Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
О витаминах
Пышка - худышка :: Энциклопедия :: Энциклопедия здоровья :: Твое здоровье :: Всё о витаминах, микро-, макроэлементах
О витаминах
Переизбыток синтетических витаминов опасен для здоровья
Не многие покупатели догадываются, что чрезмерное употребление витаминов не только не поможет при инфекционных заболеваниях, но и вообще может сократить жизнь. К такому выводу пришла команда ученых из копенгагенской университетской больницы, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов: бета-каротин, витамины А, Е, С и селен. Результаты ошеломляющие: витамин А увеличил риск смертности на 16%, витамин Е - на 4%, а бета-каротин - на 7%. По мнению датских ученых, синтетические витамины снижают способность организма самостоятельно бороться с инфекциями. Что же касается селена и витамина С, по мнению датских ученых, негативного влияния на организм они не оказывают.
Опасаться переизбытка водорастворимых витаминов (С, В) не стоит, потому что они хорошо перерабатываются организмом и их излишки выводятся почками. Неблагоприятное влияние на организм может оказать излишек жирорастворимых витаминов А, D и Е. Избыток витамина А ведет к повреждению печени, головным болям, а также аномальному развитию плода у беременных. Избыток витамина D может привести к повреждениям почек и сердца, а избыток витамина Е - к расстройству желудка и головокружению. Что же касается бета-каротина (провитамина А), то он абсолютно безвреден для человека и может вызвать только пожелтение кожи.
Ученые сходятся в одном: вред могут нанести только синтетические витамины, к натуральным антиоксидантам, находящимся во фруктах, овощах и других продуктах, это не относится. По мнению специалистов, профилактический курсовой прием витаминных комплексов можно проводить не более двух раз в год под наблюдением врача.
Re: О витаминах
абсолютно согласна!!! но почемуто сейчас ооченеь модно назначать повально всем беременным и кормящим мамочкам прием витаминов на время беременности и кормленияпрофилактический курсовой прием витаминных комплексов можно проводить не более двух раз в год под наблюдением врача.
"Спешите делать добро!"
врачи мотивируют это тем, что ребенку нужны витамины- согласна, вопрос в другом- можно ли больше года каждый день подряд их пить????
Sofi-
-
Регистрация : 2008-08-30
Сообщений : 485
Возраст : 41
Как вас называть? : Софи ах
Дети : Алинка 21.03.08, Илья 6.05.2010
Откуда : Украина Киев
Страна :
Re: О витаминах
Мы и кальций
Эти твердые ткани содержат 99% всего количества кальция в организме. 1% кальция содержится в крови, где он необходим для сокращения мышц, сердцебиения и свертывания крови. Эти функции являются одними из важнейших в организме, поэтому наш организм стремится поддерживать постоянный уровень кальция в крови.
Существуют два пути поставки кальция в кровь:
1. Из потребляемой нами пищи.
2. Из костей скелета, служащих также своеобразным хранилищем кальция. Если в нашем меню не хватает кальция, это приводит к активизации особого механизма выделения кальция в кровь из костей. Поэтому постоянная нехватка кальция в организме может привести к снижению плотности костей.
Что происходит в костях?
Многие думают, что кости являются постоянной твердой структурой. На самом деле это не так. Кость – это живая ткань, имеющая кровеносные сосуды и нервы, которая дышит и все время меняется. В течение всей нашей жизни клетки кости разрушаются и восстанавливаются заново. Деятельность этих клеток подвержена влиянию различных факторов. Клетки, действующие более активно, определяют изменения, происходящие в костной массе.
Знаете ли Вы, что…
Костная масса состоит из двух частей: органической, состоящей в основном из белка и коллагена, и неорганической (минеральной), содержащей кальций, фосфор, магний и другие минералы в небольших количествах. Когда плотность кости снижается, уменьшается количество всех ее компонентов.
Кости в период роста
В период роста костей происходит интенсивная работа строительных клеток кости. Параллельно с ними работают клетки, приводящие к разрушению кости. Достаточное потребление кальция вместе с другими пищевыми компонентами (такими, как витамин D), а также физическая активность задерживают разрушение костей. В этот период потребление достаточного количества кальция имеет огромное значение, поскольку оно позволяет полностью использовать строительный потенциал костей для достижения их максимальной массы.
Кости в период от рождения до 10 лет
Этот возраст характеризуется положительным балансом кальция: поскольку скорость построения костей превышает скорость их разрушения, и поглощение кальция является эффективным, то количество кальция в организме повышается, и вместе с ним растет и костная масса. Достаточное потребление кальция позволяет достичь максимальной плотности костей и темпа их роста в этом возрасте.
Кости в подростковом возрасте и в начале взросления
Этот период также характеризуется положительным балансом кальция аналогично предыдущему периоду, однако его особенностью является еще более интенсивное построение костей и достижение максимальной костной массы. Этот период особенно важен, поскольку костная масса, достигнутая к этому возрасту, будет оставаться у нас во взрослом возрасте. Максимальная костная масса означает плотные, прочные и здоровые кости. Кроме этого, естественное снижение костной массы в будущем начнется с более высоких показателей, и поэтому кости меньше пострадают впоследствии. Достаточное потребление кальция в этот период необходимо для достижения максимальной костной массы.
Кости в возрасте от 25 до 40 лет
Это период характеризуется статичным балансом кальция: скорость разрушения костей соответствует скорости их построения. В этот период особенно важно максимальное поддержание достигнутой костной массы. Достаточное потребление кальция позволит предотвратить усиленное разрушение костей и истощение резервов кальция в организме.
Кости в возрасте 40 лет и старше
Этот возраст характеризуется отрицательным балансом кальция. Поскольку скорость разрушения костей превышает скорость их построения, начинается уменьшение костной массы. У женщин в период менопаузы снижается выработка женских половых гормонов, в частности эстрогена, что приводит к повышенному разрушению костей. Этот процесс повышает опасность возникновения остеопороза и переломов.
Известно ли Вам, что такое остеопороз?
«Остео» означает кость, «пороз» - пористость. Это процесс, в ходе которого кости теряют свою массу и становятся более пористыми, хрупкими и подверженными переломам. Для этого заболевания характерны переломы шейки бедра, позвонков, запястья и ребер. Остеопороз сопровождается снижением роста, изменением формы тела и болями и приводит к госпитализации, ограничению подвижности и даже к смерти.
Кальций и диета для похудения
С ограничением потребления калорий связаны, как правило, недостаток витаминов и минералов вообще и недостаточное поступление кальция в организм в частности. Исследования показали, что потребление кальция у людей, придерживающихся низкокалорийной диеты, как правило, недостаточно, что приводит к значительному снижению костной массы.
Кальций и физическая активность
Физическая активность важна для общего состояния здоровья человека и здорового образа жизни. Кроме этого, она в значительной степени способствует накоплению кальция и поддержанию здоровья костей. Любая активная деятельность связана с нагрузкой на кости и с сопротивлением, что способствует построению костей. Например, ходьба, в особенности ходьба с гантелями, способствует более активному построению костей, с одной стороны, и снижению скорости их разрушения, с другой стороны. У спортсменов, активно занимающихся спортом, процесс построения костей идет особенно быстро. Если такие люди будут потреблять мало кальция, то процесс построения костей будет недостаточным, что может привести к переломам во время физических усилий (например, переломам во время ходьбы). Для сохранения прочности костей необходимо потреблять кальций в таких количествах, которые способствуют более активному построению костей.
Достаточное потребление кальция
С количественной точки зрения это означает получение достаточного количества кальция. С качественной точки зрения это означает потребление кальция в составе такой пищи, которая способствует его максимальному усвоению в организме.
Дети и подростки в возрасте от 9 до 18 лет должны потреблять 1300 мг кальция в день. В среднем мы потребляем гораздо меньше рекомендуемого количества. Человек, съедающий в день целую баночку творога, выпивающий стакан молока и потребляющий еще 100 мг немолочных продуктов, получает всего 540 мг кальция, т.е. около половины рекомендуемого количества.
Качество кальция
Не весь кальций, потребляемый нами с пищей, усваивается пищеварительной системой. Кроме этого, не весь кальций, усвоенный пищеварительной системой, используется организмом. Часть его выводится из организма с мочой. Количество усвояемого кальция составляет 30% от количества потребляемого кальция (эти данные учитываются в рекомендациях по ежедневному потреблению кальция). Важным фактором, способствующим усвоению кальция, является витамин D. Витамин D исключительно важен для усвоения кальция из кишечника и для здоровья костей, однако его естественное содержание в пище незначительно (уровень витамина D в натуральном молоке очень низок, поскольку коровы находятся в основном в закрытых помещениях и редко бывают на солнце). Витамин D содержится в основном в маргарине и в молочных продуктах, обогащенных им.
Дополнительным источником витамина D является солнечное облучение, которое не рекомендуется.
Излишнее потребление алкоголя, соли и кофеина способствует выведению кальция из организма с мочой. Курение усиливает потерю кальция в костях и также способствует его выведению с мочой. Щавелевая и фитиновая кислоты препятствуют усвоению кальция в организме. Они содержатся в таких растительных продуктах питания, как орехи, кунжут, листья шпината и свекла.
Статья прислана нашим читателем: muliatra
Re: О витаминах
Моргана-
-
Регистрация : 2009-05-04
Сообщений : 68
За 70 сообщений
Возраст : 46
Как вас называть? : Моргана
Дети : Катя--4 года
Откуда : Украина--Одесса
Re: О витаминах
людмила-
-
Регистрация : 2009-08-05
Сообщений : 5
За 5сообщений
Возраст : 57
Как вас называть? : нет
Откуда : Пермь
Re: О витаминах
Незабудка-
-
Регистрация : 2010-10-19
Сообщений : 11
Возраст : 44
Как вас называть? : Диана
Откуда : С другой планеты
Re: О витаминах
Витамины. Основные пищевые источники витаминов. В каких продуктах содержатся витамины
Витамин А. Основные пищевые источники витамин А. В каких продуктах содержится витамин A
Основные источники витамина А:
морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.
Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло, яичный желток, сливки, печень, почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения..
Витамины группы В. Основные пищевые источники витаминов группы В. В каких продуктах содержатся витамины группы В
Витамины группы В - для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот основные из них.
Основные пищевые источники витамина В1:
ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.
Основные пищевые источники витамина В2:
капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.
Основные пищевые источники витамина В3 (PP):
дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения — мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных круп — овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя.
Основные пищевые источники витамина В5:
дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.
Основные пищевые источники витамина В6:
каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.
Основные пищевые источники витамина В9 и В12:
кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, редиса, моркови), салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в неделю) — небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.
К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.
Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.
Основные пищевые источники витамина В9 и В12:
апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.
Холин также обладает противосклеротичеким действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.
Основные пищевые источники холина:
мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.
Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота содержится в достаточном количестве в печени, проращенной пшенице, шпинате.
Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов группы В?
«Для того чтобы в нашем рационе присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3—4 столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— советует Дж. Гласе.
Прекрасный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В них содержится и большое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в крови.
К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. п. надо добавить полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст хороший результат при меньшем объеме. Не забывайте, что физиологически лучше употреблять кисломолочный продукт.
Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще один продукт, который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными свойствами,— это «Наринэ». Продукт используется при многих кишечных заболеваниях.
Витамин С. Основные пищевые источники витамина С. В каких продуктах содержится витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови.
Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо регулярно. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете его в натуральном виде.
Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С разрушается под воздействием металла (меди, свинца, цинка и т.д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке.
Для повышения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (то есть до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.
Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по 2—3 стакана в день зимой, весной, осенью. На ранних стадиях простудных заболеваний следует каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина С.
Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них кислород и витамин С.
Витамин Д (кальциферод). Основные пищевые источники витамина В. В каких продуктах содержится витамин Д
Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита. При недостатке витамина Д в рационе питания и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются, и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.
Основные источники витамина D:
яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.
Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники витамина Е. В каких продуктах содержится витамин Е
Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют «витамином плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.
Основные источники витамина Е:
зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.
Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами — картофелем, капустой, салатом-латук, морковью, зелеными частями растений.
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: О витаминах
Простудились — съешьте аскорбинку, перешли на растительную пищу — пейте препараты железа, активно занимаетесь фитнесом — без дополнительного приема магния не обойтись. Реклама постоянно внушает нам, что нужно принимать витамины. А диетологи настаивают: все полезные вещества можно получить с пищей. Так где же истина?
«Витамины и микроэлементы действительно лучше получать с пищей, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Отсюда они усваиваются оптимально, а вот из таблеток — примерно на треть. Вместе с тем полностью покрыть потребность в полезных веществах, не принимая витамины дополнительно, возможно лишь при определенных условиях. Продукты, которые вы едите, должны быть качественными, ваш рацион — хорошо сбалансированным, а кишечник здоровым, иначе организм не сможет вытащить из пищи то, что ему положено». Плюс к этому в ряде случаев потребность в полезных веществах возрастает. В каких случаях нужно задуматься о том, чтобы принимать витамины, и какие именно?
Вы вегетарианка: возможно, вам необходимы препараты железа и витамин В12
Железа в растительной пище меньше, чем в животной, и оно хуже из нее усваивается. Однако это еще не значит, что вам непременно нужно принимать витамины. «Кому-то будет достаточно просто ввести в рацион чуть больше бобовых, гречки, зернового хлеба, сухофруктов, листовых овощей и постараться увеличить биодоступность железа, — говорит Марина Студеникина. — Во многих растительных продуктах этот минерал соседствует с фитатами — веществами, которые препятствуют его усвоению. Но стоит те же бобовые или гречку замочить и/или прорастить, количество фитатов уменьшится и железо будет усваиваться лучше. Еще один способ повысить его всасывание — есть богатые им продукты в сочетании с витамином С, например, соком цитрусовых. И, напротив, не потреблять их вместе с чаем, кофе, какао, специями, которые могут нарушить его усвоение».
Дополнительная порция железа — уже в «пилюлях» — может потребоваться вегетарианцу при значительных кровопотерях (в том числе в критические дни), при беременности. Если вы чувствуете необъяснимую усталость, а ваши ногти и волосы ломаются — нужно обратиться к врачу, по анализу крови определить, есть ли дефицит железа, и выработать стратегию, как принимать витамины.
Витамин В12 в значимом количестве содержится только в продуктах животного происхождения. Или в специально обогащенных им вегетарианских (например, готовых завтраках). Если у вас в магазинах «такой зверь» не водится, принимать витамин В12 будет необходимо.
Вы простужены: вам нужен витамин С
Синтез иммунных клеток аскорбинка, вопреки распространенному мнению, не усиливает. Но защищает от разрушения уже имеющиеся и побуждает их активнее бороться с вирусами и бактериями. К тому же она уменьшает выработку воспалительных компонентов, облегчая симптомы гриппа и простуды. «Дополнительный прием витамина С может быть полезен даже в том случае, если вы уже пьете мультивитамины, — говорит Марина Студеникина. — Предельно допустимая норма аскорбинки — 1 г в сутки. А в одной таблетке витаминного комплекса ее может быть всего 200 мг. Изучите этикетку препарата и при необходимости усильте защиту. Плюс к этому добавьте в свой рацион цитрусовые, сладкий перец, киви, черную смородину и, конечно, квашеную капусту — в ней витамина С очень много, поскольку она содержит аскорбиген — вещество, препятствующее его разрушению».
Передозировка витамина С — явление довольно редкое, говорят медики. Этот витамин водорастворимый и хорошо выводится с мочой. Из препаратов он, как уже было сказано выше, усваивается далеко не полностью. А у курильщиков вдобавок разрушается в организме в огромных количествах, буквально с каждой затяжкой. «Однако перебор с аскорбинкой может быть кому-то опасен, в частности при проблемах с почками, беременным, — говорит Марина Студеникина. — Дополнительно принимать аскорбинку я бы советовала не постоянно, а лишь первые три дня простуды».
Вы активно занимаетесь фитнесом: возможно, вам нужны витамины группы В и магний
Витамины группы В участвуют во многих биохимических циклах, обеспечивая наш организм энергией. Рибофлавин (В2) участвует в получении энергии из еды в целом, В6 — энергии из белков, а В1 — из жиров и углеводов. Магний, как, кстати, и другие минералы — натрий, калий, хлор, теряется с потом. И при этом очень важен для спортсменов, поскольку участвует в сокращении мышечных волокон. «Если вы всерьез занимаетесь фитнесом, этих веществ вам может не хватать, — обращает внимание Марина Студеникина. — Причем “занимаетесь серьезно” — это не значит, что вы профессиональный спортсмен. Если вы тренируетесь не более трех раз в неделю примерно по часу и исключительно для здоровья, достаточно просто следить, чтобы в вашем меню регулярно присутствовали мясо, субпродукты (сердце, печень, почки), молочные продукты, бобовые, хлеб из ржаной и цельнозерновой муки, орехи (арахис, фундук, грецкие), бананы, кунжут. Если вы занимаетесь с полной отдачей — неважно, хотите вы максимально быстро сформировать фигуру, пробежать марафон или выиграть любительские соревнования по триатлону — и ходите в зал более трех раз в неделю, есть смысл поговорить с врачом, не надо ли дополнительно принимать витамины».
Активные занятия фитнесом могут вызвать перерасход и других витаминов, и микроэлементов. Какие из них в дефиците и требуются именно вам, поможет установить анализ крови.
Вы стремитесь и не можете похудеть: возможно, вам не хватает кальция
Исследование, обнаружившее связь между этим микроэлементом и успешным снижением веса, было проведено канадскими учеными из Университета Лаваля в 2009 году. В их эксперименте две группы стремившихся похудеть женщин 15 недель сидели на низкокалорийной, бедной кальцием диете. Одна из групп получала этот микроэлемент дополнительно, добирая до дневной нормы 1000 мг, вторая — пила плацебо. В итоге в первой группе вес дам снизился в среднем на 6 кг, а во второй — лишь на 1 кг.
«Но это не значит, что кальций — инструмент похудения и что его можно пить в больших количествах и бесконтрольно, — подчеркивает Марина Студеникина. — Если принимать витамины, из них он усвоится хуже, чем из пищи, из тех же молочных продуктов, которые и нужно активнее вводить в свой рацион. Набрать с ними норму этого вещества несложно, для этого достаточно выпить в день 400-600 мл молока, кефира или йогурта. Всего в 100 г пармезана — 1100 мг кальция, а в 100 г творога — 164 мг. Важно и то, что в молочных продуктах есть не только кальций, но и фосфор, который способствует правильному усвоению кальция и его встраиванию в кости».
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: О витаминах
Ника-
-
Регистрация : 2010-09-24
Сообщений : 42367
- награды:
ЭкстраМагистр
Возраст : 69
Как вас называть? : Татьяна
Дети : взрослые дети, маленькие Ростиславчик и Ярославчик
Откуда : Украина
Страна :
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: О витаминах
Марина- ЭКСТРАМАГИСТР
-
Регистрация : 2012-02-06
Сообщений : 2072
- награды:
- Бакалавр
Возраст : 66
Как вас называть? : Марина
Дети : взрослые дочь и сын
Откуда : Москва
Страна :
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Пышка - худышка :: Энциклопедия :: Энциклопедия здоровья :: Твое здоровье :: Всё о витаминах, микро-, макроэлементах
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля