Поиск
Похожие темы
Самые активные пользователи
Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Путеводитель
Последние темы
Современная долговременная программа похудания
Что мешает иметь стройную фигуру Все мы в раннем возрасте слушаем родителей, учителей и других важных для себя людей. Мы перенимаем у своих наставников как хорошее и полезное, так и разнообразные вредные привычки, негативные убеждения и ограничения. Как Вы думаете, какие пищевые привычки сформируются у человека, если ни его родители, ни бабушки с дедушками, ни их родители никогда не следили за своим здоровьем, питались жирной высококалорийной пищей в преувеличенном количестве и не вели активный образ жизни? Любой, кто будет вести такой образ жизни, неизбежно в конце концов наберёт лишний вес, независимо от генетики и комплекции. Как только Вы поверите в то, что Вы предрасположены к лишнему весу, это сразу же проявится в Вашей реальной жизни. Потому что для того, чтобы набрать лишних 10 килограмм, необходимо всего лишь в течение месяца усиленно питаться и меньше двигаться. Вы ведь об этом уже знаете не понаслышке, разве нет? Неопытному в вопросах здорового питания человеку легко потеряться в этом море информации и начать эксперименты с разными диетами, которые часто приводят к противоположному результату - все сброшенные килограммы возвращаются, а вес становится еще больше, чем до начала экспериментов со своей фигурой. Это происходит из-за того, что большинство предлагаемых диет обещают фантастические результаты в короткие сроки при условии исключения каких-либо продуктов. Такие диеты нельзя назвать сбалансированными, потому что они ограничивают поступление необходимых для Вашего тела и мозга полезных веществ.Продолжение читаем в статье
Питание в пост. Вегетарианские меню.
Страница 1 из 1 • Поделиться
Питание в пост. Вегетарианские меню.
Здесь очень много блюд, использующихся во время поста.
Тут и блюда с маслом, и без масла, и салаты, и супы, и каши, компоты.
Это - и вкусно, и полезно, и помогает держать пост.
Постные блюда. Прошу, входите!
Самыми распространенными в постные дни считаются похлебки, полевки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель, квашеная капуста и блюда из нее, грибные кушанья, а также блюда из круп.
Очень интересен обряд выпечки на постной неделе. Раньше в это время верующие выпекали так называемые "Кресты" - разновидность печенья в форме креста. Их вкладывали в закрома с семенами, скармливали домашним животным. Затем их вместе с зерном вывозили в поле и перед началом всех работ, закапывали по четырем углам участка - пахарь кланялся на все четыре стороны и начинал пахать. А делалось это для того, чтобы оберегать урожай, животных и самих людей от злых сил. А чтобы отвадить злые чары, выпечку надо было посыпать маком.
Следует сказать, что употребление в пищу скоромных продуктов (мясо и мясные продукты, животные жиры, яйца и содержащие их изделия) во время поста называется оскоромиться.
Заговеньем называют последний накануне многодневного поста день, разговеньем - переход от постной жизни к скоромной.
Некоторые старинные кушанья, традиционные для постов, сегодня не только не употребляют в пищу, но многие и не слышали о них. Возможно, это произошло потому, что они были характерны для крестьянской среды, а в городской, мещанской, были неупотребительны. Вспомните бессмертное некрасовское "Кушай тюрю, Яша, молочка то нет..." Да и готовили эти кушанья в русской печи. На газовой или электрической плите их зачастую приготовить невозможно.
Тюря - это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука.
Но дело не в том, из чего он состоит, здесь речь идет о том, как к нему относиться.
Отказ от удовольствий создавали у верущего человека благодарственное приятие самой простой еды, ведь голод - лучшая приправа к пище, даже если это простой хлеб и лук с водой.
Полевка - это похлебка из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста - расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой), выполнявшей в прошлые века роль миксера. Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью, вяленой рыбой, снятками.
Такие супы и сейчас распространены, особенно в Польше, Словакии и Чехии.
Тут и блюда с маслом, и без масла, и салаты, и супы, и каши, компоты.
Это - и вкусно, и полезно, и помогает держать пост.
Постные блюда. Прошу, входите!
Самыми распространенными в постные дни считаются похлебки, полевки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель, квашеная капуста и блюда из нее, грибные кушанья, а также блюда из круп.
Очень интересен обряд выпечки на постной неделе. Раньше в это время верующие выпекали так называемые "Кресты" - разновидность печенья в форме креста. Их вкладывали в закрома с семенами, скармливали домашним животным. Затем их вместе с зерном вывозили в поле и перед началом всех работ, закапывали по четырем углам участка - пахарь кланялся на все четыре стороны и начинал пахать. А делалось это для того, чтобы оберегать урожай, животных и самих людей от злых сил. А чтобы отвадить злые чары, выпечку надо было посыпать маком.
Следует сказать, что употребление в пищу скоромных продуктов (мясо и мясные продукты, животные жиры, яйца и содержащие их изделия) во время поста называется оскоромиться.
Заговеньем называют последний накануне многодневного поста день, разговеньем - переход от постной жизни к скоромной.
Некоторые старинные кушанья, традиционные для постов, сегодня не только не употребляют в пищу, но многие и не слышали о них. Возможно, это произошло потому, что они были характерны для крестьянской среды, а в городской, мещанской, были неупотребительны. Вспомните бессмертное некрасовское "Кушай тюрю, Яша, молочка то нет..." Да и готовили эти кушанья в русской печи. На газовой или электрической плите их зачастую приготовить невозможно.
Тюря - это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука.
Но дело не в том, из чего он состоит, здесь речь идет о том, как к нему относиться.
Отказ от удовольствий создавали у верущего человека благодарственное приятие самой простой еды, ведь голод - лучшая приправа к пище, даже если это простой хлеб и лук с водой.
Полевка - это похлебка из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста - расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой), выполнявшей в прошлые века роль миксера. Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью, вяленой рыбой, снятками.
Такие супы и сейчас распространены, особенно в Польше, Словакии и Чехии.
Последний раз редактировалось: Admin (Чт 20 Ноя 2008 - 20:42), всего редактировалось 2 раз(а)
Меню Рождественского поста
Начался Рождественский пост, который продлится 40 дней, до Рождества Христова – 7 января. Во время поста не разрешается употреблять мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Понедельник
- САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ:
- Ингредиенты:
четверть кочана капусты
1 ст.л. сахара
0,5 лимона
чернослив
морковь
Приготовление:
Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
- ЩИ:
- Ингредиенты:
500 г свежей капусты
3 луковицы
1 морковь
2 картофельных клубня
корень петрушки
корень сельдерея
пучок укропа и петрушки
3 лавровых листа
3 горошины душистого перца
головка чеснока
3 помидора
Приготовление:
Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы - на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.
Вторник
- САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ:
- Ингредиенты:
800 г моркови
2 соленых огурца
200 г томатного сока
Приготовление:
Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
- ОТВАРНАЯ ФАСОЛЬ ПО-МОНАСТЫРСКИ:
- Фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный лук, репчатый. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
Среда
- САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ, СВЕКЛЫ, КАПУСТЫ И ЛУКА:
- Ингредиенты:
200 г моркови
200 г капусты
200 г свеклы
пучок зеленого лука
мед
лимонный сок
Приготовление:
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом - красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.
- РАССОЛЬНИК ОВОЩНОЙ:
- Ингредиенты:
3-4 соленых огурца
клубень картофеля
1 морковь
1 репа
0,5 стакана риса
корень петрушки
2 луковицы
лук-порей
3 лавровых листа
пучок укропа
пучок петрушки
Приготовление:
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.
Четверг
- САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ С КАПУСТОЙ КОЛЬРАБИ:
- Ингредиенты:
3-4 морковки
200 г кольраби
маленькая ложка меда
1 ст. л. молотых грецких орехов
немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока
веточка зелени
Приготовление:
Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.
- ГОРОХОВЫЙ СУП С ЛУКОВНИКОМ:
- Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4-5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками.
Приготовление пирога: из 500 г муки, 2 стаканов воды и 30 г дрожжей и 1/2 ч. ложки соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему подойти.
Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке.
Пятница
- САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ:
- Фасоль (250 г) замочить на ночь в воде, а на следующий день отварить на медленном огне до мягкости, затем откинуть на сито и отцедить. Приготовить заправку из 3%-ого уксуса (полстакана), растительного масла (полстакана) с добавлением соли (по вкусу). К отцеженной фасоли добавить нарезанные лук (2 головки) и зелень петрушки (1 пучок). Смесь размешать, выложить в салатницу и залить приготовленной заправкой. Готовый салат посыпать зеленью петрушки и, по желанию, тертым жгучим перцем.
- КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ:
- Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, пошинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом. Для приготовления соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.
Суббота
- САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ:
- Ингредиенты:
300 г сырой моркови
2 яблока
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка сока лимона
соль по вкусу
2 столовые ложки растительного масла
зелень петрушки
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.
- РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В КАПУСТЕ:
- Ингредиенты:
400 г рыбы
400 г капусты
100 г репчатого лука
20 г томатной пасты
30 г растительного масла
соль, черный молотый перец
Приготовление:
Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить. Капусту нашинковать (можно использовать квашеную). В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Затем добавить томатную пасту (в квашеную капусту томатной пасты не добавлять), перемешать, смазать маслом форму для запекания, часть капусты выложить в форму, на капусту рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке.
Воскресенье
- ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ:
- Ингредиенты:
2-3 моркови
1 свекла
3-4 картофелины
2 соленых огурца
2-3 головки репчатого лука
250 г консервированного горошка
2-3 ст.л. изюма
2 лимона
1 стакан растительного масла
1 стакан вина
несколько горошин черного перца
1 ч.л. горчицы
соль по вкусу
Приготовление:
Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь, а после нее - свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, а затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, нарезанным соломкой репчатым луком, консервированным зеленым горошком, изюмом и очищенным от кожицы и зерен и нарезанным кубиками лимоном. Из овощного отвара, растительного масла, вина, сока второго лимона, черного перца, столовой горчицы и соли приготовить маринад и довести его до кипения. Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 мин., после чего распределить на порции.
- ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ:
- Для теста:
3 стакана муки
0,5 стакана воды
0,5 ч.л. соли
Для начинки:
1 кг квашеной или свежей капусты
2-3 луковицы
1 морковь
пучок петрушки
0,5 ст.л. томата-пюре
2 ст.л. подсолнечного масла
1-2 ч.л. сахара
перец, соль
Приготовление:
Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников). Начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды.
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Питание в пост. Вегетарианские меню.
много рецептов для поста http://www.pravpost.org.ua/list-c-stol.html
мяу-
-
Регистрация : 2012-10-25
Сообщений : 91
Возраст : 40
Как вас называть? : Лена
Дети : сын 7 лет и дочь 2 года
Откуда : Латвия, Саласпилс
Страна :
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Re: Питание в пост. Вегетарианские меню.
Что и когда можно есть в Рождественский пост?
Календарь-памятка
Календарь-памятка
В отличие от поста Великого или Петрова, период Рождественского поста строго фиксирован, каждый год он начинается 28 ноября и заканчивается в Сочельник - 6 января.
Начало поста
Первый день – 28 ноября, в этом году выпадает на пятницу.
27 ноября – заговенье и день памяти святого апостола Филлипа, это последняя возможность в 2014 году для постящихся, поесть мясо и другую скоромную еду (молоко, яйца, сметану, творог). Кстати, именно в честь этого дня зимний пост называют Филлиповками.
Что и когда есть
Различают две традиции поста: монастырскую и мирскую. Первая, разумеется, более строгая. Начнем с нее:
Понедельник – разрешена горячая постная пища без масла.
Вторник и четверг – можно есть горячую постную пищу с маслом.
Среда и пятница – сухоядение, можно принимать в пищу исключительно постные продукты, не прошедшие термическую обработку, и хлеб.
Суббота и воскресение – разрешается рыба и горячая пища с растительным маслом.
Рекомендации для мирян мягче, и соблюдать их легче. Кстати, если кому-то хочется поститься по - монастырски, то на такой пост нужно получать благословение своего духовника.
В мирской традиции рыбу и растительное масло можно есть гораздо чаще, а по выходным разрешается вино. Это сильно отличает Рождественский от других более строгих постов, когда в некоторые дни предписано сухоядение, елей же, то есть растительное масло, можно использовать только по выходным.
В декабре можно будет питаться так:
Понедельник, среда, пятница – горячая еда с растительным маслом.
Вторник-четверг – разрешается рыба и горячая еда на масле.
Суббота и воскресенье, а также праздничные дни – разрешены рыба, вино и растительное масло.
Последняя, пятая неделя поста – самая строгая. Со 2 января, с пятницы, и по среду, 6 января, рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И, разумеется, никакого вина.
Последний день поста
6 января – Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.
Праздники в пост
Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря - день памяти Святителя Николая.
В эти дни постящимся разрешается рыба и растительное масло. 4 декабря в этом году – четверг, так что миряне, в любом случае, смогут есть рыбу, а вот Николин день выпал на постную пятницу, в которую будет разрешено приготовить рыбные закуски и горячие блюда.
Ника-
-
Регистрация : 2010-09-24
Сообщений : 42367
- награды:
ЭкстраМагистр
Возраст : 69
Как вас называть? : Татьяна
Дети : взрослые дети, маленькие Ростиславчик и Ярославчик
Откуда : Украина
Страна :
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля