Поиск
Похожие темы
Самые активные пользователи
Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Путеводитель
Последние темы
Современная долговременная программа похудания
Что мешает иметь стройную фигуру Все мы в раннем возрасте слушаем родителей, учителей и других важных для себя людей. Мы перенимаем у своих наставников как хорошее и полезное, так и разнообразные вредные привычки, негативные убеждения и ограничения. Как Вы думаете, какие пищевые привычки сформируются у человека, если ни его родители, ни бабушки с дедушками, ни их родители никогда не следили за своим здоровьем, питались жирной высококалорийной пищей в преувеличенном количестве и не вели активный образ жизни? Любой, кто будет вести такой образ жизни, неизбежно в конце концов наберёт лишний вес, независимо от генетики и комплекции. Как только Вы поверите в то, что Вы предрасположены к лишнему весу, это сразу же проявится в Вашей реальной жизни. Потому что для того, чтобы набрать лишних 10 килограмм, необходимо всего лишь в течение месяца усиленно питаться и меньше двигаться. Вы ведь об этом уже знаете не понаслышке, разве нет? Неопытному в вопросах здорового питания человеку легко потеряться в этом море информации и начать эксперименты с разными диетами, которые часто приводят к противоположному результату - все сброшенные килограммы возвращаются, а вес становится еще больше, чем до начала экспериментов со своей фигурой. Это происходит из-за того, что большинство предлагаемых диет обещают фантастические результаты в короткие сроки при условии исключения каких-либо продуктов. Такие диеты нельзя назвать сбалансированными, потому что они ограничивают поступление необходимых для Вашего тела и мозга полезных веществ.Продолжение читаем в статье
Растительный белок vs животный
Страница 1 из 1
20160329
Растительный белок vs животный
Растительный белок vs животный
Что лучше растительный или животный белок
Знаете ли вы, что наш организм состоит всего на 20% из белка? Такого содержания недостаточно для здорового функционирования организма, поэтому очень важно получать белок из своего ежедневного рациона. Белок содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного. Есть масса противоречивых мнений по поводу источников белка. Некоторые утверждают, что это совершенно не имеет значение, растительный или животный белок поступает в организм. Вторые предполагают, что растительный гораздо лучше для организма, нежели животный. Третьи уверены в обратном. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства обоих источников, а выбор уже за вами!
Что лучше растительный или животный белок
Знаете ли вы, что наш организм состоит всего на 20% из белка? Такого содержания недостаточно для здорового функционирования организма, поэтому очень важно получать белок из своего ежедневного рациона. Белок содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного. Есть масса противоречивых мнений по поводу источников белка. Некоторые утверждают, что это совершенно не имеет значение, растительный или животный белок поступает в организм. Вторые предполагают, что растительный гораздо лучше для организма, нежели животный. Третьи уверены в обратном. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства обоих источников, а выбор уже за вами!
- Спойлер:
- Аминокислоты
При поступлении в организм белок расщепляется на аминокислоты. Стоит отметить, что и белок, и аминокислоты участвуют практически во всех метаболических процессах организма. Но различные белки по происхождению отличаются содержащимися в них типами аминокислот. В этом и таится главная отличительная черта животного и растительного белка: в то время, как белки животного происхождения, как правило, содержат достаточный баланс всех аминокислот для здорового функционирования организма, то некоторые белки растительного происхождения характеризуются низким содержанием определенных аминокислот. Например, некоторые основные растительные белки содержат в себе недостаточное количество таких аминокислот, как метионин, триптофан, лейцин и т.д.
В целом существует около 20 аминокислот, которые наш организм использует для построения белка. Эти аминокислоты классифицируются как существенные и несущественные. Человеческий организм способен производить несущественные. А вот необходимые ему аминокислоты он не производит, поэтому очень важно получать их из ежедневного рациона.
Белок животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты) очень похож по своему содержанию на тот, который производится нашим организмом. Такой белок рассматривается специалистами как полноценный, поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты для здоровой работы человеческого организма. И совершенно иначе обстоят дела с растительным белком (таким как бобовые, чечевица, орехи и т.д.), поскольку они лишены одной или нескольких незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм. Некоторые источники утверждают, что животный белок можно заменить соевым. Но должны вас разочаровать: соя содержит всего две необходимых организму аминокислоты, что несравнимо с животным белком.
Питательные вещества
Белок, как правило, сопровождается рядом других питательных веществ. Продукты, содержащие животный белок, как правило, содержат еще и множество питательных веществ, чего не скажешь о растительном белке. Например, витамин В12 содержится главным образом в рыбе, мясе, птице и молочных продуктах. Люди, которые не употребляют эти продукты, недополучают этот очень важный витамин. А вот витамин D, источниками которого являются жирная рыба, яйца и молочные продукты, встречается и в продуктах, богатых на белок растительного происхождения. Но наш организм гораздо эффективнее усваивает витамин D именно животного происхождения. Также важнейшие омега-3 жиры (например, жирная рыба) очень сложно получить из растительных продуктов. Цинк также организм получает из говядины, свинины или ягненка. Конечно же, растительный белок содержит в себе другие питательные вещества, которые отсутствуют в белковых продуктах животного происхождения. Поэтому лучший способ обеспечить здоровую работу своего организма и получать все необходимые аминокислоты и питательные вещества – это сбалансированное питание.
Некоторые виды мяса опасны для здоровья
Итак, мы уже выяснили, что красное мясо является источником белка. Но некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное его употребление способно спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания или даже инсульты. Однако более качественные исследования доказали, что само по себе красное мясо не вредит нашему здоровью. Опасность же представляет для нас переработанное мясо (полуфабрикаты, колбасы, сосиски и т.д.). А вот другое исследование американских нутрициологов показало, что заменив всего одну порцию в день красного мяса на птицу, риск возникновения инсульта сокращается на 27%.
Диеты с высоким содержанием растительного белка имеют ряд преимуществ
Исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, характеризуются более низкой массой тела, более низким уровнем холестерина и артериальным давлением, что ученые связывают с вегетарианским рационом питания с высоким содержанием растительного белка. Но если вы не представляете свою жизнь без мяса, возьмите на вооружение наш совет: для нормализации уровня холестерина замените порцию красного мяса на бобовые трижды в неделю.
Также диеты с высоким содержанием растительного белка помогают контролировать ваш вес. Исследования, в которых приняло участие более 120 000 мужчин и женщин старше 20 лет, показывают, что при ежедневном употреблении орехов, фасоли, нута, чечевицы или гороха можно похудеть. Но важно помнить, что нет доказательств того, что такие результаты были достигнуты благодаря отказу от мяса или других источников животного белка. Скорее всего, это происходит потому, что вегетарианцы более основательно и выборочно подходят к своему ежедневному рациону.
Преимущества животного белка для похудения
Несмотря на мнение, что животный белок – это плохо для организма, он также имеет ряд преимуществ. Люди, которые регулярно употребляют рыбу и морепродукты, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это было доказано в ходе исследования, проведенном американскими специалистами, в нем приняли участие более 40 000 мужчин. Также положительный эффект в борьбе с лишним весом оказывает употребление яиц. Так было проведено исследование среди женщин, которые на завтрак ели яйца, а не бутерброд, после чего они съедали гораздо меньше еды в течение дня. Кроме всего вышесказанного, животный белок благотворно влияет на построение мышечной массы. Поэтому с возрастом его очень важно регулярно добавлять в свой рацион.
Таким образом мы можем смело утверждать, что для здорового и полноценного функционирования нашего организма очень важен сбалансированный рацион, который включает в себя и белок растительного происхождения, и животного. Также важно исключить полуфабрикаты и переработанное мясо. А если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то вам нужно включать в свой рацион огромное разнообразие растительных продуктов, чтобы получать необходимые аминокислоты и питательные вещества.
Будьте всегда здоровы и красивы!источник
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля