Поиск
Похожие темы
Самые активные пользователи
Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Путеводитель
Последние темы
Современная долговременная программа похудания
Что мешает иметь стройную фигуру Все мы в раннем возрасте слушаем родителей, учителей и других важных для себя людей. Мы перенимаем у своих наставников как хорошее и полезное, так и разнообразные вредные привычки, негативные убеждения и ограничения. Как Вы думаете, какие пищевые привычки сформируются у человека, если ни его родители, ни бабушки с дедушками, ни их родители никогда не следили за своим здоровьем, питались жирной высококалорийной пищей в преувеличенном количестве и не вели активный образ жизни? Любой, кто будет вести такой образ жизни, неизбежно в конце концов наберёт лишний вес, независимо от генетики и комплекции. Как только Вы поверите в то, что Вы предрасположены к лишнему весу, это сразу же проявится в Вашей реальной жизни. Потому что для того, чтобы набрать лишних 10 килограмм, необходимо всего лишь в течение месяца усиленно питаться и меньше двигаться. Вы ведь об этом уже знаете не понаслышке, разве нет? Неопытному в вопросах здорового питания человеку легко потеряться в этом море информации и начать эксперименты с разными диетами, которые часто приводят к противоположному результату - все сброшенные килограммы возвращаются, а вес становится еще больше, чем до начала экспериментов со своей фигурой. Это происходит из-за того, что большинство предлагаемых диет обещают фантастические результаты в короткие сроки при условии исключения каких-либо продуктов. Такие диеты нельзя назвать сбалансированными, потому что они ограничивают поступление необходимых для Вашего тела и мозга полезных веществ.Продолжение читаем в статье
Блюда из круп
Страница 1 из 1 • Поделиться
Блюда из круп
Гречка полезна во время диеты
Действительно, гречиха – культура чисто русская. На территории бывшего СССР ее выращивали еще в I веке до н. э., ее родиной считается Южная Сибирь, Алтай. До сих пор гречиху возделывают в основном в России и на Украине, да еще в Канаде, куда ее завезли наши переселенцы. Сведения о гречихе можно найти в "Домострое" — первом русском руководстве по ведению хозяйства.
Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают целебными свойствами, но особенно это относится к гречке. Не случайно по своим полезным свойствам и энергетической ценности она лидирует в списке круп, составленном известным японским диетологом Дж. Азава. Второе место в этом перечне занимает пшено, за ним идут рис, овес и ячмень.
В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, меди, цинка, кальция, магния, бора, йода, никеля и кобальта, чем в других крупах. В ней также есть витамины – В1, В2, РР и важнейшие питательные вещества: 13–15% белка, до 70% крахмала, 2–2,5 % сахаров, 2,5–3% жира, 1,1–1,3% клетчатки. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения – недаром она считается равноценной заменой мяса, а по их общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.
Гречневая крупа отличается высокой калорийностью – около 307 ккал на 100 г продукта. Это один из немногих видов круп, который подходит как для обычного, так и для диетического питания. Блюда из нее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней меньше углеводов и больше клетчатки. Превосходные вкусовые качества обеспечивают ее неоспоримое преимущество перед другими видами гарнира. Из нее также получаются вкусные супы, каши (с луком и грибами), запеканки, пудинги, крупеники и котлеты.
Действительно, гречиха – культура чисто русская. На территории бывшего СССР ее выращивали еще в I веке до н. э., ее родиной считается Южная Сибирь, Алтай. До сих пор гречиху возделывают в основном в России и на Украине, да еще в Канаде, куда ее завезли наши переселенцы. Сведения о гречихе можно найти в "Домострое" — первом русском руководстве по ведению хозяйства.
Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают целебными свойствами, но особенно это относится к гречке. Не случайно по своим полезным свойствам и энергетической ценности она лидирует в списке круп, составленном известным японским диетологом Дж. Азава. Второе место в этом перечне занимает пшено, за ним идут рис, овес и ячмень.
В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, меди, цинка, кальция, магния, бора, йода, никеля и кобальта, чем в других крупах. В ней также есть витамины – В1, В2, РР и важнейшие питательные вещества: 13–15% белка, до 70% крахмала, 2–2,5 % сахаров, 2,5–3% жира, 1,1–1,3% клетчатки. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения – недаром она считается равноценной заменой мяса, а по их общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.
Гречневая крупа отличается высокой калорийностью – около 307 ккал на 100 г продукта. Это один из немногих видов круп, который подходит как для обычного, так и для диетического питания. Блюда из нее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней меньше углеводов и больше клетчатки. Превосходные вкусовые качества обеспечивают ее неоспоримое преимущество перед другими видами гарнира. Из нее также получаются вкусные супы, каши (с луком и грибами), запеканки, пудинги, крупеники и котлеты.
Re: Блюда из круп
Тефтели из гречки с грибами в соусе - постные блюда
Ингредиенты:
1 cт. гречневой крупы,
700 г шампиньонов или вешенок,
3 репчатых луковицы,
зелень, соль, перец,
,панировочные сухари заменяем овсяной, гречневой мукой
5 ст.л. краснодарского соуса
Приготовление:
Приготовьте гречневую кашу: 1 стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова - кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.
Пожаренные грибы с луком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу - на Ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился лепким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.
Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.
Приятного аппетита!
Гречаники воздушные с секретом
Ингредиенты для "Гречаники воздушные с секретом"
Каша (гречневая, примерно) — 2 стак.
Кабачок (средний) — 1 шт
Яйцо — 2 шт
Мука овсяная— 3-4 ст. л.
Паприка (без горки) — 1 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0.25 ч. л.
Соль (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
Колбаса (любая) — 150-200 г
Рецепт "Гречаники воздушные с секретом"
Остатки гречневой каши.
Небольшой кабачок.
Кашу измельчить блендером.
Кабачок натереть на терке.
В смесь каша+кабачок вбить сырые яйца.
Добавить соль, специи и муку.
Интенсивно вымешать ложкой до однородной массы. Тесто должно быть как на оладьи.
Колбасу нарезать.
В сковороде раскалить масло и ложкой выложить одадьи, на серединку каждой - кусочек колбасы. Для нелюбителей колбасы сообщаю: начинка может быть грибная, сырная ... ФАНТАЗИРУЙТЕ!
Прикрыть колбасу еще одним слоем теста.
Жарим с обеих сторон.
Кушаем с удовольствием!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Котлеты "Гречневые"
Ингредиенты для "Котлеты "Гречневые""
Крупа гречневая — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Зелень укропа — 1 пуч.
Сметана (или мйонез)— 1 ст. л. заменяем кефиром
Яйцо куриное — 1 шт
Мука овсяная, гречневая — 2 ст. л.
Сухари панировочные - заменяем овсяной, гречневой мукой
Масло растительное
Соль
Перец
Рецепт "Котлеты "Гречневые""
Залейте гречку кипятком и сварите рассыпчатую кашу.
Остывшую кашу прокрутите через мясорубку вместе с луковицей, чесноком и укропом.
Добавьте в полученный фарш сметану (майонез), яйцо и муку. Посолите и поперчите.
Из гречневого фарша сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на растительном масле до корочки.
Котлеты лучше подавать с легким овощным салатиком.
P. S. В "фарш" можно добавить куриный или мясной бульон по вкусу.
Биточки из гречневой крупы
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- гречневая крупа - 1 стакан
- вода - 1.5 стакана
- творог - 100г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1 ч. л. запрещён программой
- сухари (толченые) - 1/2 стакана, заменяем гречневой мукой
- соль - 1/2 ч. л.
- масло - 2 ст. л.
Инструкции по приготовлению:
В кипящую подсоленную воду засыпать крупу и варить 30-50 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка. При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны. Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.
Ингредиенты:
1 cт. гречневой крупы,
700 г шампиньонов или вешенок,
3 репчатых луковицы,
зелень, соль, перец,
,
5 ст.л. краснодарского соуса
Приготовление:
Приготовьте гречневую кашу: 1 стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова - кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.
Пожаренные грибы с луком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу - на Ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился лепким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.
Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.
Приятного аппетита!
Гречаники воздушные с секретом
Ингредиенты для "Гречаники воздушные с секретом"
Каша (гречневая, примерно) — 2 стак.
Кабачок (средний) — 1 шт
Яйцо — 2 шт
Мука овсяная— 3-4 ст. л.
Паприка (без горки) — 1 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0.25 ч. л.
Соль (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
Колбаса (любая) — 150-200 г
Рецепт "Гречаники воздушные с секретом"
Остатки гречневой каши.
Небольшой кабачок.
Кашу измельчить блендером.
Кабачок натереть на терке.
В смесь каша+кабачок вбить сырые яйца.
Добавить соль, специи и муку.
Интенсивно вымешать ложкой до однородной массы. Тесто должно быть как на оладьи.
Колбасу нарезать.
В сковороде раскалить масло и ложкой выложить одадьи, на серединку каждой - кусочек колбасы. Для нелюбителей колбасы сообщаю: начинка может быть грибная, сырная ... ФАНТАЗИРУЙТЕ!
Прикрыть колбасу еще одним слоем теста.
Жарим с обеих сторон.
Кушаем с удовольствием!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Котлеты "Гречневые"
Ингредиенты для "Котлеты "Гречневые""
Крупа гречневая — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Зелень укропа — 1 пуч.
Сметана (или мйонез)— 1 ст. л. заменяем кефиром
Яйцо куриное — 1 шт
Мука овсяная, гречневая — 2 ст. л.
Масло растительное
Соль
Перец
Рецепт "Котлеты "Гречневые""
Залейте гречку кипятком и сварите рассыпчатую кашу.
Остывшую кашу прокрутите через мясорубку вместе с луковицей, чесноком и укропом.
Добавьте в полученный фарш сметану (майонез), яйцо и муку. Посолите и поперчите.
Из гречневого фарша сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на растительном масле до корочки.
Котлеты лучше подавать с легким овощным салатиком.
P. S. В "фарш" можно добавить куриный или мясной бульон по вкусу.
Биточки из гречневой крупы
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- гречневая крупа - 1 стакан
- вода - 1.5 стакана
- творог - 100г
- яйцо - 2 шт.
- соль - 1/2 ч. л.
Инструкции по приготовлению:
В кипящую подсоленную воду засыпать крупу и варить 30-50 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка. При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны. Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.
Последний раз редактировалось: diadema (Чт 3 Фев 2011 - 22:31), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : в рецепте присутствуют продукты, запрещённые программой!!!)
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Блюда из круп
Все с гречкой, мне очень понравилось! Замечательно! Теперь будет в моем поседневном меню! :eda1:
Блюда из гречки
Блины по-бретонски
* 300 г гречневой муки
* 10 г соли крупного помола
* 100 мл воды
* 1 яйцо
* растительное масло
* Для начинки:
* 50 г тертого сыра, 1 желток
* 2 ломтика ветчины
[img][/img]
Муку смешать с солью. В 2–3 приема залить воду, замешать тесто, добавить яйцо. Поставить тесто в холодильник на 2 часа. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Половником разлить тесто тонким слоем. Выпекать до золотистой корочки с двух сторон 1–2 минуты.
Готовый блин посыпать сыром, в середину добавить целый сырой желток, ветчину. Края загнуть с четырех сторон, чтобы середина осталась открытой. Держать блин на сковороде, пока желток не загустеет.
Блинчатый пирог
* Для блинов:
* 400 г гречневой муки
* 100 г овсяной или рисовой муки
* 10 г соли, 300 мл воды
* 50 г раст.масла
* Для начинки:
* мясной фарш
* рубленые яйца
* жареные грибы
* жареный кольцами лук
* овощная икра, соль, перец
[img][/img]
Замесить тесто. Испечь блины. Жароупорную форму смазать раст. маслом. На дно положить блин, выложить блины по краям. Положить первый слой начинки, по вкусу, сверху закрыть блином. Чередовать блины и начинку. Блины смазать растительным маслом. Солить, перчить по вкусу. Сверху закрыть блином.
Пирог поставить в разогретую духовку, запекать 35 минут при t 2000 С. При подаче пирог перевернуть на плоское блюдо. Полить растопленным сливочным маслом. Подавать к бульону или с зеленым листовым салатом.
Утка, фаршированная гречкой
* 1,5 кг утки
* 2 головки репчатого лука
* 300 г гречневой крупы
* 2 яйца, растительное масло
* соль, перец
Сварить гречневую крупу до готовности, посолить. Мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле, добавить в кашу, перемешать. Залить яйца, взбить кашу. Утку натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Заполнить утку кашей. Зашить утку. Переложить в гусятницу или в жарочный мешок.
Жарить 1–1,5 часа в духовке при t 2200 С. В гусятнице тушить 1,5–2 часа.
Каша гречневая с творогом
* Гречневая крупа – 300 гр.
* Вода – 2,5 стакана
* Творог – 300 гр.
* Яйцо – 2 шт.
* Масло, зелень, соль – по вкусу.
Сварить гречневую кашу. Выложить половину каши на противень, смазанный маслом, и разровнять. Сверху уложить слой творога, растертого с одним желтком; прикрыть его слоем каши, разровнять, залить небольшим количеством кефира, смешанного с оставшимся желтком, и запечь в духовке. Посыпать нарезанной зеленью.
Голубцы из гречки
* Капуста – 1 кочан
* Лук репчатый – 3 шт.
* Гречневая крупа – 100 гр.
* Масло растительное – 1 ст.л.
* Орехи любые, зелень – по вкусу.
Листья капусты отварить на пару. Сварить гречневую кашу и смешать с поджаренным луком. Завернуть кашу в капустные листы и обвязать ниткой. Уложить на противень, посыпать размолотыми орехами и подрумянить в духовке. Подавать с зеленью.
Пирог из гречки с тыквой
* Гречневая крупа – 200 гр.
* Вода – 1,5 стакана
* Тыква – 200 гр.
* Зелень петрушки – 1 пучок
* Овсяная мука – 100 гр.
* Размолотый арахис – 100 гр.
* Соль и специи – по вкусу.
Гречку сварить и перемешать с натертой на терке тыквой, мелко нарезанной петрушкой, орехами, мукой и специями. Выложить полученную массу для пирога на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать 15 минут на медленном огне.
Гречневый суп с грибами
* Гречневая крупа – 200 гр.
* Вода – 2,5 стакана
* Сушеные грибы – 100 гр.
* Растит. масло – стол. ложка.
* Измельченные ядра орехов – 100 гр.
* Соль и зелень – по вкусу.
Крупу замочить на ночь, довести до кипения. Грибы отварить, нарезать и добавить в крупу. Суп поставить в духовку на 15 минут. При подаче посолить, раст. масло, орехи, зелень
Котлеты из гречки
Гречка 2 стакана
Вода 3 стакана
Луковица 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Яйцо 1 шт.
кефир 1 ст. ложка
овсяная мука или хлопья для панировки
Соль
растительное масло
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Готовую гречку остудить, прокрутить через мясорубку с луковицей и зубчиком чеснока. В эту массу вмешать сырое яйцо и ложку кефира. Сформировать котлетки, обвалять в овсянке и жарить на разогретой сковороде до готовности.
Плов из гречки
- гречневая крупа - 250г
- растительное масло - 50г
- говядина - 100г
- морковь - 100г
- репчатый лук - 50г
- соль.
Разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить. Тем временем положить на сковороду ложку растительного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу положить в зирвак, залить сверху равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Накрыть на 30 мин. Крупа должна быть полностью набухшей и рассыпчатой. На стол подавать, уложив на блюдо горкой, как и другие пловы. Очень хорошо сочетается с салатами из редьки, редиски, помидоров и огурцов.
* 300 г гречневой муки
* 10 г соли крупного помола
* 100 мл воды
* 1 яйцо
* растительное масло
* Для начинки:
* 50 г тертого сыра, 1 желток
* 2 ломтика ветчины
[img][/img]
Муку смешать с солью. В 2–3 приема залить воду, замешать тесто, добавить яйцо. Поставить тесто в холодильник на 2 часа. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Половником разлить тесто тонким слоем. Выпекать до золотистой корочки с двух сторон 1–2 минуты.
Готовый блин посыпать сыром, в середину добавить целый сырой желток, ветчину. Края загнуть с четырех сторон, чтобы середина осталась открытой. Держать блин на сковороде, пока желток не загустеет.
Блинчатый пирог
* Для блинов:
* 400 г гречневой муки
* 100 г овсяной или рисовой муки
* 10 г соли, 300 мл воды
* 50 г раст.масла
* Для начинки:
* мясной фарш
* рубленые яйца
* жареные грибы
* жареный кольцами лук
* овощная икра, соль, перец
[img][/img]
Замесить тесто. Испечь блины. Жароупорную форму смазать раст. маслом. На дно положить блин, выложить блины по краям. Положить первый слой начинки, по вкусу, сверху закрыть блином. Чередовать блины и начинку. Блины смазать растительным маслом. Солить, перчить по вкусу. Сверху закрыть блином.
Пирог поставить в разогретую духовку, запекать 35 минут при t 2000 С. При подаче пирог перевернуть на плоское блюдо. Полить растопленным сливочным маслом. Подавать к бульону или с зеленым листовым салатом.
Утка, фаршированная гречкой
* 1,5 кг утки
* 2 головки репчатого лука
* 300 г гречневой крупы
* 2 яйца, растительное масло
* соль, перец
Сварить гречневую крупу до готовности, посолить. Мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле, добавить в кашу, перемешать. Залить яйца, взбить кашу. Утку натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Заполнить утку кашей. Зашить утку. Переложить в гусятницу или в жарочный мешок.
Жарить 1–1,5 часа в духовке при t 2200 С. В гусятнице тушить 1,5–2 часа.
Каша гречневая с творогом
* Гречневая крупа – 300 гр.
* Вода – 2,5 стакана
* Творог – 300 гр.
* Яйцо – 2 шт.
* Масло, зелень, соль – по вкусу.
Сварить гречневую кашу. Выложить половину каши на противень, смазанный маслом, и разровнять. Сверху уложить слой творога, растертого с одним желтком; прикрыть его слоем каши, разровнять, залить небольшим количеством кефира, смешанного с оставшимся желтком, и запечь в духовке. Посыпать нарезанной зеленью.
Голубцы из гречки
* Капуста – 1 кочан
* Лук репчатый – 3 шт.
* Гречневая крупа – 100 гр.
* Масло растительное – 1 ст.л.
* Орехи любые, зелень – по вкусу.
Листья капусты отварить на пару. Сварить гречневую кашу и смешать с поджаренным луком. Завернуть кашу в капустные листы и обвязать ниткой. Уложить на противень, посыпать размолотыми орехами и подрумянить в духовке. Подавать с зеленью.
Пирог из гречки с тыквой
* Гречневая крупа – 200 гр.
* Вода – 1,5 стакана
* Тыква – 200 гр.
* Зелень петрушки – 1 пучок
* Овсяная мука – 100 гр.
* Размолотый арахис – 100 гр.
* Соль и специи – по вкусу.
Гречку сварить и перемешать с натертой на терке тыквой, мелко нарезанной петрушкой, орехами, мукой и специями. Выложить полученную массу для пирога на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать 15 минут на медленном огне.
Гречневый суп с грибами
* Гречневая крупа – 200 гр.
* Вода – 2,5 стакана
* Сушеные грибы – 100 гр.
* Растит. масло – стол. ложка.
* Измельченные ядра орехов – 100 гр.
* Соль и зелень – по вкусу.
Крупу замочить на ночь, довести до кипения. Грибы отварить, нарезать и добавить в крупу. Суп поставить в духовку на 15 минут. При подаче посолить, раст. масло, орехи, зелень
Котлеты из гречки
Гречка 2 стакана
Вода 3 стакана
Луковица 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Яйцо 1 шт.
кефир 1 ст. ложка
овсяная мука или хлопья для панировки
Соль
растительное масло
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Готовую гречку остудить, прокрутить через мясорубку с луковицей и зубчиком чеснока. В эту массу вмешать сырое яйцо и ложку кефира. Сформировать котлетки, обвалять в овсянке и жарить на разогретой сковороде до готовности.
Плов из гречки
- гречневая крупа - 250г
- растительное масло - 50г
- говядина - 100г
- морковь - 100г
- репчатый лук - 50г
- соль.
Разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить. Тем временем положить на сковороду ложку растительного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу положить в зирвак, залить сверху равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Накрыть на 30 мин. Крупа должна быть полностью набухшей и рассыпчатой. На стол подавать, уложив на блюдо горкой, как и другие пловы. Очень хорошо сочетается с салатами из редьки, редиски, помидоров и огурцов.
Последний раз редактировалось: diadema (Пн 24 Янв 2011 - 19:56), всего редактировалось 1 раз(а)
diadema- ЭКСТРАМАГИСТР
-
Регистрация : 2010-06-14
Сообщений : 1992
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 50
Как вас называть? : Ксения
Дети : трое
Откуда : Украина
Страна :
Re: Блюда из круп
ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТКИ
Ингредиенты
3 стакана гречневой каши
250 г сыра
2 яйца
100 г шампиньонов
3 столовые ложки консервированного зеленого горошка
1 луковица
панировочные сухари
соль
перец
растительное масло.
Процесс
Яйца взбейте с солью и перцем в пену. Сыр натрите на терке. Шампиньоны сварите до полуготовности в подсоленной воде, мелко порубите ножом. Добавьте гречку, горошек, сыр (200 г), мелко нарубленные лук и зелень, перемешай. Сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте на масле. Горячие котлетки посыпьте тертым сыром.
Панировочные сухари запрещены программой, поэтому рекомендуется заменить овсяной мукой или хлопьями, это в дополнение придаст приятного аромата котлеткам!!!
Ингредиенты
3 стакана гречневой каши
250 г сыра
2 яйца
100 г шампиньонов
3 столовые ложки консервированного зеленого горошка
1 луковица
соль
перец
растительное масло.
Процесс
Яйца взбейте с солью и перцем в пену. Сыр натрите на терке. Шампиньоны сварите до полуготовности в подсоленной воде, мелко порубите ножом. Добавьте гречку, горошек, сыр (200 г), мелко нарубленные лук и зелень, перемешай. Сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте на масле. Горячие котлетки посыпьте тертым сыром.
Панировочные сухари запрещены программой, поэтому рекомендуется заменить овсяной мукой или хлопьями, это в дополнение придаст приятного аромата котлеткам!!!
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Блюда из круп
Гречневая каша со свежими грибами.
Состав:
1 ст гречки
200 гр свежих грибов
лук
соль по вкусу
Грибы перебрать, тщательно промыть, мелко нарезать и отварить в том количестве воды, которое необходимо для приготовления каши. В кипящий бульон, как только сварятся грибы засыпать гречку . Варить да готовности. При подаче на стол посыпать гречку обжаренным луком.
Состав:
1 ст гречки
200 гр свежих грибов
лук
соль по вкусу
Грибы перебрать, тщательно промыть, мелко нарезать и отварить в том количестве воды, которое необходимо для приготовления каши. В кипящий бульон, как только сварятся грибы засыпать гречку . Варить да готовности. При подаче на стол посыпать гречку обжаренным луком.
Настасья- ЭКСТРАМАГИСТР
-
Регистрация : 2010-06-21
Сообщений : 1120
ЭкстраМагистр
Возраст : 49
Как вас называть? : Настя
Откуда : Мос обл г Дзержинский
Страна :
Re: Блюда из круп
0,5 стакана гречи отварить до готовности.
500гр куриной или индюшиной как у меня грудки
2 головки лука
3 яйца
100- 150гр сыра
кабачок или грибы по желанию
Мясо режем кусочками, лук кубиками добавляем чуть масла, соевый соус и тушим минут 10.
Сыр трем на мелкой терке.
К мясу с луком добавляем гречку, сыр, яйца я добавила еще кабачок порезанный кубиками, солим, перчим, выкладываем в форму и в духовку на 30 минут.
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Блюдо из гречки «Аромат любви»
Попробуйте приготовить замечательное блюда из гречки «Аромат любви»
В кипящий говяжий бульон засыпать гречку и варить с добавлением соли 20-25 минут.
Пока варится гречка, приготовить соус. Для этого в кастрюле растопить масло, пассеровать в нем муку до светло-коричневого цвета. Затем развести грибным бульоном, проварить на слабом огне, помешивая, 3-4 минуты. Добавить соль, перец, лавровый лист и сметану. Прогреть 1-2 минуты, непрерывно помешивая.
Гречку выложить на тарелку, полить приготовленным соусом. Посыпать блюдо из гречки мелко нарезанной зеленью петрушки.
Это блюдо из гречки можно подавать отдельно на завтрак, а можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
бульон говяжий 350 мл
гречка 200 г
зелень петрушки по вкусу
соль по вкусу
Для соуса:
масло сливочное 1 ст. ложка
мука 1 ст. ложка гречневая или овсяная
бульон грибной 250 мл
сметана 1 ст. ложка
лавровый лист 1 шт
перец красный молотый по вкусу
соль по вкусу
масло сливочное запрещено программой, муку можно спассеровать на растительном масле, а вместо сметаны влить в соус молоко.Соус получится более нежным и пикантным.
В кипящий говяжий бульон засыпать гречку и варить с добавлением соли 20-25 минут.
Пока варится гречка, приготовить соус. Для этого в кастрюле растопить масло, пассеровать в нем муку до светло-коричневого цвета. Затем развести грибным бульоном, проварить на слабом огне, помешивая, 3-4 минуты. Добавить соль, перец, лавровый лист и сметану. Прогреть 1-2 минуты, непрерывно помешивая.
Гречку выложить на тарелку, полить приготовленным соусом. Посыпать блюдо из гречки мелко нарезанной зеленью петрушки.
Это блюдо из гречки можно подавать отдельно на завтрак, а можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
бульон говяжий 350 мл
гречка 200 г
зелень петрушки по вкусу
соль по вкусу
Для соуса:
мука 1 ст. ложка гречневая или овсяная
бульон грибной 250 мл
лавровый лист 1 шт
перец красный молотый по вкусу
соль по вкусу
масло сливочное запрещено программой, муку можно спассеровать на растительном масле, а вместо сметаны влить в соус молоко.Соус получится более нежным и пикантным.
Последний раз редактировалось: diadema (Чт 3 Фев 2011 - 22:38), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : запрещённые программой продукты.)
drogbank-
-
Регистрация : 2010-09-24
Сообщений : 8
Возраст : 44
Как вас называть? : drogbank
Откуда : Odessa
Re: Блюда из круп
Рецепт: Запеканка из индейки, гречки и кукурузы
Ингредиенты:
700 г филе индейки (курицы)
120 г моркови
1-2 зубчика чеснока
400 г кукурузы (у меня замороженная)
1 яйцо
100 г гречки (сухой крупы)
200 г кефира
Способ приготовления:
Залить на ночь в мисочке гречку кефиром и поставить в холодильник.
Индейку, чеснок и морковь пропустить через мясорубку.
Смешать гречку с кефиром с мясом и овощами, добавить яйцо, посолить, поперчить.
Сложить смесь в форму для запекания. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке около 35-45 минут.
Я готовила в аэрогриле, при 235 градусах, на средней решётке на сильном обдуве.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
автор: Елена (elena_110)
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Блюда из круп
Гречаники
Гречаники - украинское национальное блюдо. Их готовят с мясом, печенью, творогом. Это очень вкусно! Попробуйте!
500 гр. говяжего( куриного, постного свиного) фарша;
1 ст. гречки, отварить, пробить блендером или пропустить 2 раза через мясорубку;
1 луковица, порезать кубиками и обжарить на раст. масле;
соль, перец;
Мука гречневая для панировки, 1 яйцо, растительное масло для жарки.
Смешать мясо, гречку, лук. Хорошенько вымесить, добавить яйцо, соль, перец. Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять их в гречневой( можно овсяной) муке, потом во взбитом яйце и обжарить на медленном огне, накрывая сковороду крышкой, до румяной корочки. Гарнировать овощами. СМАЧНОГО!
П.С. Можно приготовить гречаники с печенью. Все тоже самое, только мясо заменяем печенью.
Гречаники - украинское национальное блюдо. Их готовят с мясом, печенью, творогом. Это очень вкусно! Попробуйте!
500 гр. говяжего( куриного, постного свиного) фарша;
1 ст. гречки, отварить, пробить блендером или пропустить 2 раза через мясорубку;
1 луковица, порезать кубиками и обжарить на раст. масле;
соль, перец;
Мука гречневая для панировки, 1 яйцо, растительное масло для жарки.
Смешать мясо, гречку, лук. Хорошенько вымесить, добавить яйцо, соль, перец. Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять их в гречневой( можно овсяной) муке, потом во взбитом яйце и обжарить на медленном огне, накрывая сковороду крышкой, до румяной корочки. Гарнировать овощами. СМАЧНОГО!
П.С. Можно приготовить гречаники с печенью. Все тоже самое, только мясо заменяем печенью.
diadema- ЭКСТРАМАГИСТР
-
Регистрация : 2010-06-14
Сообщений : 1992
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 50
Как вас называть? : Ксения
Дети : трое
Откуда : Украина
Страна :
Re: Блюда из круп
:eda1:
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Блюда из круп
Спасибо девочки как бальзам на душу я обожаю гречку, а тут столько видов приготовления супер особенно с кабачком как оладики(только без колбаски) изапеканка прямо хочеться попробовать.
МАКАРОН-
-
Регистрация : 2011-11-11
Сообщений : 364
Возраст : 45
Как вас называть? : Татьяна
Дети : двое
Откуда : Донецкая обл.
Страна :
Запеканки из круп с творогом
ГРЕЧНЕВИК
1 стакан гречки
2 стакана кипятка
400 г творога
3 яйца
2 ст.л. меда
100 г изюма
Гречку заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Творог взбиваем с яйцами и медом.
С гречки сливаем воду.
Смешиваем гречку и творожную массу, добавляем изюм.
Заливаем полученную смесь в прямоугольную форму и выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остужаем и нарезаем на порционные куски.
ПШЕННИК
Рецепт для пшенника аналогичный, только пшенку предварительно нужно сварить.
Можно добавить ягоды.
Приятного аппетита!
1 стакан гречки
2 стакана кипятка
400 г творога
3 яйца
2 ст.л. меда
100 г изюма
Гречку заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Творог взбиваем с яйцами и медом.
С гречки сливаем воду.
Смешиваем гречку и творожную массу, добавляем изюм.
Заливаем полученную смесь в прямоугольную форму и выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остужаем и нарезаем на порционные куски.
ПШЕННИК
Рецепт для пшенника аналогичный, только пшенку предварительно нужно сварить.
Можно добавить ягоды.
Приятного аппетита!
Воробушек-
-
Регистрация : 2010-06-29
Сообщений : 23262
- награды:
ЭкстраМагистр
Возраст : 51
Как вас называть? : Елена
Дети : Артем
Откуда : Россия, Пермь
Страна :
Запеканка из пшена с грибами
Запеканка из пшена с грибами
фото из инета
1 стакан пшена хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду и варим 15 минут (соль по вкусу). Слегка недоваренное пшено выключаем и закрываем крышкой. Пока пшено впитывает жидкость и разбухает, готовим начинку. Головку лука и среднюю морковку обжариваем на подсолнечном масле, затем добавляем вареные грибы и тушим все это около 10 минут. Солим по вкусу!
В смазанную маслом форму выкладываем чуть больше половины пшена, разравниваем, выкладываем начинку, разравниваем, а сверху выкладываем оставшееся пшено.
Заливаем все это яично-молочной смесью (полстакана молока вилкой взбиваем с 1 яйцом) и ставим запекаться. Я запекала в аэрогриле, но она хорошо запекается и в духовке! Время 30 минут, скорость высокая, решетка средняя, температура 205 градусов.
Получилась мягкая, нежная, с приятным ароматом грибов!
Вот такой рецепт с фото нашла на просторах интернета.
Готовила в духовке. Пробовала грибы заменять на баклажаны. вкусно и с грибами( шампиньоны) , и с баклажанами.
Можно аналогично приготовить запеканку с гречневой кашей:
фото из инета
Всем приятного аппетита!
Ника-
-
Регистрация : 2010-09-24
Сообщений : 42367
- награды:
ЭкстраМагистр
Возраст : 69
Как вас называть? : Татьяна
Дети : взрослые дети, маленькие Ростиславчик и Ярославчик
Откуда : Украина
Страна :
Re: Блюда из круп
Рубленые котлеты с рисом и перцем
Очень удобный рецепт котлет - в нем сразу есть и мясо, и гарнир.
Ингредиенты:
- 2 шт куриного филе
- 12-14 столовых ложек риса
- болгарский перец - по вкусу
- 1 яйцо
- укроп - по вкусу
- соль и специи - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Приготовление:
1. Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем остывать.
2. Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше.
3. Болгарский перец измельчаем и смешиваем с остывшим рисом. Потом туда же добавляем кусочки филе, укроп и вбиваем яйцо. Солим, добавляем черный молотый перец и перемешиваем до однородности.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем фарш ложками, ровняем и жарим на среднем огне около 8 минут с одной стороны. После, переворачиваем, накрываем крышкой и продолжаем жарить также около 8 минут.
5. Готовые котлеты складываем в емкость, доставая по мере необходимости, например, на ужин.
Очень удобный рецепт котлет - в нем сразу есть и мясо, и гарнир.
Ингредиенты:
- 2 шт куриного филе
- 12-14 столовых ложек риса
- болгарский перец - по вкусу
- 1 яйцо
- укроп - по вкусу
- соль и специи - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Приготовление:
1. Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем остывать.
2. Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше.
3. Болгарский перец измельчаем и смешиваем с остывшим рисом. Потом туда же добавляем кусочки филе, укроп и вбиваем яйцо. Солим, добавляем черный молотый перец и перемешиваем до однородности.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем фарш ложками, ровняем и жарим на среднем огне около 8 минут с одной стороны. После, переворачиваем, накрываем крышкой и продолжаем жарить также около 8 минут.
5. Готовые котлеты складываем в емкость, доставая по мере необходимости, например, на ужин.
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Блюда из круп
Прекрасный и легкий завтрак
Творожно-овсяное печенье.
На 1 порцию (19.1 г.):
Калории: 35.3 ккал.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 2.9 г.
Белки: 3.2 г.
Творог «Крестьянский» 5.0% жирности (200.0 грамм)
Яйцо целое (70.0 грамм)
Белок (30.0 грамм)
Крупа овсяная (60.0 грамм)
Овсяная мука, частично очищенная от отрубей (20.0 грамм)
Специи, корица. молотая (2.0 грамма)
мешать все ингредиенты по желанию добавить мёд, выложить смесь на противень (20шт) выпекать в духовке 40 минут
Творожно-овсяное печенье.
На 1 порцию (19.1 г.):
Калории: 35.3 ккал.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 2.9 г.
Белки: 3.2 г.
Творог «Крестьянский» 5.0% жирности (200.0 грамм)
Яйцо целое (70.0 грамм)
Белок (30.0 грамм)
Крупа овсяная (60.0 грамм)
Овсяная мука, частично очищенная от отрубей (20.0 грамм)
Специи, корица. молотая (2.0 грамма)
мешать все ингредиенты по желанию добавить мёд, выложить смесь на противень (20шт) выпекать в духовке 40 минут
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Блюда из круп
1. Гречка с помидорами: просто и питательно
Ингредиенты:
● Гречневая крупа 100 г
● Морковь 1 шт.
● Лук репчатый 1 шт.
● Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
● Чеснок (по желанию) 1 зубчик
● Соль по вкусу
Приготовление:
Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 - 20 минут. Минут через 10 - 15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
2. Гречка с кабачком, грибами и луком
Ингредиенты:
• гречневая крупа 1/2 стакана
• кабачок 1 шт.
• шампиньоны 100 г
• морковь 1 шт.
• лук репчатый 1 шт.
• томаты 3 шт. (крупные)
• соль, перец, тимьян
Приготовление:
Гречневую крупу отварить до полуготовности. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусов.
3. Рагу с гречкой и овощами - прекрасное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин!
Ингредиенты:
• 1 стакан гречневой крупы
• лук репчатый 2 шт. (нарезать кольцами)
• 2 моркови (нарезать колечками/кубиками)
• брюссельская капуста 5-6 шт. (кочанчики порезать пополам)
• соль, специи по вкусу
• капля оливкового масла
Приготовление:
В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его.
Положить овощи. Тушить 5-10 минут.
Добавить гречку и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин.
Можно употреблять в горячем и в холодном виде.
4. Запеканка гречневая с рыбой
Ингредиенты:
• 2/3 стакана гречневой крупы
• 500 г рыбного филе (у нас тилапия)
• 400 г натурального йогурта
• 100 г нежирного сыра
• 1/4 стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
• соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
1. Необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной воде.
2. Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить.
3. Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня.
4. Дно формы надо смазать слегка маслом, насыпать на нее гречку, затем уложить рыбу и залить йогуртовым соусом.
5. Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут.
6. Затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.
5. Куриные котлетки с гречневой крупой - подойдут на обед и даже ужин!
Ингредиенты:
• Куриное филе 500 г
• Гречневая крупа 150 г
• Яйцо куриное 2 шт.
• Лук репчатый 100 г
• Зелень, соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
2. Мясо пропустить через мясорубку с луковицей и зеленью.
3. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
4. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
5. Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.
Ингредиенты:
● Гречневая крупа 100 г
● Морковь 1 шт.
● Лук репчатый 1 шт.
● Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
● Чеснок (по желанию) 1 зубчик
● Соль по вкусу
Приготовление:
Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 - 20 минут. Минут через 10 - 15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
2. Гречка с кабачком, грибами и луком
Ингредиенты:
• гречневая крупа 1/2 стакана
• кабачок 1 шт.
• шампиньоны 100 г
• морковь 1 шт.
• лук репчатый 1 шт.
• томаты 3 шт. (крупные)
• соль, перец, тимьян
Приготовление:
Гречневую крупу отварить до полуготовности. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусов.
3. Рагу с гречкой и овощами - прекрасное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин!
Ингредиенты:
• 1 стакан гречневой крупы
• лук репчатый 2 шт. (нарезать кольцами)
• 2 моркови (нарезать колечками/кубиками)
• брюссельская капуста 5-6 шт. (кочанчики порезать пополам)
• соль, специи по вкусу
• капля оливкового масла
Приготовление:
В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его.
Положить овощи. Тушить 5-10 минут.
Добавить гречку и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин.
Можно употреблять в горячем и в холодном виде.
4. Запеканка гречневая с рыбой
Ингредиенты:
• 2/3 стакана гречневой крупы
• 500 г рыбного филе (у нас тилапия)
• 400 г натурального йогурта
• 100 г нежирного сыра
• 1/4 стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
• соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
1. Необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной воде.
2. Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить.
3. Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня.
4. Дно формы надо смазать слегка маслом, насыпать на нее гречку, затем уложить рыбу и залить йогуртовым соусом.
5. Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут.
6. Затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.
5. Куриные котлетки с гречневой крупой - подойдут на обед и даже ужин!
Ингредиенты:
• Куриное филе 500 г
• Гречневая крупа 150 г
• Яйцо куриное 2 шт.
• Лук репчатый 100 г
• Зелень, соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
2. Мясо пропустить через мясорубку с луковицей и зеленью.
3. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
4. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
5. Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.
Натусик0412- БАКАЛАВР
-
Регистрация : 2013-02-19
Сообщений : 1075
Возраст : 37
Как вас называть? : Натусик
Дети : Сынок Сережа 4месяца
Откуда : Омск
Страна :
Похожие темы
» Вторые блюда. Блюда из мяса и субпродуктов
» О полезных свойствах продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, ягод, растений, трав, зелени, круп)
» Инсулинорезистентные блюда.
» О полезных свойствах продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, ягод, растений, трав, зелени, круп)
» Инсулинорезистентные блюда.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля