевой рацион каждого члена семьи по калорийности должен соответствовать его энергозатратам. Нормальным следует считать рацион, калорийность которого превышает не более чем на 5 процентов суточные энергозатраты. У взрослого человека, занимающегося умственным трудом, при малой физической активности суточные энергозатраты не превышают 2400-2500 килокалорий, то есть 90—110 килокалорий в час.
Это значит, что энергозатраты при такой работе почти равны или немного превышают величины энергозатрат домашнего отдыха. Так, например, человек, сидя работающий в лаборатории и стоя отдыхающий, расходует около 110 килокалорий в час.
Примерно такие же энергозатраты имеют и люди пенсионного возраста, ведущие малоподвижный образ жизни. При физическом труде энергетические затраты тем выше, чем больше физическая нагрузка.
Розочка- МАГИСТР
-
Регистрация : 2014-04-11
Сообщений : 1614
Возраст : 58
Как вас называть? : Розочка
Дети : дочь, 1998г.
Откуда : Украина
Страна :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Стараемся питаться правильно, вкусно и с пользой для организма.
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Молодцы, Валюшка!
Немножко юмора
Немножко юмора
Ника-
-
Регистрация : 2010-09-24
Сообщений : 42367
- награды:
ЭкстраМагистр
Возраст : 69
Как вас называть? : Татьяна
Дети : взрослые дети, маленькие Ростиславчик и Ярославчик
Откуда : Украина
Страна :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Киноа стоит дорого, но иногда я позволяю ее себе покупать.Ника пишет:8. Киноа Киноа, псевдокрупа, может стать хорошей альтернативой привычному рису и кус-кусу. У некоторых людей она вызывает дискомфорт в желудке, поэтому Амелия не рекомендует употреблять ее очень часто. Киноа богата белком, поэтому хорошо подходит веганам и вегетарианцам.Мои комментарии:Не приходилось пробовать...
Да, это не крупа, а что-то непонятное. Мне нравятся с ней салаты. Вкус солоноватый, необычный, ни с чем не могу сравнить. Готовится очень быстро, но лучше ее предварительно замочить хотя бы на 1 час, мне так больше нравится.
Рекомендую попробовать ее нашим гурманам.
- Спойлер:
- У меня сын стал фанатом киноа, может есть ее без всего и сразу из кастрюли.
Татка- МАГИСТР
-
Регистрация : 2009-11-02
Сообщений : 1640
Магистр
Репортер
Возраст : 51
Как вас называть? : Татьяна
Дети : -
Откуда : -
Страна :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Танюшка! Спасибо. буду знать, что Енто вкусно.
Я часто вспоминаю твои менюшки из первого прохождения Программы.
Какое же там было изобилие и разнообразие масел растительных, соли, приправ. продуктов...
Ты так творчески подходила к своему питанию. А сейчас как?
Я часто вспоминаю твои менюшки из первого прохождения Программы.
Какое же там было изобилие и разнообразие масел растительных, соли, приправ. продуктов...
Ты так творчески подходила к своему питанию. А сейчас как?
Ника-
-
Регистрация : 2010-09-24
Сообщений : 42367
- награды:
ЭкстраМагистр
Возраст : 69
Как вас называть? : Татьяна
Дети : взрослые дети, маленькие Ростиславчик и Ярославчик
Откуда : Украина
Страна :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Сейчас, меню пришлось пересмотреть. Цены у нас взлетели на все продукты. Кризис...
Приправы остались, а вот ассортимент продуктов уменьшился.
Приправы остались, а вот ассортимент продуктов уменьшился.
Татка- МАГИСТР
-
Регистрация : 2009-11-02
Сообщений : 1640
Магистр
Репортер
Возраст : 51
Как вас называть? : Татьяна
Дети : -
Откуда : -
Страна :
Ника-
-
Регистрация : 2010-09-24
Сообщений : 42367
- награды:
ЭкстраМагистр
Возраст : 69
Как вас называть? : Татьяна
Дети : взрослые дети, маленькие Ростиславчик и Ярославчик
Откуда : Украина
Страна :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Расходы на продукты питания в течение одной недели для одной семьи в разных странах.
Интересно...
Япония: семья Укита Кодаиры
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 37 699 йен или $ 317,25
Любимые блюда: сашими, фрукты, пирожные, чипсы
Италия: семья Мандзо Сицилии
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 214,36 евро, или $ 260,11
Любимые блюда: рыба, паста с рагу, хот-доги, замороженные рыбные палочки
Чад: семья Абубакар, Breidjing лагерь
Продовольственная Расходы в неделю: 685 африканских франков, или $ 1,23
Любимые блюда: суп со свежим мясом овец
Кувейт: семья Ал Хаган, Эль-Кувейте
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 63,63 динара или $ 221,45
Семейный рецепт: Куриные Biryani с рисом басмати
США: семья Ревис из Северной Каролины
Расходы на продукты питания в течение одной недели: $ 341,98
Любимые блюда: спагетти, картофель, кунжут курица
Мексика: семья Касалес, Куэрнавака
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 1,862.78 мекс. песо или $ 189,09
Любимые блюда: пицца, крабы, макароны, курица
Китай: семья Донг, Пекине
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 1,233.76 юаней или $ 155,06
Любимые блюда: жареная свинина с измельченной кисло-сладком соусе
Польша: Семья Собчински
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 582,48 злотых, или $ 151,27
Семья рецепт: суставы свиньи с морковью, сельдереем и пастерна
Египет: семья Ахмед из Каира
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 387,85 егип. фунтов или $ 68,53
Семейный рецепт: Okra из баранины
Эквадор: семья Аймэ,Тинго
Расходы на продукты питания в течение одной недели: $ 31,55
Семья рецепт: картофельный суп с капустой
США: семья Кавен, Калифорния
Расходы на продукты питания в течение одной недели: $ 159,18
Любимые блюда: говядина тушеная, ягодный йогурт мороженое с фруктами, похлебка из моллюсков, мороженое
Монголия: семья Баццури, Улан-Батора
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 41,985.85 тугриков или $ 40,02
Семья рецепт: пельмени из баранины
Великобритания: семья Байтон из Cllingbourne Ducis
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 155,54 брит. фунтов или $ 253,15
Любимые блюда: авокадо, майонез бутерброд, коктейль из креветок, шоколадный торт со сливками
Бутан: семья Намгей, Shingkhey деревня
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 224,93 Нгултрум или $ 5,03
Семейный рецепт: грибы, сыр и свинина
Германия: семья Меландер из Bargteheide
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 375,39 евро, или $ 500,07
Любимые блюда: жареная картошка с луком, беконом и сельдь, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг
Австралия: семья Браунов
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 481,14 австралийских долларов, или $376,45
Семейный рецепт: Quandong Мардж Брауна (австралийский персик) пирог, йогурт
Гватемала: Mendozas в Todos Santos
Продовольственная Расходы в неделю: 573 Quetzales или $ 75,70
Семейный рецепт: Тушеная Турции и овцы Суп Susana Perez Matias
Люксембург: семья Кутен-Казесс из Erpeldange
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 347,64 евро, или $ 465,84
Любимые блюда: креветки пиццы, курица в винном соусе, турецкий кебаб
Индия: семья Паткарс из Удджайн
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 1,636.25 рупий или $ 39,27
Семейный рецепт: Poha Сангиту Patkar (в рисовых хлопьях)
США: семья Фернандес из Техаса
Расходы на продукты питания в течение одной недели: $ 242,48
Любимые блюда: креветки с соусом Альфредо, курица мол, барбекю ребрышки, пицца
Мали: семья Натомосы из Kouakourou
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 17 670 франков, или $ 26,39
Семья Рецепт: Natomo семьи блюдо из риса
Канада: семья Мелансос из Икалуита
Расходы на продукты питания в течение одной недели: США $ 345
Любимые блюда: нарвал, белый медведь, дополнительный сыр фаршированный пиццу, арбуз
Франция: семья Ле-Мойн в Монтрее
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 315,17 евро, или $ 419,95
Любимые блюда: Дельфин Ле Муан в Абрикос пироги, макароны карбонара, тайская кухня
Гренландия: Семья Мадсен
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 1,928.80 Датская крона или $ 277,12
Любимые блюда: белый медведь
Турция: семья Кадик из Стамбула
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 198,48 новых турецких лир или $ 145,88
Босния и Герцеговина: $167.43
Куба: $56.76
Австралия: $303.75
Филлипины: $49.42
Китай: $57.27Проект фотографа сам по себе интересен. Кроме того, фотографии показывают культуру еды в разных странах. Так же хорошо видна разница в достатке граждан разных стран
Интересно...
Япония: семья Укита Кодаиры
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 37 699 йен или $ 317,25
Любимые блюда: сашими, фрукты, пирожные, чипсы
Италия: семья Мандзо Сицилии
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 214,36 евро, или $ 260,11
Любимые блюда: рыба, паста с рагу, хот-доги, замороженные рыбные палочки
Чад: семья Абубакар, Breidjing лагерь
Продовольственная Расходы в неделю: 685 африканских франков, или $ 1,23
Любимые блюда: суп со свежим мясом овец
Кувейт: семья Ал Хаган, Эль-Кувейте
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 63,63 динара или $ 221,45
Семейный рецепт: Куриные Biryani с рисом басмати
США: семья Ревис из Северной Каролины
Расходы на продукты питания в течение одной недели: $ 341,98
Любимые блюда: спагетти, картофель, кунжут курица
Мексика: семья Касалес, Куэрнавака
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 1,862.78 мекс. песо или $ 189,09
Любимые блюда: пицца, крабы, макароны, курица
Китай: семья Донг, Пекине
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 1,233.76 юаней или $ 155,06
Любимые блюда: жареная свинина с измельченной кисло-сладком соусе
Польша: Семья Собчински
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 582,48 злотых, или $ 151,27
Семья рецепт: суставы свиньи с морковью, сельдереем и пастерна
Египет: семья Ахмед из Каира
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 387,85 егип. фунтов или $ 68,53
Семейный рецепт: Okra из баранины
Эквадор: семья Аймэ,Тинго
Расходы на продукты питания в течение одной недели: $ 31,55
Семья рецепт: картофельный суп с капустой
США: семья Кавен, Калифорния
Расходы на продукты питания в течение одной недели: $ 159,18
Любимые блюда: говядина тушеная, ягодный йогурт мороженое с фруктами, похлебка из моллюсков, мороженое
Монголия: семья Баццури, Улан-Батора
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 41,985.85 тугриков или $ 40,02
Семья рецепт: пельмени из баранины
Великобритания: семья Байтон из Cllingbourne Ducis
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 155,54 брит. фунтов или $ 253,15
Любимые блюда: авокадо, майонез бутерброд, коктейль из креветок, шоколадный торт со сливками
Бутан: семья Намгей, Shingkhey деревня
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 224,93 Нгултрум или $ 5,03
Семейный рецепт: грибы, сыр и свинина
Германия: семья Меландер из Bargteheide
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 375,39 евро, или $ 500,07
Любимые блюда: жареная картошка с луком, беконом и сельдь, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг
Австралия: семья Браунов
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 481,14 австралийских долларов, или $376,45
Семейный рецепт: Quandong Мардж Брауна (австралийский персик) пирог, йогурт
Гватемала: Mendozas в Todos Santos
Продовольственная Расходы в неделю: 573 Quetzales или $ 75,70
Семейный рецепт: Тушеная Турции и овцы Суп Susana Perez Matias
Люксембург: семья Кутен-Казесс из Erpeldange
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 347,64 евро, или $ 465,84
Любимые блюда: креветки пиццы, курица в винном соусе, турецкий кебаб
Индия: семья Паткарс из Удджайн
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 1,636.25 рупий или $ 39,27
Семейный рецепт: Poha Сангиту Patkar (в рисовых хлопьях)
США: семья Фернандес из Техаса
Расходы на продукты питания в течение одной недели: $ 242,48
Любимые блюда: креветки с соусом Альфредо, курица мол, барбекю ребрышки, пицца
Мали: семья Натомосы из Kouakourou
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 17 670 франков, или $ 26,39
Семья Рецепт: Natomo семьи блюдо из риса
Канада: семья Мелансос из Икалуита
Расходы на продукты питания в течение одной недели: США $ 345
Любимые блюда: нарвал, белый медведь, дополнительный сыр фаршированный пиццу, арбуз
Франция: семья Ле-Мойн в Монтрее
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 315,17 евро, или $ 419,95
Любимые блюда: Дельфин Ле Муан в Абрикос пироги, макароны карбонара, тайская кухня
Гренландия: Семья Мадсен
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 1,928.80 Датская крона или $ 277,12
Любимые блюда: белый медведь
Турция: семья Кадик из Стамбула
Расходы на продукты питания в течение одной недели: 198,48 новых турецких лир или $ 145,88
Босния и Герцеговина: $167.43
Куба: $56.76
Австралия: $303.75
Филлипины: $49.42
Китай: $57.27
tamarico- МАГИСТР
-
Регистрация : 2012-10-20
Сообщений : 3836
Возраст : 69
Как вас называть? : Тамара
Дети : дети
Откуда : Минск
Страна :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Спасибо, Томик, правда интересно и позновательно. Хотелось бы чтоб семьи с одинаковым количеством людей показали или писали бы сколько расход на одного члена семьи. Всё ждала наши укр./рос/бел/молд. фото ...не дождалась.
В развитых странах колы полно на фотках. В германии пива/алкоголя поразило - а пивных животиков нет!!! может время ещё не пришло... Эквадор и Мали - вообще нет намёков на тучность в фигуре ...
А это для поднятия настроения:
До того как:
После того как:
От тети Розы из Одессы:
И такое бывает:
В развитых странах колы полно на фотках. В германии пива/алкоголя поразило - а пивных животиков нет!!! может время ещё не пришло... Эквадор и Мали - вообще нет намёков на тучность в фигуре ...
А это для поднятия настроения:
До того как:
После того как:
От тети Розы из Одессы:
И такое бывает:
Розочка- МАГИСТР
-
Регистрация : 2014-04-11
Сообщений : 1614
Возраст : 58
Как вас называть? : Розочка
Дети : дочь, 1998г.
Откуда : Украина
Страна :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Представляем 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.
Яблоки
Помимо того, что яблоки содержат много клетчатки, они могут поддержать и здоровье сердца. Попробуйте съедать яблоко перед тренировкой и сами увидите, как увеличится ваша выносливость. Причиной тому кверцетин — содержащийся в яблоках флавоноид, который увеличивает поступление кислорода в легкие.
Цветная капуста
По уверениям экспертов, цветная капуста — один из самых полезных продуктов в мире. Она также повышает выносливость сердца и улучшает работу печени. Три порции цветной капусты в неделю помогут вашей печени сжигать жир более продуктивно.
Тыква
Мы не слишком-то привыкли готовить блюда из тыквы. А ведь осенью тыква может стать отличной поддержкой всему организму. Постоянное употребление продуктов из тыквы поможет дольше сохранить чувство насыщения. Здесь же содержится большое количество калия — практически такое же, как и в бананах.
Брюква
Этот плод — нечто среднее, между репой и капустой, появляется на наших столах еще реже, чем тыква. Брюква обладает очень низкой калорийностью, при высоком содержании клетчатки. Она, также, богата антиоксидантами и может стать прекрасной заменой довольно вредному картофелю.
Грибы
Пора привыкнуть готовить грибы хотя бы пару раз в неделю: низкая калорийность и питательность делает эти овощи чрезвычайно полезными. Высокое содержание селена улучшает работу иммунной системы, а витамин D способствует профилактике возникновения раковых опухолей.
Гранатовый сок
Совершенно очевидно, что антиоксиданты очень полезны для нашего здоровья. Гранатовый сок — чуть ли не лучший продукт, повышающий выносливость и улучшающий работу нервной системы.
Клюква
Эти красные, терпкие на вкус ягоды содержат высокое содержание проантоцианидина, который снижает количество вредных бактерий в организме. Кроме того, они же гарантируют здоровье ротовой полости, предотвращая заболевания десен.
Питайтесь правильно и будьте здорОвы!
Яблоки
Помимо того, что яблоки содержат много клетчатки, они могут поддержать и здоровье сердца. Попробуйте съедать яблоко перед тренировкой и сами увидите, как увеличится ваша выносливость. Причиной тому кверцетин — содержащийся в яблоках флавоноид, который увеличивает поступление кислорода в легкие.
Цветная капуста
По уверениям экспертов, цветная капуста — один из самых полезных продуктов в мире. Она также повышает выносливость сердца и улучшает работу печени. Три порции цветной капусты в неделю помогут вашей печени сжигать жир более продуктивно.
Тыква
Мы не слишком-то привыкли готовить блюда из тыквы. А ведь осенью тыква может стать отличной поддержкой всему организму. Постоянное употребление продуктов из тыквы поможет дольше сохранить чувство насыщения. Здесь же содержится большое количество калия — практически такое же, как и в бананах.
Брюква
Этот плод — нечто среднее, между репой и капустой, появляется на наших столах еще реже, чем тыква. Брюква обладает очень низкой калорийностью, при высоком содержании клетчатки. Она, также, богата антиоксидантами и может стать прекрасной заменой довольно вредному картофелю.
Грибы
Пора привыкнуть готовить грибы хотя бы пару раз в неделю: низкая калорийность и питательность делает эти овощи чрезвычайно полезными. Высокое содержание селена улучшает работу иммунной системы, а витамин D способствует профилактике возникновения раковых опухолей.
Гранатовый сок
Совершенно очевидно, что антиоксиданты очень полезны для нашего здоровья. Гранатовый сок — чуть ли не лучший продукт, повышающий выносливость и улучшающий работу нервной системы.
Клюква
Эти красные, терпкие на вкус ягоды содержат высокое содержание проантоцианидина, который снижает количество вредных бактерий в организме. Кроме того, они же гарантируют здоровье ротовой полости, предотвращая заболевания десен.
Питайтесь правильно и будьте здорОвы!
Елена - Алена-
-
Регистрация : 2013-07-10
Сообщений : 4830
Возраст : 53
Как вас называть? : ЛЕНА
Дети : дочь Анна 1996 г/рож
Откуда : Днепропетровск
Страна :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Леночка, спасибо. И какие из этих продуктов "прижились" у тебя на столе?
Ника-
-
Регистрация : 2010-09-24
Сообщений : 42367
- награды:
ЭкстраМагистр
Возраст : 69
Как вас называть? : Татьяна
Дети : взрослые дети, маленькие Ростиславчик и Ярославчик
Откуда : Украина
Страна :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Гранат, в виде фрукта, дочери покупаем 1 раз в неделю обязательно(стараемся), яблоки- едим в большом количестве, СПАСИБО родителям мужа-снабжают; грибы тоже очень любим, при случае даже сама консервирую или замораживаю, очень пошла нынче Тыква: запекаю, тушу, варю кашу. По поводу клюквы и брюквы, не обращала внимание, есть ли у нас на рынке, надо посмотреть. Муж "присел" на имбирь, нарезал кусочками с лимоном и добавляет в чай. А вообще, наше Программное питание "глубоко" вошло в нашу семейную жизнь. Плоды её мы уже "пожинаем" , чего и вам желаем.
Елена - Алена-
-
Регистрация : 2013-07-10
Сообщений : 4830
Возраст : 53
Как вас называть? : ЛЕНА
Дети : дочь Анна 1996 г/рож
Откуда : Днепропетровск
Страна :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Молодец , Ленусь, что смогла организовать в семье здоровое питание.
Ника-
-
Регистрация : 2010-09-24
Сообщений : 42367
- награды:
ЭкстраМагистр
Возраст : 69
Как вас называть? : Татьяна
Дети : взрослые дети, маленькие Ростиславчик и Ярославчик
Откуда : Украина
Страна :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Спасибо за статью о питании детей. Что я могу сказать... дети такие разные. Моя младшая обожает каши. Сегодня с утра начала "мамочка, свари апсянку (овсянку) и дай с ягодками, пожалуйста". А вот старшая из всех каш предпочитает гречку, а овсянка - это ужас-ужас.
Мои супы редко едят, но и-за этого пока не переживаю - в садике и в школе получают и едят.
Молочные продукты - обожают абсолютно все. У бабушек готовы слив.масло и сметану ложками кушать (дома сметаны давно не было, масло - редко).
Конечно, любят и сладости. Причем младшая больше шоколад (молочный, правда) и мармелад, а старшая - ириски, карамель.
Салаты младшая ест, старшая - смотря какие; просто овощи едят обе.
С фруктами - более менее все едят.
Не знаю, может и не права, но пока я из-за них не переживаю. Старшей делаю "скидку" на колоссальные траты энергии, так что и сладости не сильно ограничиваю. Понятно, что килограмм конфет за один раз не допущу а так - пусть едят.. хотя нет у них такого, чтоб на конфеты набрасываться.
Мои супы редко едят, но и-за этого пока не переживаю - в садике и в школе получают и едят.
Молочные продукты - обожают абсолютно все. У бабушек готовы слив.масло и сметану ложками кушать (дома сметаны давно не было, масло - редко).
Конечно, любят и сладости. Причем младшая больше шоколад (молочный, правда) и мармелад, а старшая - ириски, карамель.
Салаты младшая ест, старшая - смотря какие; просто овощи едят обе.
С фруктами - более менее все едят.
Не знаю, может и не права, но пока я из-за них не переживаю. Старшей делаю "скидку" на колоссальные траты энергии, так что и сладости не сильно ограничиваю. Понятно, что килограмм конфет за один раз не допущу а так - пусть едят.. хотя нет у них такого, чтоб на конфеты набрасываться.
sirinka-
-
Регистрация : 2015-02-26
Сообщений : 5394
Возраст : 42
Как вас называть? : Ирина
Дети : 3 дочки
Откуда :
Re: Четвертый день. А нормально ли питается ВАША СЕМЬЯ?
Полуфабрикаты давно не покупаю, предпочитаю делать сама фаршированный перец, голубцы, долму, пельмени, котлеты и фрикадельки. Отвела для этих продуктов отдельную полку в морозильной камере.
Маргарин даже в выпечке заменила на сливочное масло. Если что то надо пожарить то готовлю на растительном масле или на вытопленном из сала свином жире.
Консервированные продукты покупаю редко если жду гостей и надо приготовить салаты. Готовлю много домашней консервации: щи, борщ, рассольник, кабачки, баклажаны, огурца, помидоры, компоты, повидло. Много замораживаю плодов, ягод, корнеплодов, овощей, грибов и зелень. Для этих целей купила отдельную морозильную камере. Много чего посушила в электросушилке.
Магазинный йогурты беру редко в основном покупаю в аптеке закваску для йогурта. Готовлю классический йогурт а потом добавляю в него замороженные ягоды.
Приучилась пить свежесваренный кофе из кофеварки с приправами...оказывается оно приятного вкуса даже без молока.
Колбасные изделия также редки в нашем доме. После того как мне подарили ветчинницу я варю колбасы. И сосиски, сардельки научилась варить в натуральной оболочке. Мясные деликатесы беру только на праздничный стол. В будни мясо для бутербродов запекаю в духовке.
Вот так я руковожу кухней..
Маргарин даже в выпечке заменила на сливочное масло. Если что то надо пожарить то готовлю на растительном масле или на вытопленном из сала свином жире.
Консервированные продукты покупаю редко если жду гостей и надо приготовить салаты. Готовлю много домашней консервации: щи, борщ, рассольник, кабачки, баклажаны, огурца, помидоры, компоты, повидло. Много замораживаю плодов, ягод, корнеплодов, овощей, грибов и зелень. Для этих целей купила отдельную морозильную камере. Много чего посушила в электросушилке.
Магазинный йогурты беру редко в основном покупаю в аптеке закваску для йогурта. Готовлю классический йогурт а потом добавляю в него замороженные ягоды.
Приучилась пить свежесваренный кофе из кофеварки с приправами...оказывается оно приятного вкуса даже без молока.
Колбасные изделия также редки в нашем доме. После того как мне подарили ветчинницу я варю колбасы. И сосиски, сардельки научилась варить в натуральной оболочке. Мясные деликатесы беру только на праздничный стол. В будни мясо для бутербродов запекаю в духовке.
Вот так я руковожу кухней..
Томка- БАКАЛАВР
-
Регистрация : 2016-05-08
Сообщений : 543
Возраст : 52
Как вас называть? : Томка
Дети : два сына
Откуда : Иваново
Страна :
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля