Поиск
Похожие темы
Самые активные пользователи
Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Путеводитель
Последние темы
Современная долговременная программа похудания
Что мешает иметь стройную фигуру Все мы в раннем возрасте слушаем родителей, учителей и других важных для себя людей. Мы перенимаем у своих наставников как хорошее и полезное, так и разнообразные вредные привычки, негативные убеждения и ограничения. Как Вы думаете, какие пищевые привычки сформируются у человека, если ни его родители, ни бабушки с дедушками, ни их родители никогда не следили за своим здоровьем, питались жирной высококалорийной пищей в преувеличенном количестве и не вели активный образ жизни? Любой, кто будет вести такой образ жизни, неизбежно в конце концов наберёт лишний вес, независимо от генетики и комплекции. Как только Вы поверите в то, что Вы предрасположены к лишнему весу, это сразу же проявится в Вашей реальной жизни. Потому что для того, чтобы набрать лишних 10 килограмм, необходимо всего лишь в течение месяца усиленно питаться и меньше двигаться. Вы ведь об этом уже знаете не понаслышке, разве нет? Неопытному в вопросах здорового питания человеку легко потеряться в этом море информации и начать эксперименты с разными диетами, которые часто приводят к противоположному результату - все сброшенные килограммы возвращаются, а вес становится еще больше, чем до начала экспериментов со своей фигурой. Это происходит из-за того, что большинство предлагаемых диет обещают фантастические результаты в короткие сроки при условии исключения каких-либо продуктов. Такие диеты нельзя назвать сбалансированными, потому что они ограничивают поступление необходимых для Вашего тела и мозга полезных веществ.Продолжение читаем в статье
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Страница 1 из 1 • Поделиться
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение
Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с пищей превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.
Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит).
Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.
Принципы питания при ожирении
Основные принципы лечебного питания при ожирении:
1. Назначение малокалорийной диеты.
2. Ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющихся основными источниками энергии и легко переходящими в организме в жир.
3. Ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50% общего количества жира), учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организмом.
4. Создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пище (сырые овощи и фрукты).
5. Многократное дробное принятие пищи (5-6 раз в день); исключение продуктов, возбуждающих аппетит (соленые закуски, пряности и др.).
6. Ограничение соли в пище (до 5 г ) и ограничение жидкости (до 1-1,5 л в день) для нормализации водно-солевого баланса.
7. Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).
Меню диеты при ожирении
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки — некрепкий чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, в том числе томатный; всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей и др.) до 5 стаканов в день.
Хлебные изделия — хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубной (200-250 г на день).
Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, винегреты, салаты.
Молоко и молочные продукты — молоко и обезжиренный творог, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (1-2 ст. ложки в салаты).
Жиры — растительное и сливочное масло — до 40 г в день (для приготовления пищи).
Яйца и яичные блюда — 1-2 яйца в день.
Супы — преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), нежирный мясной, рыбный или грибной суп 2-3 раза в неделю не более 1/2 тарелки.
Блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика, диетические сосиски; 1 раз в 10 дней блюда из нежирной баранины, постной свинины преимущественно в отварном, заливном виде (до 150 г в день).
Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском (до 150 г в день).
Крупяные и макаронные изделия — в ограниченном количестве (сокращая при этом количество хлеба).
Блюда из морепродуктов — мидии, трепанги, морской гребешок и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.
Овощи и зелень — винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные), разрешаются также лук, петрушка, укроп, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы.
Фрукты и ягоды — любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — до 200 г в день.
Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов, приготовленные на сорбите и ксилите.
Соусы — молочный, фруктовый, на овощном отваре.
Запрещаются жирное мясо, крепкие мясные бульоны, мозги, внутренности, икра, сало, крем, сдоба, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, конфеты, мороженое, перец, горчица, хрен, чеснок, алкогольные напитки.
Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с пищей превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.
Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит).
Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.
Принципы питания при ожирении
Основные принципы лечебного питания при ожирении:
1. Назначение малокалорийной диеты.
2. Ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющихся основными источниками энергии и легко переходящими в организме в жир.
3. Ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50% общего количества жира), учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организмом.
4. Создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пище (сырые овощи и фрукты).
5. Многократное дробное принятие пищи (5-6 раз в день); исключение продуктов, возбуждающих аппетит (соленые закуски, пряности и др.).
6. Ограничение соли в пище (до 5 г ) и ограничение жидкости (до 1-1,5 л в день) для нормализации водно-солевого баланса.
7. Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).
Меню диеты при ожирении
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки — некрепкий чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, в том числе томатный; всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей и др.) до 5 стаканов в день.
Хлебные изделия — хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубной (200-250 г на день).
Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, винегреты, салаты.
Молоко и молочные продукты — молоко и обезжиренный творог, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (1-2 ст. ложки в салаты).
Жиры — растительное и сливочное масло — до 40 г в день (для приготовления пищи).
Яйца и яичные блюда — 1-2 яйца в день.
Супы — преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), нежирный мясной, рыбный или грибной суп 2-3 раза в неделю не более 1/2 тарелки.
Блюда из мяса и птицы — из тощей говядины, кролика, диетические сосиски; 1 раз в 10 дней блюда из нежирной баранины, постной свинины преимущественно в отварном, заливном виде (до 150 г в день).
Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском (до 150 г в день).
Крупяные и макаронные изделия — в ограниченном количестве (сокращая при этом количество хлеба).
Блюда из морепродуктов — мидии, трепанги, морской гребешок и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.
Овощи и зелень — винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные), разрешаются также лук, петрушка, укроп, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы.
Фрукты и ягоды — любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — до 200 г в день.
Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов, приготовленные на сорбите и ксилите.
Соусы — молочный, фруктовый, на овощном отваре.
Запрещаются жирное мясо, крепкие мясные бульоны, мозги, внутренности, икра, сало, крем, сдоба, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, конфеты, мороженое, перец, горчица, хрен, чеснок, алкогольные напитки.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля