Поиск
Похожие темы
Самые активные пользователи
Evgesha (56597) | ||||
Ника (42367) | ||||
ЮлияАлександровна (31632) | ||||
Воробушек (23262) | ||||
дымка (22958) | ||||
sirinka (5394) | ||||
Елена - Алена (4830) | ||||
tamarico (3836) | ||||
НатАлекса (3833) | ||||
Limonchella (3174) |
Путеводитель
Последние темы
Современная долговременная программа похудания
Что мешает иметь стройную фигуру Все мы в раннем возрасте слушаем родителей, учителей и других важных для себя людей. Мы перенимаем у своих наставников как хорошее и полезное, так и разнообразные вредные привычки, негативные убеждения и ограничения. Как Вы думаете, какие пищевые привычки сформируются у человека, если ни его родители, ни бабушки с дедушками, ни их родители никогда не следили за своим здоровьем, питались жирной высококалорийной пищей в преувеличенном количестве и не вели активный образ жизни? Любой, кто будет вести такой образ жизни, неизбежно в конце концов наберёт лишний вес, независимо от генетики и комплекции. Как только Вы поверите в то, что Вы предрасположены к лишнему весу, это сразу же проявится в Вашей реальной жизни. Потому что для того, чтобы набрать лишних 10 килограмм, необходимо всего лишь в течение месяца усиленно питаться и меньше двигаться. Вы ведь об этом уже знаете не понаслышке, разве нет? Неопытному в вопросах здорового питания человеку легко потеряться в этом море информации и начать эксперименты с разными диетами, которые часто приводят к противоположному результату - все сброшенные килограммы возвращаются, а вес становится еще больше, чем до начала экспериментов со своей фигурой. Это происходит из-за того, что большинство предлагаемых диет обещают фантастические результаты в короткие сроки при условии исключения каких-либо продуктов. Такие диеты нельзя назвать сбалансированными, потому что они ограничивают поступление необходимых для Вашего тела и мозга полезных веществ.Продолжение читаем в статье
Вся польза хлеба, рецепты
Страница 1 из 1 • Поделиться
Вся польза хлеба, рецепты
Хлебобулочные изделия считаются главным врагом стройности. Однако некоторые сорта хлеба не только малокалорийны, но и полезны для здоровья. Сегодня мы решили разобраться, действитешльно ли можно полностью отказываться от хлеба и в чем его польза.
Зерно пшеницы - уникальный по своему составу продукт, содержащий в себе почти всю таблицу Менделеева. В нем множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод. Но все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остается в основном калорийная крахмалистая сердцевина, из которой и состоит белая мука высшего сорта.
Ржаной хлеб считается более полезным для здоровья,чем его пшеничные «собратья».
Ржаной хлеб можно по праву назвать самым ценным видом выпечки. Настоящий черный хлеб пекут из ржаной муки самого грубого помола. Эта значит, что зерно перемололи тольно раз вместе с шелухой, благодаря чему в муке сохраняются все питательные качества ржи.
Чем грубее структура темного хлеба, тем он полезнее: улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, тем самым облегчая очищение организма от токсинов, помогает избавиться отлишних килограммов и способствует поддержанию веса в норме. К тому же такой хлеб менее калориен, поскольку содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон.
Почитатели ржаного хлеба утверждают, что он способен излечить как минимум 60 болезней.
Черный хлеб - это одно из самых эффективных средств от малокровия. В ржаном хлебе содержится на 30 % больше железа, вдвое больше калия и втрое - магния, чем в выпечке из пшеничной муки. Ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания у людей, употребляющих изделия из темной муки, встречаются на 30 % реже.
Специалисты утверждают, что дрожжевой хлеб сложно назвать полезным продуктом - дрожжи вызывают брожение и провоцируют процессы гниения в кишечнике. Здоровой альтернативой такому хлебу стал бездрожжевой цельнозерновой хлеб. Изготовленный из проращенного зерна на основе зерновой закваски, такой хлеб высоко ценится диетологами во всем мире: в нем намного меньше жиров и сахара,что дает возможность не набирать лишние килограммы и при этом не лишать себя удовольствия съесть кусочек ароматного хлеба с хрустящей корочкой.
Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:
- хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;
- "докторские хлебцы" выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;
- булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
- ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.
Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энергозатраты, образ жизни, состояние здоровья.
Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.
Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов хранения хлеба. К примеру, хранить ржаной и пшеничный хлеб в полиэтиленовых мешочках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю надо мыть и просушивать. Хранить хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней, иначе его вкусовые качества ухудшаются.
Зерно пшеницы - уникальный по своему составу продукт, содержащий в себе почти всю таблицу Менделеева. В нем множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод. Но все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остается в основном калорийная крахмалистая сердцевина, из которой и состоит белая мука высшего сорта.
Ржаной хлеб считается более полезным для здоровья,чем его пшеничные «собратья».
Ржаной хлеб можно по праву назвать самым ценным видом выпечки. Настоящий черный хлеб пекут из ржаной муки самого грубого помола. Эта значит, что зерно перемололи тольно раз вместе с шелухой, благодаря чему в муке сохраняются все питательные качества ржи.
Чем грубее структура темного хлеба, тем он полезнее: улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, тем самым облегчая очищение организма от токсинов, помогает избавиться отлишних килограммов и способствует поддержанию веса в норме. К тому же такой хлеб менее калориен, поскольку содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон.
Почитатели ржаного хлеба утверждают, что он способен излечить как минимум 60 болезней.
Черный хлеб - это одно из самых эффективных средств от малокровия. В ржаном хлебе содержится на 30 % больше железа, вдвое больше калия и втрое - магния, чем в выпечке из пшеничной муки. Ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания у людей, употребляющих изделия из темной муки, встречаются на 30 % реже.
Специалисты утверждают, что дрожжевой хлеб сложно назвать полезным продуктом - дрожжи вызывают брожение и провоцируют процессы гниения в кишечнике. Здоровой альтернативой такому хлебу стал бездрожжевой цельнозерновой хлеб. Изготовленный из проращенного зерна на основе зерновой закваски, такой хлеб высоко ценится диетологами во всем мире: в нем намного меньше жиров и сахара,что дает возможность не набирать лишние килограммы и при этом не лишать себя удовольствия съесть кусочек ароматного хлеба с хрустящей корочкой.
Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:
- хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;
- "докторские хлебцы" выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;
- булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
- ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.
Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энергозатраты, образ жизни, состояние здоровья.
Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.
Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов хранения хлеба. К примеру, хранить ржаной и пшеничный хлеб в полиэтиленовых мешочках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю надо мыть и просушивать. Хранить хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней, иначе его вкусовые качества ухудшаются.
diadema- ЭКСТРАМАГИСТР
-
Регистрация : 2010-06-14
Сообщений : 1992
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 50
Как вас называть? : Ксения
Дети : трое
Откуда : Украина
Страна :
Re: Вся польза хлеба, рецепты
Ирландский овсяный хлеб
Для рецепта вам потребуется:
овсяные хлопья - 225г
кефир - 1.5 cтакана
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
мука - 1 cтакан
сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л.
Овсяные хлопья развести кефиром, поставить на ночь в холодильник, на следующий день добавить разрыхлитель, соль и часть муки. Хорошо перемешать вилкой, постепенно добавляя остальную муку, чтобы тесто стало густым, но липким.
Тесто выложить в форму, смазать растопленным маслом. Выпекать 30 минут при 160-175C. При необходимости можно печь ещё минут 10 до тех пор пока не пройдет тест сухой деревянной палочкой.
Пасхальный крестовый батон (для хлебопечки)
Для рецепта вам потребуется:
мука - 350г
дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
сахар (тростниковый) - 85г
сливочное масло (кусочками) - 50г
молоко (сухое) - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
специи - 2 ч.л.
мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.
сухофрукты - 170г
вода - 250 мл
для верха:
мука - 2 ст.л.
сахар (мелкий) - 4 ст.л.
Всыпать все ингредиенты кроме сухофруктов в указанном порядке. Добавить сухофрукты после бипа. Чтобы сделать полоски - смешать муку с 2 ст л холодной воды, чтобы получилась однородная паста. Переложить в маленький пластиковый мешок и отрезать уголок. За 30 мин до готовности поднять крышку хлебопечки и нарисовать сверху три креста. Допечь до конца.
Положить сахар в маленькую кстрюльку с 1 ст л воды. Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Затем кипятить 1-2 мин, чтобы получился сироп. Положить теплую буханку на решетку, полить сиропом и размазать его кисточкой. Дать остыть и подавать с маслом.
---------------------------
Хлебные тарелочки для супа и салата
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты для "Хлебные тарелочки для супа и салата"
Мука пшеничная — 550 г
Манная крупа — 20 г
Дрожжи свежие — 15 г
Соль — 10 г
Вода (тёплая) — 320 мл
Масло оливковое — 50 г
Рецепт "Хлебные тарелочки для супа и салата"
Смешать муку с манной крупой, дрожжи раскрошить между ладоней и равномерно распределить по поверхности муки. Туда же добавить соль, воду и оливковое масло.
Замесить тесто. Оно получается очень эластичным. По консистенции можно сравнить с мочкой уха. Так мне сказал Нико, мой парикмахер. И оказался совершенно прав. Сравнение, кстати, бесподобное.
Теперь нужно подобрать посуду, подходящую по размеру. Тесто делим на 8 частей или как вам угодно, смотря какого размера хотите делать чашечки. Я делаю для супа поменьше, для салата - побольше. Тогда получается 5 штук.
Раскатываем лепёшки. Для уверенности положите на донышко ваших посудин пергаментную бумагу.
Ну и накладывайте наши лепёшки на перевёрнутые чашечки. У меня в этот раз глиняные горшочки.
Духовку нагрейте до 250 градусов. Пока греется, наше тесто подходит в течение 10 минут.
Ставим в духовку, закрываем дверцу и убавляем жар до 200 градусов. 25-30 минут - готово.
Аккуратненько снимаем наши чашечки с тарелочек или горшочков. При необходимости, остриём ножа отделяем тесто от посудины по контуру.
Вот, что выходит из этого.
Для рецепта вам потребуется:
овсяные хлопья - 225г
кефир - 1.5 cтакана
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
мука - 1 cтакан
сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л.
Овсяные хлопья развести кефиром, поставить на ночь в холодильник, на следующий день добавить разрыхлитель, соль и часть муки. Хорошо перемешать вилкой, постепенно добавляя остальную муку, чтобы тесто стало густым, но липким.
Тесто выложить в форму, смазать растопленным маслом. Выпекать 30 минут при 160-175C. При необходимости можно печь ещё минут 10 до тех пор пока не пройдет тест сухой деревянной палочкой.
Пасхальный крестовый батон (для хлебопечки)
Для рецепта вам потребуется:
мука - 350г
дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
сахар (тростниковый) - 85г
сливочное масло (кусочками) - 50г
молоко (сухое) - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
специи - 2 ч.л.
мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.
сухофрукты - 170г
вода - 250 мл
для верха:
мука - 2 ст.л.
сахар (мелкий) - 4 ст.л.
Всыпать все ингредиенты кроме сухофруктов в указанном порядке. Добавить сухофрукты после бипа. Чтобы сделать полоски - смешать муку с 2 ст л холодной воды, чтобы получилась однородная паста. Переложить в маленький пластиковый мешок и отрезать уголок. За 30 мин до готовности поднять крышку хлебопечки и нарисовать сверху три креста. Допечь до конца.
Положить сахар в маленькую кстрюльку с 1 ст л воды. Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Затем кипятить 1-2 мин, чтобы получился сироп. Положить теплую буханку на решетку, полить сиропом и размазать его кисточкой. Дать остыть и подавать с маслом.
---------------------------
Хлебные тарелочки для супа и салата
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты для "Хлебные тарелочки для супа и салата"
Мука пшеничная — 550 г
Манная крупа — 20 г
Дрожжи свежие — 15 г
Соль — 10 г
Вода (тёплая) — 320 мл
Масло оливковое — 50 г
Рецепт "Хлебные тарелочки для супа и салата"
Смешать муку с манной крупой, дрожжи раскрошить между ладоней и равномерно распределить по поверхности муки. Туда же добавить соль, воду и оливковое масло.
Замесить тесто. Оно получается очень эластичным. По консистенции можно сравнить с мочкой уха. Так мне сказал Нико, мой парикмахер. И оказался совершенно прав. Сравнение, кстати, бесподобное.
Теперь нужно подобрать посуду, подходящую по размеру. Тесто делим на 8 частей или как вам угодно, смотря какого размера хотите делать чашечки. Я делаю для супа поменьше, для салата - побольше. Тогда получается 5 штук.
Раскатываем лепёшки. Для уверенности положите на донышко ваших посудин пергаментную бумагу.
Ну и накладывайте наши лепёшки на перевёрнутые чашечки. У меня в этот раз глиняные горшочки.
Духовку нагрейте до 250 градусов. Пока греется, наше тесто подходит в течение 10 минут.
Ставим в духовку, закрываем дверцу и убавляем жар до 200 градусов. 25-30 минут - готово.
Аккуратненько снимаем наши чашечки с тарелочек или горшочков. При необходимости, остриём ножа отделяем тесто от посудины по контуру.
Вот, что выходит из этого.
ЮлияАлександровна-
-
Регистрация : 2010-02-13
Сообщений : 31632
- Награды:
СуперЭкстраМагистр
Возраст : 45
Как вас называть? : Юлия
Дети : Мелания 2002 г.
Откуда : Украина Киевская обл.
Страна :
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 1 Фев 2024 - 15:47 автор Виэла
» Привет!!! 911
Вт 10 Май 2022 - 8:23 автор Lesia
» Страничка Никиткина мама -Валентина, 1 этап
Пт 2 Июл 2021 - 5:42 автор ЮлияАлександровна
» Шашлык из рыбы
Пн 22 Мар 2021 - 13:23 автор drogbank
» Страница для отчёта по питанию. Общая.
Пт 19 Мар 2021 - 7:33 автор bабуля
» восстановление страницы
Пт 19 Мар 2021 - 5:51 автор ЮлияАлександровна
» Добро пожаловать!
Вс 17 Янв 2021 - 19:01 автор Светуля