Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Супы
Супы
Суп происходит от французского "soupe" — жидкое блюдо, которое готовится жителями большинства стран мира. Супы, как правило, на 50-40% состоят из жидкости. Варятся они на воде, реже на молоке. Подаются, как первое горячее блюдо. Хотя существуют и холодные варианты.
Хотя супы появились в рационе человечества не так давно, а именно с появлением и развитием гончарного искусства, случилось это примерно за век до н.э. Ученые считают, что сначала это случилось на Востоке, особенно популярны они были в Китае. В XII-XIII веке получили распространение в странах Азии и лишь позднее в Европе.
В XVII-XVIII веке Европе суп подавали в супнице — большой овальной кастрюле с крышкой. Хозяин или хозяйка разливали из нее варево в тарелки домочадцам и гостям.
Супы подразделяются на заправочные, пюре и прозрачные. Заправочные супы варят с овощами, бобовыми, макаронными изделиями, мучными, вводя продукты в бульон, как вспомогательные в тушеном, вареном и свежем виде. Для супов-пюре часть ингредиентов варят, протирают, заливают бульоном, в котором они варились, а потом добавляют другие продукты и заправки, после чего суп доводят до кипения или просто прогревают. Для прозрачных супов каждый продукт варят или тушат до готовности по отдельности, а потом их вместе кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.
Суп белый гороховый
300 г гороха; 2 л молока; корица, изюм по вкусу.
Горох замочить, отварить, растереть до мягкости, истолочь, протереть через сито. Залить горячим молоком, прокипятить, добавить по вкусу корицу и изюм. Подавать с
Суп луковый
4-5 луковиц; 2 ст. ложки
На сковороде растопить сливочное масло. Лук нарезать тонкими полукольцами и положить на сковороду, потушить до мягкости под крышкой на слабом огне. Открыть крышку, лук пересыпать мукой, перемешать и поджарить до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами горячей воды (можно меньше, можно больше), посолить и варить на среднем огне 15-20 минут. К супу подать подрумяненный на сковороде на сливочном масле хлеб.
сливочное масло заменяем растительным, а пшеничную муку- овсяной. Пшеничный хлеб в рамках программы запрещён, лучше заменить ржаными сухариками.
Суп с клецками из манки
1/2 средней курицы; 1/4 стакана молока; 2 желтка;
Сливочное масло растереть добела, добавить яичные желтки, продолжая растирать, потом молоко и манку. Все хорошо перемешать и поставить в прохладное место на полчаса. Курицу разрезать, промыть, сварить. Бульон процедить и поставить на плиту, положить в него куриные куски, а когда закипит, нагретой чайной ложкой брать тесто для клецек и запускать его в кипящий бульон. Кастрюлю накрыть крышкой, посолить и поварить, пока все клецки не всплывут, после всплытия поварить еще 5-7 минут. Готовый суп посыпать зеленью мелко рубленой петрушки.
Клёцки из овсяной, рисовой, гречневой муки: в молоко кладут1 ч.л. раст масла, соль, доводят до кипения и всыпают муку. Непрерывно помешивая, проваривают смесь в течение 5–10 минут. Загустевшую массу слегка охлаждают, вводят яйцо и хорошо взбивают.
Суп с грибами и морковью
250 г белых грибов или подберезовиков; 4 моркови; 1 корень сельдерея; 1 репчатая луковица; 2-3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла; сметана, соль, перец по вкусу.
Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сковороде на масле, добавить натертую на крупной терке морковь и тушить минут 10 на медленном огне под почти закрытой крышкой.
Грибы отварить в 1,5 литрах воды и нарезать соломкой. Овощи и грибы переложить в кастрюлю и залить грибным бульоном. Посолить, поперчить, довести до кипения. При подаче на стол заправить сметаной.
Суп из телятины с вермишелью
1 кг телятины или нежирной говядины; 600-800 г молодого картофеля; 2 моркови; 2 репчатые луковицы; 1 небольшая банка белой консервированной фасоли; 1 небольшая банка консервированных грибов (250 г); 200 г вермишели; 10 г зелени укропа; соль по вкусу.
Мясо промыть, разрезать на куски, сварить до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель, посолить. Лук обжарить на сковороде, добавить натертую на терке морковь, немного потушить.
Запустить в суп овощи, грибы и фасоль, слив из банок предварительно жидкость, когда суп закипит, запустить вермишель. Готовый суп посыпать резаной зеленью укропа.
Редактировала: Диадема
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Рассольник на зиму
перловка - 1 кг
огурцы маринованные - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
морковь - 1 кг
растительное масло - 250 мл
соль - 250 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Перловку отварить в подсоленой воде до полуготовности.
Морковь, лук и огурцы порезать кубиками.
Потушить на растительном масле лук и морковь до полуготовности, добавить перловку и огурцы, залить горячей кипяченой водой. Варить на сильном огне постоянно помешивая. Когда масса закипит, снять с огня и разложить по банкам. Стерелизовать (0,5 л — примерно 30 минут) закатать и укутать.
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Супы
Суп-пюре из курицы
Сварите бульон из курицы с кореньями и луком. Готовую курицу выньте из бульона. Отделите мясо, а кости и кожу положить снова в кастрюлю с бульоном и варить 20-30 мин. Мясо курицы пропустите 2-3 раза через мясорубку. В процеженный и доведенный до кипения бульон положите измельченное куриное мясо, дайте бульону снова закипеть, а затем добавьте маленькими кусочками смешанную с овсяной маслом муку и, помешивая, прокипятите. После этого влейте в суп горячее молоко, посолите. Готовый суп должен быть густым, как сливки. Суп подавайте с ржаными гренками.
- курица - 300 гр
- корнень петрушки
- корнень сельдерея
- морковь
- лук
- мука - 20 гр
- растительное масло - 20 гр
- молоко - 200 гр
- ржаной хлеб - 60 гр
- вода - 1 л
- соль
Гороховый крем-суп
Возьмите банку консервированного зеленого горошка, слейте сок и взбивайте горошек миксером, пока не образуется пышная густая однородная масса. Приготовьте мясной бульон из постной свиной грудинки (при желании можно заменить ее курицей). Обязательно добавьте в него лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу. Достаньте из бульона готовое отварное мясо, нарежьте его мелкими кусочками. На растительном масле обжарьте на сковороде до светло-золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Добавьте муку и, хорошенько размешав, жарьте овощи еще 3 минуты. В готовый бульон положите массу из консервированного горошка и обжаренные вместе с мукой овощи. Постоянно размешивая, доведите до кипения. Через 5 минут суп готов. Перед подачей на стол в тарелки положите кусочки отварного мяса. Добавьте ржаные сухарики с чесноком или сыром и мелко порубленную зелень.
- небольшая банка консервированного зеленого горошка
- растительное масло - 40 гр
- мука - 1 стол. лож.
- постная свиная грудинка - 300 гр
- средняя морковь
- небольшая луковица
- свежая зелень
- перец
- соль
Томатный cуп Bloody Mary
Помидоры, лук, чеснок, розмарин и перец разложите на глубоком противне, полейте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Запекайте в горячей духовке 1,5 часа. Запеченные овощи измельчите в кухонном комбайне в течение 2 минут. Процедите, чтобы получилось пюре. Перелейте в кастрюлю, добавьте бульон, уксус, томатный соус и прогрейте. Добавьте водку. Перед подачей на стол каждую порцию украсьте сметаной и черной икрой на кончике чайной ложки. Подавайте с подогретыми булочками.
- помидоры (разрезаные на четвертинки) - 2 кг
- мелко нарезанный красный лук - 700 гр
- чеснока - 8 зуб
- веточки розмарина - 6 шт.
- сладкий красный перец очищенный и нарезанный - 4 шт.
- оливковое масло - 8 стол. лож.
- горячий овощной бульон - 600 мл
- красный винный уксус - 2 стол. лож.
- водка - 2 стол. лож.
- томатный соус - 2 стол. лож.
- сметана - 1/2 стак.
- соль
- перец
Крем-суп из шампиньонов
Шампиньоны переберите и нарежьте. Мелко нарубите луковицу. Растопите две ложки сливочного масла и обжарьте в них шампиньоны с луком. Добавьте к ним половину петрушки. Растопите в другой посуде оставшиеся 2 ложки сливочного масла, добавьте муку, обжарьте до золотистого цвета и залейте горячим бульоном. Бульон следует несколько раз вскипятить, постоянно помешивая его. Добавьте по вкусу соль и перец. Затем добавьте в бульон шампиньоны и кефир. Посыпьте крем-суп зеленью петрушки перед подачей на стол.
- шампиньоны - 300 гр
- растительное масло - 4 стол. лож.
- мелкорубленая петрушка - 3 стол. лож.
- мука - 4 стол. лож.
- горячий мясной, овощной или куриный бульон - 1/2 л
- кефир - 1/2 стак.
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Супы
На трехлитровую кастрюлю нам понадобится:
* 2 стакана сухой фасоли
* 50-60 мл. растительного масла
* 2 средние луковицы
* 2 крупных зубчика чеснока
* 2 средние моркови
* 1 сладкий перец
* 4 средних помидора
* 1 ст. л. томатной пасты
* 1 ч. л. паприки
* красный острый перец, черный молотый перец, соль по вкусу
* 8 стаканов воды или куриного бульона
Для фрикаделек.
* 400 гр. куриного фарша
* 1 яйцо
* 3 ст. л. овсяной муки
* 4 ст. л. рубленой петрушки
* черный молотый перец, соль по вкусу
Приготовление.
Фасоль замачиваем на ночь.
Лук и чеснок чистим и мелко режем.
Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.
Перец очищаем от семян и режем кубиками. С помидор снимаем кожуру (для этого надрежьте их крест на крест и опустите в кипяток секунд на 20). Очищенные помидоры режем мелкими кубиками.
Нагреваем в кастрюле растительное масло и обжариваем в нем лук с чесноком. Когда они слегка зарумянятся добавляем морковь и перец и все вместе периодически помешивая жарим еще пять минут.
Добавляем помидоры, томатную пасту, паприку, острый и черный перцы, соль, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. Добавляем промытую фасоль и заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения, снимаем с бульона пену, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп в течение 2х часов.
Перемешиваем все составляющие для фарша и лепим из него маленькие шарики.
Спустя 2 часа добавляем в суп куриные шарики, даем ему закипеть и варим на маленьком огне 20 минут. Пробуем, если нужно еще солим и снимаем с огня. Подаем горячим.
Потрясающе вкусно.
Рекомендуется при подаче посыпать рубленной мятой.
diadema- ЭКСТРАМАГИСТР
-
Регистрация : 2010-06-14
Сообщений : 1992
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 50
Как вас называть? : Ксения
Дети : трое
Откуда : Украина
Страна :
Re: Супы
молоко - 1 л
вода - 1/2 л
тыква - 200 г
мёд- 1 ст. ложка,( по желанию)
соль по вкусу
Тыкву нарежьте кубиками, залейте водой и припустите до готовности.Тыкву измельчите до получения однородной массы.
Молоко доведите до кипения, добавьте тыквенное пюре, мёд, соль, вновь доведите до кипения.
Подавайте суп горячим
diadema- ЭКСТРАМАГИСТР
-
Регистрация : 2010-06-14
Сообщений : 1992
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 50
Как вас называть? : Ксения
Дети : трое
Откуда : Украина
Страна :
Re: Супы
Спасибо за рецепт
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Супы
* чечевица - 400г
* мясной бульон - 1,5 л
* мука овсяная- 2ст. л
* растительное масло - 50г
* лук репчатый - 1шт
* соль - по вкусу
* черный перец - по вкусу
1. Подготовить продукты. Чечевицу тщательно перебрать, промыть в холодной воде.
2. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с 1ст л растительного масла, положить лук и обжарить 2 - 3 минуты.
3. На другой сковороде подсушить овсяную муку, добавить оставшееся раст.масло, 100 мл бульона, тщательно перемешать.
4. Мучную смесь добавить к луку, перемешать и тушить на медленном огне 3 минуты.
5. Бульон довести до кипения положить чечевицу, лук с мукой и варить на медленном огне 30 минут. Приправить солью и перцем по вкусу.
6. Суп снять с огня, с помощью погружного блендера или протереть через сито, приготовить суп - пюре.
7. Суп разлить по тарелкам. Подавать с ржаными гренками.
diadema- ЭКСТРАМАГИСТР
-
Регистрация : 2010-06-14
Сообщений : 1992
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 50
Как вас называть? : Ксения
Дети : трое
Откуда : Украина
Страна :
Re: Супы
Многие любят щи из квашеной капусты. Однако, чтобы они получились
вкусными надо следовать рецепту.
Сварите мясной бульон. Квашеную капусту 2-3 раза промойте в холодной
воде, отожмите, положите в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки томата, стакан
воды или бульона и 1 ст. ложку масла.
Накройте кастрюлю крышкой и протушите капусту 1-1,5 ч. Морковь,
коренья петрушки и сельдерея нарежьте мелкими кубиками, поджарьте на
сливочном масле и положите в кастрюлю с капустой, все залейте мясным
бульоном и проварите 40 мин.
Перед концом варки добавьте лавровый лист, перец, соль и мясо. Можно
добавить в щи 30-50 г пшена.
Подайте щи из квашеной капусты со сметаной, посыпав зеленью петрушки и
укропом.
Приятного аппетита!
Как приготовить щи с рыбой
Как приготовить щи с рыбой? 400 г филе судака или другой рыбы
нарежьте на куски и сварите до готовности. Свежую капусту (700 г)
нарежьте соломкой, так же измельчите 100 г моркови, 30 г корня петрушки,
100 г репчатого лука, 50 г репы.
Свежую капусту положите в кипящий рыбный бульон и доведите до
кипения, затем опустите в него пассерованные овощи, 100 г обжаренного
томатного пюре и варите вместе 20-25 мин.
После этого добавьте специи, пассерованную муку, предварительно
разбавленную бульоном, и еще проварите 5 мин.
Подайте щи с кусочком рыбы и измельченной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Елена37-
-
Регистрация : 2010-06-05
Сообщений : 1044
Возраст : 52
Как вас называть? : Лена
Дети : сын Александр 24лет , дочь Регина 20 лет лет
Откуда : Казахстан
Страна :
Re: Супы
2 репы, 2 моркови, 2 головки лука, 1 стакан риса, 0,5 пучка зелени (кинза или укроп), соль и перец — по вкусу. Очищенную и вымытую репу и морковь нарезать кубиками, лук нашинковать кольцами, все овощи положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне в течение 35—40 минут. Затем положить перебранный и промытый рис (сечку) и довести до готовности. Заправить солью и перцем. Перед подачей на стол налить в касу, посыпать рубленной зеленью, разбавить кислым молоком( кефиром) или подать кислое молоко отдельно.
Этот суп приготавливается при отсутствии аппетита, при недомогании, при простудных заболеваниях, посыпав молотым (черным или красным) перцем, употребляют как потогонное средство, а также на следующий день после обильного и плотного угощения.
diadema- ЭКСТРАМАГИСТР
-
Регистрация : 2010-06-14
Сообщений : 1992
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 50
Как вас называть? : Ксения
Дети : трое
Откуда : Украина
Страна :
Re: Супы
И еще классный и вкусный рецепт супа:
Замачиваю фасоль на ночь, утром варю бульон грибной(15-20мин.),
добавляю фасоль(ещё 15-20).
Затем морковь и лук (не пассируя), вкуснее спассеровавть, потом
сельдерей. Соль и приправы по вкусу.
Состав (примерно на 3-4 литра):
250гр фасоли
400гр грибов
1 средняя морковь
1 средняя луковица
300гр сельдерея
Orxudeya-
-
Регистрация : 2012-01-15
Сообщений : 158
Страна :
Re: Супы
Бульон с яйцом
На 1 порцию:
Калорийность 115 ккал
Белки 12.46 г
Жиры 5.16 г
Углеводы 2.23 г
Часто, покупая курицу, мы ее разделываем таким образом, что остается "каркас". С него получается очень хороший наваристый бульон. На кастрюлю объемом 1.5 литра хватает около 300-400 гр костей. Если вы хотите получить менее жирный бульон, готовьте его накануне. Затем охладите в холодильнике. После чего снимите с поверхности застывший жир. Такой бульон можете подавать не только с яйцом, но и с мясом птицы, гренками или просто так. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 6 порций:
Куры 350 г
Морковь 60 г
Лук репчатый 60 г
Зелень 2 веточки
Вода 1.5 литра
Перец горошком 4-5 шт
Лавровый лист 1-2 шт
Гвоздика 3 бутона
Как приготовить:
В холодную воду кладем "каркас" или ту чатсь птицы, которую используете. Ставим на средний огонь.
Теперь займемся овощами. От лука и моркови отрезаем пару ломтей, остальное оставляем как есть. В оставшийся лук воткнуть бутоны гвоздики.
Ломтики подпалить на плите или сухой сковороде.
Добавляем все овощи в кастрюлю и продолжаем варить. Когда бульон почти закипит (а кипеть он не должен ни в коем случае!), уменьшить огонь до минимума и забываем про него на минут 40.
Только периодически снимаем образовавшуюся пену.
За минут 10 до конца кладем зелень, лавровый лист. После чего бульон процедить, посолить и поперчить по вкусу. Яйцо к этому времени должно быть отварено.
В бульонную чашку кладем разрезанное пополам яйцо, измельченную зелень и заливаем горячим бульоном. Подаем сразу же.
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Тайский суп Том Ям Кунг
Основой супа является острая паста чили для супа Том Ям, которую можно сделать самому или купить в магазине.
Приготовление пасты Том Ям
- Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке.
- Чеснок.
- Лук шалот (без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук).
- Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже).
1.Паста для приготовления супа Том Ям 1 пакетик,
2. Креветки 100 г и кальмар 100 г
3.грибы (я беру шампиньоны, но можно любые, вешенки, например) 100-150 г
4. Помидоры черри 100-150 г
5.Лук репчатый 1 маленькая головка
6. Чеснок - 3-4 зубчика
7.лайм 1 шт.
8. Имбирь - 50 г
9. Перец чили 1 стручок
Креветки очищаем, кальмары режем соломкой.
Лук и помидоры нарезать крупно (я черри на 2 половинки режу и все), чеснок на чеснокодавке. Грибы режем пластиками.
В кастрюлю налить растительного масла, слегка обжарить чеснок, добавить лук и помидоры. Обжаривать не дольше 3 мин.
К овощам добавить 500 мл воды, довести до кипения. Пока бульон закипает, отдельно обжариваем грибы (так как им требуется больше времени для обжарки).
Режем имбирь соломкой или кубиками, стручок перца разделить на 3 части и все это опустить в бульон, после того как он закипит. Также туда добавить креветки, кальмары, грибы, лайм порезанный кусочками(если кислое не любите, то кладите 1/2 лайма!) и пасту для супа.
Перемешать и дать покипеть еще 5 мин. Приятного аппетита!!!
Если морепродукты в Том Ям Кунг заменить курицей, то получится Том Ям Кай)) Тоже очень вкусно!!!
Вилка-
-
Регистрация : 2015-11-14
Сообщений : 15
Возраст : 44
Как вас называть? : Сашуля
Откуда : Новосиб
Re: Супы
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 46
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Супы
Lolita- ЭКСТРАМАГИСТР
-
Регистрация : 2011-06-26
Сообщений : 1798
Возраст : 58
Как вас называть? : Ирина
Дети : сын23 год,дочь 16 лет
Откуда : Украина
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля